Аллергия на клейковину или глютен, как это вещество называют медики, является разновидностью пищевой непереносимости отдельных продуктов. Описываемая реакция выражается в повышенной чувствительности к растительному белку, чаще всего встречающемуся в семенах злаковых растений, а больше всего его присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе.
Сегодня такое заболевание считается распространённым, врачи выявляют аллергическую реакцию у детей и взрослых, у последних недуг возникает реже. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем человек должен постоянно контролировать своё питание и скрупулёзно продумывать рацион.
Содержание
Общая информация о заболевании

Белковое соединение глютенина и глиадина, обнаруженное в составе злаковых растений, является глютеном. Этот компонент встречается в хлебопекарной муке, определяя её качество — чем больше клейковины в продукте, тем он лучше подходит для выпечки. Описываемое вещество также обуславливает густую консистенцию хлеба, насыщает организм человека ценными аминокислотами.
Несмотря на абсолютную пользу глютена, не всем людям он рекомендован к употреблению, а иногда клейковина наносит вред здоровью, накапливаясь на слизистой оболочке кишечника.
Людям следует отличать аллергию на глютен от другой болезни, характеризующейся похожими признаками. Врачи называют этот недуг целиакией — генетически обусловленной непереносимостью клейковины, когда нарушен синтез ферментов, ответственных за переваривание растительного белка.
При этом заболевании глютен провоцирует повреждения ворсинок на стенках кишечника и, как следствие, развивается воспаление, питательные вещества не усваиваются.
В отличие от целиакии, обычная непереносимость клейковины не является приговором для человека и при соблюдении врачебных рекомендаций прогноз болезни благоприятен.
Факторы, провоцирующие появление болезни

В детском возрасте указанное явление может проявиться вследствие раннего прикорма кашами, а также провоцируют его возникновения такие факторы, как дисбактериоз и кишечные инфекции. У взрослого человека аллергия на клейковину выявляется во время проведения обследования, когда пациент обращается к специалисту с конкретными жалобами.
При целиакии иммунная система организма ошибочно принимает глютен за чужеродный белок, активно вырабатывая антитела для борьбы с этим компонентом. При повторном употреблении аллергена усиливается аллергическая реакция за счёт выброса гистамина в кровь, со временем кишечник перестаёт нормально функционировать и переваривать пищу.
Аллергия на глютен у взрослых обостряется вследствие воздействия на человека следующих факторов:
- кишечные инфекции;
- длительная антибиотикотерапия;
- низкий иммунитет;
- вредные привычки.

В отличие от наследственного заболевания, аллергическая реакция предполагает нарушение функционирования ферментов в кишечнике, которое усугубляется из-за воздействия на человека агрессивной окружающей среды, а также частой причиной появления проблемы принято считать бесконтрольный приём медикаментов.
Симптоматика заболевания
Симптомы аллергии на глютен представляют собой целый комплекс признаков и зависят от возраста пациента и состояния его здоровья. Со стороны пищеварения присутствуют такие явления, как диарея или запор, наличие жира в каловых массах, а также человека беспокоят вздутие и метеоризм.
За нарушениями работы органа пищеварения неизбежно следуют симптомы, обусловленные ухудшением всасывания полезных веществ и ослаблением метаболизма:
- беспричинное снижение веса;
- суставные боли;
- сухость кожи и падение зрения;
- крапивница.
О наличии проблемы свидетельствуют также частые головные и мышечные боли, высокая чувствительность кожных покровов — при обнаружении этих признаков необходимо обратиться к врачу.
Важно! Для того чтобы подтвердить описываемое заболевание, необходимо провести специальный тест. Другим способом раскрытия аллергена является иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить уровень числа антител в сыворотке крови пациента, а также медики исключают из меню пациента клейковину и наблюдают за его состоянием.

Аллергическая реакция на клейковину у детей
В детском возрасте проявления болезни более выражены, чем у взрослого человека в связи с активным ростом организма. У маленького ребёнка возникает сыпь, напоминающая крапивницу, а также врачи отмечают нарушения стула, бессонницу и повышенную раздражительность.
Дети, организм которых отличается повышенной чувствительностью к глютену, склонны к появлению анемии, отставанию в наборе массы тела и психическим расстройствам.
Детскую аллергию на глютен важно распознать вовремя, так как она грозит пагубным влиянием на обменные процессы в организме, серьёзным отставанием в физическом развитии и токсическим поражением внутренних органов. Тем не менее диагностика болезни у новорождённого ребёнка усложнена и врачам приходится затратить дополнительные силы и время на поиск аллергена.
После того как симптомы недуга будут выявлены, производится коррекция рациона ребёнка, а также лекарственная терапия в соответствии с особенностями протекания заболевания.

Комплексная терапия заболевания
Навязчивые симптомы аллергии на глютен мешают нормальной жизнедеятельности человека, поэтому их необходимо устранить с помощью лекарств. Так, для того чтобы справиться с острыми проявлениями болезни, врачи назначают таблетки Тавегил или Супрастин, нелишним в этом списке бывает и успокаивающий препарат Димедрол.

С наступлением улучшений пациенту рекомендованы такие современные медикаменты, как Эриус, Зиртек. Они обладают длительным действием и способствуют ликвидации симптомов недуга.
Большой дискомфорт больному человеку приносит кожный зуд, поэтому врачи советуют пациентам пользоваться негормональными мазями и кремами, такими как Фенистил и Солкосерил. Но особое внимание уделяется коррекции работы внутренних органов пищеварения, лечение требует приёма определённых средств, способствующих улучшению переваривания пищи.
Схему лечения прописывает только врач, чаще всего она включает в себя препарат Панкреатин или другие медикаменты для стимуляции пищеварения, капсулы, нормализующие микрофлору кишечника — Линекс, Бифидумбактерин, а также таблетки Эспумизан против метеоризма.
Больному человеку также необходимо пить много воды, при необходимости врачи назначают ему средства, нормализующие баланс электролитов и препятствующие обезвоживанию организма — Регидрон, Гидровит.
Роль лечебной диеты в терапии аллергической реакции
Люди, столкнувшиеся с описываемой болезнью, знают о том, как проявляется аллергия на глютен. Принимаемые лекарства помогают справиться с навязчивыми симптомами, а полностью искоренить недуг позволяет специальная система питания. Врачи предупреждают, что опасный компонент скрывается в следующих продуктах:
- злаки — пшеница, овёс, рожь, ячмень, полба;
- любые мясные полуфабрикаты;
- чипсы и фастфуд;
- готовые супы и заправки;
- спиртные напитки на основе злаков – пиво, водка и другие;
- ароматизированный кофе.

При подтверждении аллергической реакции также запрещены все сделанные из злаков хлебобулочные и мучные изделия, включая макароны, отруби, панировочные сухарики. Аллерген может укрываться и в конфетах, соусах, специях, эссенциях и прочих продуктах, оттого их необходимо проверять перед употреблением или отказаться от них.
Узнать о том, что нельзя есть рекомендуется у лечащего врача, он же расписывает подробно рацион для пациента и рассказывает о вреде и пользе всевозможной пищи. При обнаружении аллергии на глютен человеку разрешается есть такие продукты, как гречка и рис, пшено, бобовые культуры, кукуруза и картофель.
Не стоит отказываться и от натурального мяса с добавлением паприки, рыбы, молочной продукции, допускается употребление сахара, орехов и семян подсолнечника. Медики рекомендуют человеку, склонному к проявлению аллергической реакции, есть больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку.
При соблюдении безглютеновой диеты может проявляться нехватка витаминов, оттого врачи дополнительно прописывают пациентам препараты кальция и железа.
На заметку! Медики не рекомендуют людям, склонным к аллергии на клейковину, употреблять мучные продукты с пометкой «без глютена». Известно, что полностью удалить этот компонент из продукта невозможно, а значит он представляется опасным для организма человека, страдающего от описываемой болезни.

Профилактика аллергической реакции
Специалисты рекомендуют с осмотрительностью относиться к употреблению злаковых культур и не злоупотреблять продуктами на их основе, а также вести здоровый образ жизни, сохранять иммунитет. Любые медикаменты принимайте после предварительного координирования с врачом, сторонитесь самостоятельного назначения лекарств.
Если вы будете выполнять простые физические упражнения, правильно питаться и исполнять врачебные рекомендации, вас не потревожат признаки аллергии на клейковину, которые проявляются у взрослых людей, пренебрегающих своим здоровьем.