Симптомы аллергии на мед, профилактика и способы лечения

Мед широко используется в кулинарии, косметологии и фармацевтике, входит в состав многих рецептов народной медицины. Сладкий нектар, частично переваренный в зобе медоносных пчел, имеет множество разновидностей, каждая из которых обладает уникальным химическим составом и свойствами. Как любой продукт натурального происхождения, лакомство может вызывать негативные иммунопатологические реакции у некоторых групп людей, обладающих повышенной чувствительностью к его компонентам. Рассмотрим, как проявляется аллергия на мед, основные методы ее диагностики, лечения и профилактики.

Аллергены в составе продукта

Растения
Чаще всего при аллергии на мед аллергеном является пыльца растений, входящая в его состав

Основным компонентом пчелиного меда является смесь углеводов (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и мелицитоза), растворенных в небольшом количестве воды. Чистый нектар сам по себе является гипоаллергенным продуктом, так как входящие в него соединения крайне редко приводят к развитию негативных реакций. Установлено, что в роли провокаторов патологического иммунного ответа выступают случайно попавшие в состав меда вещества:

  • пыльца растений;
  • включения тростникового сахара (обычно встречается в фальсифицированном продукте);
  • компоненты слюны и фрагменты хитиновой оболочки насекомых;
  • антибиотики и другие медикаменты, действию которых подвергались пчелы;
  • химикаты, используемые при обработке ульев или растений.

Загрязнение продукта пчеловодства происходит по причине нарушения технологических норм его производства, несоблюдения санитарных правил или размещения ульев в экологически неблагополучных районах. Чаще всего симптомы аллергии вызывает пыльца растений, полностью исключить попадание которой в нектар практически невозможно. Учитывая, что на территории России произрастает несколько сотен известных медоносов, существующие виды продукта могут вызывать сенсибилизацию у разных групп пациентов.

Обычно аллергия на мед развивается при употреблении его в пищу, реже неприятные симптомы отмечаются после вдыхания паров или физического контакта с продуктом пчеловодства. При поступлении в организм содержащиеся в нектаре вещества-провокаторы неверно идентифицируются мозгом как агрессивные чужеродные элементы и атакуются иммунной системой. В результате комплекса ответных реакций вырабатываются гистамины, являющиеся медиаторами аллергии и приводящие к развитию воспаления пораженных тканей и других проявлений патологии.

Запах меда
Бывают случаи когда аллергическая реакция возникает не только при употреблении в пищу меда, но и при вдыхании его паров

Факторы риска

Установлено, что чаще всего иммунопатологические реакции развиваются при наличии одного или нескольких факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие в анамнезе аллергии на продукты растительного, животного или синтетического происхождения, в особенности пыльцу растений;
  • сопутствующие заболевания (бронхиальная астма, дерматиты, аллергический ринит, тяжелые патологии печени);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные пищевые отравления;
  • неумеренное употребление меда (более 100 г в сутки).
Причина аллергии
Неумеренное употребление меда может стать причиной аллергии

Симптомы патологии

Как правило, иммунный ответ развивается в течение 30-40 минут после внедрения в организм вещества-провокатора, однако не исключены стремительные или менее интенсивные отсроченные реакции. Симптомы аллергии на мед могут проявляться следующим образом:

Высыпания на коже
Первым признаком аллергии являются высыпания на коже
  • Со стороны кожных покровов
    • высыпания округлой или неправильной формы, имеющие тенденцию к слиянию;
    • зудящие папулы и пузырьки;
    • отек и гиперемия;
    • шелушение и сухость кожи.
  • Со стороны слизистых оболочек
    • отек губ, языка или горла;
    • аллергический конъюнктивит (слезотечение, резь и боль в глазах);
    • в тяжелых случаях воспаление слизистых оболочек внутренних органов.
  • Со стороны дыхательных путей
    • першение в горле, ощущение инородного предмета;
    • сухой надсадный кашель;
    • аллергический насморк (обильные слизистые выделения, затрудненное носовое дыхание);
    • в тяжелых случаях хрипота, одышка, бронхоспазм.
  • Со стороны органов пищеварения
    • потеря аппетита, тошнота, рвота;
    • диарея, повышенное газообразование;
    • боль в области желудка.

У некоторых пациентов после употребления продуктов пчеловодства развиваются тяжелые состояния, нередко представляющие опасность для жизни и требующие оказания немедленной медицинской помощи:

  • значительное ухудшение общего самочувствия, сопровождающееся слабостью, шумом в ушах, головокружением, жаждой и тремором конечностей;
  • повышение температуры тела до 39,0-40,0 °С;
  • бессонница, апатия и заторможенность или, напротив, чрезмерное возбуждение нервной системы;
  • отек Квинке (резкое увеличение объема подкожной клетчатки на лице, шее, слизистых оболочках);
  • анафилактический шок (падение давления до нулевой отметки, глубокая потеря сознания, судороги).
Медицинская помощь
При резком ухудшении состояния требуется немедленная медицинская помощь

Диагностика заболевания

Многих пациентов интересует вопрос, может ли быть аллергия на мед только определенного сорта. Специалисты утверждают, что такие случаи возможны, если у человека наблюдается непереносимость пыльцы конкретного растения. Чтобы проверить наличие возможной негативной реакции, рекомендуется провести тесты в домашних условиях:

  • Нанести небольшое количество разбавленного водой нектара на кожу запястья или предплечья и оставить на 20-30 минут.
  • Половину чайной ложки лакомства развести в стакане кипяченой воды, полученной жидкостью прополоскать рот в течение 5-10 минут.
Аллергены
Специальный тест поможет выявить опасный аллерген

При развитии неприятных симптомов (зуд и отек слизистой, покраснение и высыпания на коже, першение в горле) можно говорить о наличии патологии. Способ не применяется, если признаки аллергии на мед развиваются стремительно и сопровождаются опасными для жизни состояниями.

Клиническая диагностика нарушения включает в себя следующие мероприятия:

  • беседа с аллергологом для сбора информации о пациенте (общий и семейный анамнез, жалобы, сопутствующие острые и хронические патологии);
  • анализ крови и мочи, подтверждающий наличие показателей, характерных для иммунопатологических реакций (специфический иммуноглобулин IgE, СОЭ, эозонофилы);
  • кожный скарификационный тест на чувствительность к аллергенам, в особенности содержащимся в пыльце медоносных растений;
  • при необходимости другие лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение аллергии

При подтверждении диагноза следует незамедлительно принять меры, чтобы свести к минимуму развитие возможных рецидивов и серьезных осложнений. В первую очередь пациентам необходимо посетить аллерголога и устранить все имеющиеся факторы риска, в том числе хронические заболевания.

Медикаментозная терапия

Лечение
Схему лечения должен разрабатывать врач

Лечение аллергии на мед основывается на употреблении следующих медикаментов:

  • Антигистаминные препараты для перорального и внутримышечного употребления («Тавегил», «Лоратадин», «Диазолин», «Фенистил», «Клемастин»).
  • Наружные средства против проявлений аллергии, воспаления и других кожных реакций («Бепантен», «Акридерм», «Фенистил-гель», «Гидрокортизоновая мазь»).
  • При развитии тяжелых реакций инъекции гормональных противовоспалительных растворов («Дексометазон», «Преднизолон»);
  • Медикаменты для устранения сопутствующих симптомов заболевания (жаропонижающие, обезболивающие, смягчающие препараты, средства от ринита, конъюнктивита и сухого кашля).

Важно! Схема лечения разрабатывается аллергологом с учетом особенностей клинической картины. Бесконтрольный прием антигистаминных лекарств приводит к ослаблению иммунитета и повышению чувствительности к другим аллергенам.

Методы народной медицины

Картофельный крахмал
Картофельный крахмал поможет уменьшить воспаление при аллергии

Для устранения симптомов патологии и профилактики рецидивов широко используются рецепты народной медицины для местного применения:

  • Растворить 2-3 мл борной кислоты в стакане воды, полученной жидкостью обрабатывать пораженные кожные покровы два раза в день до полного исчезновения симптомов;
  • Смешать кефир или кислое молоко в равных пропорциях с теплой кипяченой водой, протирать смесью участки кожи, на которых появляется сыпь;
  • В период обострений делать компрессы из отвара зелени укропа, аптечной ромашки, шалфея или измельченных ягод рябины.
  • Картофельный крахмал использовать в качестве присыпки на воспаленные участки кожных покровов.

Профилактика

Для профилактики обострений патологии следует соблюдать следующие рекомендации:

  • сократить употребление меда и других продуктов пчеловодства, в том числе входящих в состав косметических и лекарственных средств;
  • выбирать только качественные сорта продукта, не содержащие вызывающую аллергию пыльцу растений;
  • регулярно принимать антигистаминные препараты по назначению врача;
  • соблюдать диету, исключающую пищевые аллергены (шоколад, копчености, косервы, фрукты и овощи с яркой кожицей);
  • вести здоровый образ жизни;
  • укреплять иммунитет.

Добавить комментарий

Adblock detector