Непереносимость продуктов, содержащих кофеин, встречается у 3-5% населения и сопровождается множеством неприятных симптомов. Нарушение часто маскируется под другие заболевания и с трудом поддается диагностике. Чаще всего пациенты не задумываются, может ли быть аллергия на кофе, и продолжают употреблять его в привычных количествах. Рассмотрим, как распознать и вылечить патологию, вызываемую разными видами кофейных напитков.
Содержание
Виды аллергенов, содержащихся в продукте
Кофе, приготовленный из цельных зерен, является одним из немногих натуральных напитков растительного происхождения. В его состав входит огромное количество сложных органических веществ, в том числе белков, аминокислот, алкалоидов, эфирных масел, а также витаминов и минеральных элементов. Каждый из компонентов зерен может вызвать аллергию у определенной группы пациентов, имеющей склонность к различным видам пищевой непереносимости. К основным аллергенам относят следующие соединения:
- Кофеин – алкалоид, возбуждающий активную работу центральной нервной системы. В одной чайной ложке смолотых и обжаренных плодов содержится до 0,2 г чистого вещества, обеспечивающего соответствующий бодрящий и тонизирующий эффект. За счет выраженного стимулирующего действия на мозг кофеин вызывает привыкание, что затрудняет отказ от напитка даже при диагностированной непереносимости.
- Хлорогеновая кислота – сложный органический эфир, входящий в состав плодов и листьев некоторых растений. Обладает противовоспалительным и тонизирующим действием, а также стимулирует обмен веществ, способствуя быстрой потере веса. Наибольшее количество соединения содержится в зеленом кофе – популярном натуральном напитке для похудения.
У многих пациентов наблюдается аллергия на быстрорастворимый кофе, чаще всего вызываемая другими веществами-провокаторами. Напиток готовят путем отваривания обжаренных выбракованных кофейных зерен с последующим выпариванием. В результате агрессивной термообработки продукт теряет большую часть активных компонентов и полезных свойств. Для придания характерного аромата и бодрящего эффекта производители вынуждены вводить в состав полученного кофейного порошка синтетические добавки различного назначения, которые нередко становятся причиной развития аллергических симптомов. Доказано, что зерновой кофе вызывает более интенсивные иммунопатологические реакции, чем его быстрорастворимые аналоги.
При поступлении в организм каждый из перечисленных аллергенов у некоторых людей ошибочно идентифицируется мозгом, как чужеродный агрессор, и атакуется иммунными клетками. В процессе ответной реакции высвобождаются антитела и другие продукты, отвечающие за развитие характерных аллергических проявлений.
Факторы риска
Установлено, что нарушение чаще всего развивается при наличии определенных факторов риска:
- аллергия на другие продукты натурального и синтетического происхождения;
- наследственная предрасположенность;
- ослабленный иммунитет;
- длительное неумеренное употребление кофе (больше 2-3 чашек в сутки);
- любые нарушения в работе желудка, кишечника, печени и почек.
Симптомы патологии
Выделяют следующие группы симптомов, развивающихся при аллергии на кофе:
- Кожные проявления
- выраженный зуд и шелушение (чаще всего на лбу, щеках, вокруг рта, на запястьях и локтевых сгибах);
- покраснение, сопровождающееся незначительной отечностью;
- гладкие или слегка выступающие над поверхностью кожи высыпания от мелких точек до пятен, имеющих тенденцию к постепенному росту и слиянию.
- Нарушения пищеварительной системы
- тошнота, рвота, потеря аппетита;
- боль и спазмы в желудке и кишечнике;
- метеоризм, вздутие, диарея.
- Респираторные симптомы (могут проявляться даже при простом вдыхании запаха)
- аллергический ринит, сопровождающийся заложенностью носа, обильными слизистыми выделениями, частым чиханием;
- сухой кашель, першение в горле.
- Ухудшение общего самочувствия
- продолжительная головная боль, мигрень;
- озноб, повышение температуры до 37,0-38,0 °С;
- тахикардия, боль в груди.
Установлено, что при употреблении растворимого кофе чаще всего отмечаются кожные и респираторные проявления заболевания, а напитка на основе цельных зерен – расстройства пищеварения. У большинства пациентов аллергия на кофеин и другие компоненты продукта сопровождается умеренными и слабовыраженными симптомами. Это опасно тем, что при длительном игнорировании признаков патологии значительно возрастает риск развития серьезных осложнений: бронхиальной астмы, сердечнососудистых нарушений, атопического дерматита и других хронических заболеваний, с трудом поддающихся лечению.
Примерно у 1-2% аллергиков отмечается бурная иммунопатологическая реакция на кофе с развитием опасных для жизни состояний. Чаще всего это отек Квинке, распространяющийся на лицо и шею, слизистые оболочки, реже – внутренние органы и мозг. Пораженные участки тела значительно увеличиваются в объеме, становятся блестящими и плотными на ощупь. Если отек переходит на рыхлую подкожную клетчатку в области шеи, возникает угроза удушья из-за резкого сужения дыхательного прохода. В самых тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся падением артериального давления до нулевой отметки, потерей сознания, судорогами. В обоих случаях пациенту требуется немедленная медицинская помощь, в противном случае высока вероятность летального исхода.
Диагностика заболевания
Симптомы аллергии на кофеин, хлорогеновую кислоту и синтетические компоненты растворимого кофе схожи между собой и реакциями на другие продукты. При подозрении на непереносимость какого-либо продукта рекомендуется поочередно исключить все возможные аллергены. Специалисты советуют вести подробный дневник питания с описанием собственных ощущений после употребления каждого блюда или напитка.
Подтвердить наличие патологической реакции на кофе можно, выпив небольшое количество напитка и немедленно приняв любой антигистаминный препарат. Если в течение некоторого времени не проявятся характерные симптомы, можно сделать вывод о наличии аллергии. Для подтверждения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
Точная диагностика включает в себя проведение обследования:
- Консультация с аллергологом для сбора жалоб, общего и семейного анамнеза, информации о состоянии здоровья пациента (перенесенные заболевания, наличие острых и хронических патологий, принимаемые медикаменты).
- Визуальный осмотр пораженных участков тела при наличии кожных высыпаний.
- Клинические исследования
- общий и биохимический анализ крови (наличие иммуноглобулина IgE, а также повышение СОЭ и содержания лейкоцитов и эозинофилов может быть признаком аллергической реакции);
- кожная проба на чувствительность к различным аллергенам;
- в некоторых случаях спектральный анализ волос для определения баланса микро- и макроэлементов;
- анализ мочи и крови для исключения заболеваний со схожей симптоматикой;
- другие лабораторные и аппаратные исследования по показаниям.
Часто аллергию путают с пищевой непереносимостью кофейного напитка, вызываемого отсутствием в организме пациента ферментов, необходимых для расщепления содержащихся в продукте компонентов. Симптомы нарушения очень похожи на признаки иммунопатологической реакции, хотя при его развитии иммунная система не задействуется. К характерным аллергоподобным проявлениям присоединяется усталость, вялость, сонливость. В отличие от истинной аллергической реакции на кофе пищевая непереносимость никогда не сопровождается тяжелыми и опасными для жизни состояниями.
Реакция на другие продукты
Пациентам, у которых диагностирована аллергия на кофе, следует избегать употребления других блюд, напитков и лекарственных препаратов, в состав которых входят идентичные вещества-провокаторы. Кофеин в большом количестве содержится в следующих продуктах:
- шоколад, какао-бобы, порошок и масло какао;
- черный и зеленый чай, мате;
- энергетические и газированные напитки (за исключением чистой минеральной воды);
- лекарственные средства («Цитрамон», «Кофоцил»);
- косметика с добавлением натурального кофе.
Кроме того, входящий в состав различных сортов мяса пурин, никотин и некоторые компоненты бобовых растений имеют схожее с кофеином строение и могут вызывать аналогичную реакцию.
Хлорогеновой кислотой богаты многие употребляемые в пищу растения:
- фрукты (яблоки, груши, черника, барбарис, клюква);
- овощи (баклажаны, артишоки, щавель);
- корнеплоды (картофель, топинамбур, корень цикория);
- семена подсолнуха.
Если у пациента диагностирована аллергия на растворимый кофе, следует с осторожностью употреблять продукты, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты.
Лечение заболевания
Терапия повышенной чувствительности к компонентам кофе, как и любой другой аллергии, должна носить комплексный характер:
- Исключение из рациона кофе, а также всех продуктов, содержащих кофеин и хлорогеновую кислоту.
- Лечение всех сопутствующих заболеваний, в первую очередь нарушений работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронических аутоиммунных и инфекционно-воспалительных патологий.
- При выявлении пищевой непереносимости кофейного напитка терапия пробиотиками и препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также прием витаминов и общеукрепляющих средств.
- Устранение признаков аллергии
- антигистаминные таблетки и капли для приема внутрь («Тавегил», «Супрастин», «Зодак», «Зиртек», «Клемастин»);
- мази и кремы для местного применения («Фенистил-гель», «Акридерм», «Адвантан»);
- инъекции при развитии опасных симптомов («Преднизолон», «Дексометазон»);
- препараты от аллергического насморка и кашля (капли «Аллергодил», «Парлазин», сиропы «Бронхикум», «Лазолван»).
Важно! Точную схему лечения назначает врач с учетом общей клинической картины. Злоупотребление лекарственными препаратами приводит к ослаблению иммунитета и повышению чувствительности к другим аллергенам.
В целях лечения и профилактики хорошо зарекомендовали себя рецепты народной медицины:
- Растворить в одном литре теплой кипяченой воды 1 г мумие. Принимать ежедневно по половине стакана получившегося раствора на протяжении 2-3 недель.
- Сухую траву череды заваривать и употреблять вместо чая в неограниченных количествах. Стойкий результат отмечается через несколько месяцев лечения.
- Одну ложку измельченной травы чистотела залить 0,5 л кипящей воды, настоять под крышкой 2-3 часа и процедить. Пить 2 раза в день за полчаса до еды в течении 10 дней.
Профилактика
Для профилактики патологии необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- ограничить контакты с аллергеном даже при отсутствии симптомов негативной реакции (допускается употреблять не более 50 г разбавленного напитка в день);
- заменить кофе другими продуктами с тонизирующим эффектом (апельсиновый и ягодный сок, травяные чаи);
- соблюдать щадящую гипоаллергенную диету;
- отказаться от курения;
- своевременно лечить все диагностированные заболевания.