Аллергическая реакция на бананы, причина и лечение

Бананы считаются самым безопасным экзотическим фруктом и часто используются для первого прикорма грудничка. Однако, согласно последним исследованиям, примерно у 5-7% населения употребление в пищу этого продукта приводит к развитию аллергических реакций различного характера. Иногда такое нарушение маскируется под другие заболевания, и при отсутствии адекватного лечения может привести к развитию некоторых осложнений. Рассмотрим, бывает ли аллергия на бананы, и как она проявляется у взрослых и детей.

Механизм развития патологии

Аллерген
Существует два механизма развития аллергии на банан

Установлено, что при употреблении продукта патологическая реакция может развиваться по двум механизмам:

  • Псевдоаллергия на триптофан. Бананы содержат большое количество аминокислоты, являющейся основой для синтеза серотонина – «гормона счастья», который участвует в работе гипоталамуса, нормализует сосудистый тонус, регулирует синтез некоторых гормонов и снижает болевую чувствительность. Производное триптофана является важнейшим медиатором центральной нервной системы и оказывает на организм действие, сходное с гистамином, отвечающим за развитие аллергии. Поэтому при накоплении серотонина у некоторых групп пациентов отмечаются признаки пищевой непереносимости, неотличимые от типичной аллергической реакции. Процесс вызывается теми же медиаторами, но не сопровождается высвобождением антител и лимфоцитов, вырабатываемых в ходе ответной реакции иммунной системы на контакт с веществом-провокатором.
  • Истинная аллергия. Чаще всего аллергеном являются препараты, которыми обрабатывают фрукты для увеличения срока хранения и транспортировки, или входящие в состав банановой мякоти компоненты, за исключением триптофана. При поступлении в организм эти вещества распознаются мозгом как чужеродные элементы-агрессоры и немедленно атакуются клетками иммунной системы. В ходе ответной реакции синтезируются продукты, отвечающие за развитие кожных, респираторных и других аллергических проявлений.

Доказано, что в подавляющем большинстве случаев негативная реакция после употребления экзотических фруктов развивается по первому механизму и относится к группе ложной пищевой аллергии.

Варианты аллергенов
Истинная аллергия на бананы встречается очень редко

Предрасположенность к заболеванию

Чаще всего аллергия на бананы развивается при наличии следующих факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергии на другие продукты растительного, животного и синтетического происхождения, в особенности латекс, амброзию и пыльцу растений;
  • неумеренное употребление бананов или отравление фруктами в анамнезе;
  • нарушения работы пищеварительного тракта (любые патологии желудка, поджелудочной железы и печени, возрастные несовершенства функций кишечника у детей до года).

Зависимости частоты проявлений патологии от пола и возраста пациентов не выявлено.

Употребление в пищу бананов
Как и любые фрукты бананы стоит употреблять в пищу в умеренном количество

Перекрестная аллергия

Употребление банановой мякоти может спровоцировать перекрестную реакцию с другими аллергенами. Это происходит при внедрении в организм белков-провокаторов, схожих по строению и составу. Поэтому при наличии аллергии на бананы можно ожидать похожей проблемы на следующие продукты:

  • плантан – овощная разновидность банана, предназначенная для жарки;
  • злаковые культуры (пшеница, гречиха);
  • фрукты (авокадо, киви, дыня, ананас, хурма);
  • овощи (томаты, сельдерей);
  • орехи (фундук, арахис);
  • латекс, получаемый из млечного сока каучуконосов (входит в состав медицинских перчаток, пластырей, презервативов, воздушных шаров, наполнителей матрасов и мягкой мебели).

Симптомы патологии

Выделяют три группы проявлений аллергической реакции на фрукты:

Как выражается аллергия
Высыпания на коже — один из симптомов аллергии на бананы
  • Кожные симптомы
    • покраснение и отечность кожных покровов;
    • точечная сыпь, склонная к росту и слиянию с образованием пятен округлой или неровной формы, которые могут слегка выступать над поверхностью кожи;
    • сильный зуд и шелушение.
  • Поражение слизистых оболочек
    • зуд и жжение во рту;
    • першение в горле;
    • покраснение и отек слизистых ротовой полости, носа, глаз.
  • Расстройство пищеварительной системы
    • потеря аппетита, тошнота, рвота;
    • повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм;
    • диарея.
  • Респираторные проявления
    • сухой надсадный кашель;
    • аллергический ринит (заложенность носа, обильные прозрачные выделения, чихание).

Обычно симптомы патологии носят умеренный характер, не доставляют пациенту значительного дискомфорта и бесследно исчезают при устранении аллергенов. Однако в тяжелых случаях могут развиться опасные состояния, требующие оказания немедленной медицинской помощи:

Кашель
Бананы способны вызвать сухой кашель и першение в горле
  • отек Квинке – резкое увеличение в объеме подкожной рыхлой клетчатки лица, шеи, слизистых оболочек, нередко приводящее к сужению дыхательных путей и удушью;
  • посинение кожных покровов из-за недостаточного поступления кислорода;
  • слабость, сонливость, головокружение;
  • резкое снижение артериального давления, обморочное состояние;
  • анафилактический шок.

Иногда нарушение протекает в скрытой форме и имеет атипичные симптомы. Так, бессонница, раздражительность, плаксивость или упадок сил может быть косвенным признаком аллергической реакции. Чаще всего эти проявления вызывает изменение содержания серотонина в организме.

Аллергия на бананы у взрослых и детей проявляется по-разному. Так, у подростков и пациентов зрелого возраста все перечисленные симптомы имеют примерно одинаковую вероятность развития. У грудничков практически не диагностируются нарушения работы пищеварительной системы. Чаще всего патологию можно заподозрить при покраснении кожи и слизистых оболочек, высыпаниях на лице, теле и сгибах конечностей, капризах и плаче. Опасность заключается в том, что аллерген в значительном количестве может проникать в организм с грудным молоком, а при отсутствии своевременной помощи возрастает риск развития тяжелых состояний.

Диагностика заболевания

Плохое самочувствие
Консультация аллерголога позволит выяснить, действительно ли причина плохого самочувствия кроется в бананах

Чтобы ответить на вопрос, может ли быть аллергия на бананы причиной периодически возникающих у пациента неприятных симптомов, необходимо пройти медицинское обследование, включающее в себя несколько процедур:

  • консультация с аллергологом для сбора анамнеза, жалоб и информации о состоянии здоровья пациента;
  • визуальный осмотр тела при наличии кожных высыпаний;
  • общий анализ мочи и крови для исключения возможных заболеваний и нарушений, имеющих схожие симптомы, и выявления специфического иммуноглобулина, ответственного за возникновение аллергии;
  • кожный тест на чувствительность к аллергенам;
  • другие биохимические и аппаратные исследования при необходимости.

Лечение аллергии

Если была диагностирована аллергия на банановую мякоть, необходимо незамедлительно приступить к лечению. По аналогии с пищевой и контактной непереносимостью других продуктов, реакция на экзотический фрукт имеет тенденцию к периодическим рецидивам и усилению интенсивности неприятных проявлений. Терапия должна носить комплексный характер, включающий в себя следующие действия:

Аллергические симптомы
Фенистил поможет снять симптомы аллергии
  • Исключение поступления аллергена в организм.
  • Включение в рацион большого количества жидкости, способствующей скорейшему выведению с мочой вещества-провокатора и его соединений.
  • Снятие симптомов аллергии с помощью лекарственных препаратов
    • антигистаминные таблетки и капли («Супрастин», «Цетрин», «Лоратадин», «Зиртек», «Фенистил», «Клемастин»);
    • средства для местного применения в виде гелей, мазей, кремов («Фенистил-гель», «Акридерм», «Ла Кри», «Адвантан»);
    • растворы для инъекций при тяжелом течении патологии («Дексометазон», «Преднизолон»);
    • лекарства от аллергического ринита («Аллергодил», «Виброцил»);
    • препараты от сухого кашля («Бронхикум», «Лазолван»).

Хорошо зарекомендовало себя щадящее лечение народными средствами при аллергии на бананы:

  • Измельченный корень лопуха, траву фиалки лекарственной и листья грецкого ореха смешать в равных пропорциях. Две ложки смеси залить стаканом горячей воды, настоять под крышкой в течение 20-30 минут, остудить и процедить. Пить трижды в день по 2 ст.л. настоя, независимо от приема пищи. Курс лечения составляет 14 дней.
  • Смешать по 2 ст.л. ромашки, зверобоя и ягод шиповника залить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа и процедить. Употреблять по 50 г напитка три раза в день перед едой.
  • При сухом кашле и першении в горле заваривать в чай мяту, мелиссу, шишки хмеля, корень и траву валерианы.
  • Пить отвар корня сельдерея по 0,5 стакана три раза в день. Длительность лечения не ограничена.
  • Пропитать марлю свежим соком или отваром укропа, прикладывать компресс на участки тела, покрытые сыпью.
  • Для снятия кожных проявлений аллергии регулярно принимать ванны с добавлением сосновой хвои, ромашки, морской соли.

Важно! Точную схему лечения должен разработать аллерголог с учетом общей клинической картины и возраста пациента. Бесконтрольное употребление антигистаминными препаратами приводит к нарушениям иммунитета и повышению восприимчивости к другим аллергенам.

Консультация врача
Курс лечения должен назначить специалист

Профилактика

Для предотвращения рецидивов аллергической реакции необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ограничить употребление продуктов, повышающих выработку серотонина (груши, слива, инжир, болгарский перец, цельное молоко, яйца);
  • по возможности заменить лакомство другими фруктами (яблоками, арбузами, лесными ягодами);
  • тщательно мыть бананы перед употреблением, полностью удалять кожуру;
  • даже при отсутствии реакции есть не более двух плодов в день для взрослого человека и одного для ребенка;
  • периодически в течение 2-3 недель соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из меню жирные сорта мяса, рыбу, консервы, колбасы, злаковые, цитрусовые, шоколад, мед, овощи и фрукты ярко-красного цвета;
  • не есть бананы во время кормления грудью, пока ребенку не исполнится хотя бы 3 месяца;
  • с осторожностью вводить фрукт в качестве прикорма, начиная с половины чайной ложки измельченной мякоти в день.

Добавить комментарий