Как выражается аллергическая реакция на кофе, способы лечения

Непереносимость продуктов, содержащих кофеин, встречается у 3-5% населения и сопровождается множеством неприятных симптомов. Нарушение часто маскируется под другие заболевания и с трудом поддается диагностике. Чаще всего пациенты не задумываются, может ли быть аллергия на кофе, и продолжают употреблять его в привычных количествах. Рассмотрим, как распознать и вылечить патологию, вызываемую разными видами кофейных напитков.

Виды аллергенов, содержащихся в продукте

Какой бывает кофеКофе, приготовленный из цельных зерен, является одним из немногих натуральных напитков растительного происхождения. В его состав входит огромное количество сложных органических веществ, в том числе белков, аминокислот, алкалоидов, эфирных масел, а также витаминов и минеральных элементов. Каждый из компонентов зерен может вызвать аллергию у определенной группы пациентов, имеющей склонность к различным видам пищевой непереносимости. К основным аллергенам относят следующие соединения:

  • Кофеин – алкалоид, возбуждающий активную работу центральной нервной системы. В одной чайной ложке смолотых и обжаренных плодов содержится до 0,2 г чистого вещества, обеспечивающего соответствующий бодрящий и тонизирующий эффект. За счет выраженного стимулирующего действия на мозг кофеин вызывает привыкание, что затрудняет отказ от напитка даже при диагностированной непереносимости.
  • Хлорогеновая кислота – сложный органический эфир, входящий в состав плодов и листьев некоторых растений. Обладает противовоспалительным и тонизирующим действием, а также стимулирует обмен веществ, способствуя быстрой потере веса. Наибольшее количество соединения содержится в зеленом кофе – популярном натуральном напитке для похудения.

У многих пациентов наблюдается аллергия на быстрорастворимый кофе, чаще всего вызываемая другими веществами-провокаторами. Напиток готовят путем отваривания обжаренных выбракованных кофейных зерен с последующим выпариванием. В результате агрессивной термообработки продукт теряет большую часть активных компонентов и полезных свойств. Для придания характерного аромата и бодрящего эффекта производители вынуждены вводить в состав полученного кофейного порошка синтетические добавки различного назначения, которые нередко становятся причиной развития аллергических симптомов. Доказано, что зерновой кофе вызывает более интенсивные иммунопатологические реакции, чем его быстрорастворимые аналоги.

При поступлении в организм каждый из перечисленных аллергенов у некоторых людей ошибочно идентифицируется мозгом, как чужеродный агрессор, и атакуется иммунными клетками. В процессе ответной реакции высвобождаются антитела и другие продукты, отвечающие за развитие характерных аллергических проявлений.

Аллергия
Чаще всего аллергия возникает на быстрорастворимый кофе

Факторы риска

Установлено, что нарушение чаще всего развивается при наличии определенных факторов риска:

  • аллергия на другие продукты натурального и синтетического происхождения;
  • наследственная предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • длительное неумеренное употребление кофе (больше 2-3 чашек в сутки);
  • любые нарушения в работе желудка, кишечника, печени и почек.
Аллергическая реакция
Неумеренное употребление кофе может вызвать аллергическую реакцию

Симптомы патологии

Выделяют следующие группы симптомов, развивающихся при аллергии на кофе:

  • Кожные проявления
    • выраженный зуд и шелушение (чаще всего на лбу, щеках, вокруг рта, на запястьях и локтевых сгибах);
    • покраснение, сопровождающееся незначительной отечностью;
    • гладкие или слегка выступающие над поверхностью кожи высыпания от мелких точек до пятен, имеющих тенденцию к постепенному росту и слиянию.

      Кожные высыпания
      Чаще всего аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний
  • Нарушения пищеварительной системы
    • тошнота, рвота, потеря аппетита;
    • боль и спазмы в желудке и кишечнике;
    • метеоризм, вздутие, диарея.
  • Респираторные симптомы (могут проявляться даже при простом вдыхании запаха)
    • аллергический ринит, сопровождающийся заложенностью носа, обильными слизистыми выделениями, частым чиханием;
    • сухой кашель, першение в горле.
  • Ухудшение общего самочувствия
    • продолжительная головная боль, мигрень;
    • озноб, повышение температуры до 37,0-38,0 °С;
    • тахикардия, боль в груди.

Установлено, что при употреблении растворимого кофе чаще всего отмечаются кожные и респираторные проявления заболевания, а напитка на основе цельных зерен – расстройства пищеварения. У большинства пациентов аллергия на кофеин и другие компоненты продукта сопровождается умеренными и слабовыраженными симптомами. Это опасно тем, что при длительном игнорировании признаков патологии значительно возрастает риск развития серьезных осложнений: бронхиальной астмы, сердечнососудистых нарушений, атопического дерматита и других хронических заболеваний, с трудом поддающихся лечению.

Примерно у 1-2% аллергиков отмечается бурная иммунопатологическая реакция на кофе с развитием опасных для жизни состояний. Чаще всего это отек Квинке, распространяющийся на лицо и шею, слизистые оболочки, реже – внутренние органы и мозг. Пораженные участки тела значительно увеличиваются в объеме, становятся блестящими и плотными на ощупь. Если отек переходит на рыхлую подкожную клетчатку в области шеи, возникает угроза удушья из-за резкого сужения дыхательного прохода. В самых тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся падением артериального давления до нулевой отметки, потерей сознания, судорогами. В обоих случаях пациенту требуется немедленная медицинская помощь, в противном случае высока вероятность летального исхода.

Реакция организма на кофе
Аллергическая реакция на кофе

Диагностика заболевания

Причина аллергии
Консультация аллерголога поможет выявить причину аллергии

Симптомы аллергии на кофеин, хлорогеновую кислоту и синтетические компоненты растворимого кофе схожи между собой и реакциями на другие продукты. При подозрении на непереносимость какого-либо продукта рекомендуется поочередно исключить все возможные аллергены. Специалисты советуют вести подробный дневник питания с описанием собственных ощущений после употребления каждого блюда или напитка.

Подтвердить наличие патологической реакции на кофе можно, выпив небольшое количество напитка и немедленно приняв любой антигистаминный препарат. Если в течение некоторого времени не проявятся характерные симптомы, можно сделать вывод о наличии аллергии. Для подтверждения диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.

Точная диагностика включает в себя проведение обследования:

  • Консультация с аллергологом для сбора жалоб, общего и семейного анамнеза, информации о состоянии здоровья пациента (перенесенные заболевания, наличие острых и хронических патологий, принимаемые медикаменты).
  • Визуальный осмотр пораженных участков тела при наличии кожных высыпаний.
  • Клинические исследования
    • общий и биохимический анализ крови (наличие иммуноглобулина IgE, а также повышение СОЭ и содержания лейкоцитов и эозинофилов может быть признаком аллергической реакции);
    • кожная проба на чувствительность к различным аллергенам;
    • в некоторых случаях спектральный анализ волос для определения баланса микро- и макроэлементов;
    • анализ мочи и крови для исключения заболеваний со схожей симптоматикой;
    • другие лабораторные и аппаратные исследования по показаниям.

Часто аллергию путают с пищевой непереносимостью кофейного напитка, вызываемого отсутствием в организме пациента ферментов, необходимых для расщепления содержащихся в продукте компонентов. Симптомы нарушения очень похожи на признаки иммунопатологической реакции, хотя при его развитии иммунная система не задействуется. К характерным аллергоподобным проявлениям присоединяется усталость, вялость, сонливость. В отличие от истинной аллергической реакции на кофе пищевая непереносимость никогда не сопровождается тяжелыми и опасными для жизни состояниями.

Аллерген
Точно определить вредный аллерген помогут кожные пробы

Реакция на другие продукты

Пациентам, у которых диагностирована аллергия на кофе, следует избегать употребления других блюд, напитков и лекарственных препаратов, в состав которых входят идентичные вещества-провокаторы. Кофеин в большом количестве содержится в следующих продуктах:

  • шоколад, какао-бобы, порошок и масло какао;
  • черный и зеленый чай, мате;
  • энергетические и газированные напитки (за исключением чистой минеральной воды);
  • лекарственные средства («Цитрамон», «Кофоцил»);
  • косметика с добавлением натурального кофе.

Кроме того, входящий в состав различных сортов мяса пурин, никотин и некоторые компоненты бобовых растений имеют схожее с кофеином строение и могут вызывать аналогичную реакцию.

Хлорогеновой кислотой богаты многие употребляемые в пищу растения:

  • фрукты (яблоки, груши, черника, барбарис, клюква);
  • овощи (баклажаны, артишоки, щавель);
  • корнеплоды (картофель, топинамбур, корень цикория);
  • семена подсолнуха.

Если у пациента диагностирована аллергия на растворимый кофе, следует с осторожностью употреблять продукты, в состав которых входят синтетические ароматизаторы, улучшители вкуса, консерванты.

Кофеин
Тем, у кого обнаружена аллергия на кофе, стоит отказаться не только от этих продуктов, но и от тех, в состав которых входит кофеин

Лечение заболевания

Терапия повышенной чувствительности к компонентам кофе, как и любой другой аллергии, должна носить комплексный характер:

  • Исключение из рациона кофе, а также всех продуктов, содержащих кофеин и хлорогеновую кислоту.
  • Лечение всех сопутствующих заболеваний, в первую очередь нарушений работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронических аутоиммунных и инфекционно-воспалительных патологий.
  • При выявлении пищевой непереносимости кофейного напитка терапия пробиотиками и препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также прием витаминов и общеукрепляющих средств.
  • Устранение признаков аллергии
    • антигистаминные таблетки и капли для приема внутрь («Тавегил», «Супрастин», «Зодак», «Зиртек», «Клемастин»);
    • мази и кремы для местного применения («Фенистил-гель», «Акридерм», «Адвантан»);
    • инъекции при развитии опасных симптомов («Преднизолон», «Дексометазон»);
    • препараты от аллергического насморка и кашля (капли «Аллергодил», «Парлазин», сиропы «Бронхикум», «Лазолван»).

Важно! Точную схему лечения назначает врач с учетом общей клинической картины. Злоупотребление лекарственными препаратами приводит к ослаблению иммунитета и повышению чувствительности к другим аллергенам.

В целях лечения и профилактики хорошо зарекомендовали себя рецепты народной медицины:

  • Растворить в одном литре теплой кипяченой воды 1 г мумие. Принимать ежедневно по половине стакана получившегося раствора на протяжении 2-3 недель.
  • Сухую траву череды заваривать и употреблять вместо чая в неограниченных количествах. Стойкий результат отмечается через несколько месяцев лечения.
  • Одну ложку измельченной травы чистотела залить 0,5 л кипящей воды, настоять под крышкой 2-3 часа и процедить. Пить 2 раза в день за полчаса до еды в течении 10 дней.
Медикаменты
В аптеках представлен большой выбор лекарственных препаратов, которые помогут снять аллергические симптомы

Профилактика

Для профилактики патологии необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ограничить контакты с аллергеном даже при отсутствии симптомов негативной реакции (допускается употреблять не более 50 г разбавленного напитка в день);
  • заменить кофе другими продуктами с тонизирующим эффектом (апельсиновый и ягодный сок, травяные чаи);
  • соблюдать щадящую гипоаллергенную диету;
  • отказаться от курения;
  • своевременно лечить все диагностированные заболевания.

Добавить комментарий