Симптомы и лечение холодовой крапивницы

Одним из распространенных видов псевдоаллергических реакций является холодовая крапивница, развивающаяся в результате действия на организм низких температур. Заболевание причиняет пациентам значительный дискомфорт, с трудом поддается лечению и чаще всего переходит в хроническую форму. При отсутствии своевременно начатой терапии проявления патологии становятся более интенсивными, повышается риск серьезных осложнений.

Причины и условия развития заболевания

Аллергическая реакция
Снижение иммунитета является одной из причин развития различных аллергических реакций

Установлено, что главной причиной патологической реакции на холод являются нарушения иммунитета. Механизм развития заболевания в настоящее время до конца не изучен. Появление симптомов у определенной группы пациентов связывают со слабой устойчивостью к воздействию низкой температуры содержимого мастоцитов (тучных клеток), являющихся частью иммунной системы. В неблагоприятных условиях гранулы в их оболочках разрушаются, высвобождая так называемые медиаторы – вещества, способствующие формированию симптомов аллергии. В зависимости от скорости и интенсивности деструкции тучных клеток под воздействием холода выделяют два вида негативной реакции:

  • Немедленная – стремительно начинается сразу же после контакта с «аллергеном», часто сопровождается тяжелыми осложнениями и резким ухудшением самочувствия.
  • Отсроченная – развивается медленно, причем некоторые симптомы появляются уже после устранения влияния раздражающего фактора.

В отличие от типовой иммунопатологической реакции, заболевание не вызывается внедрением в организм человека вещества-провокатора растительного, животного или синтетического происхождения. Холод не является физическим веществом, поэтому можно говорить лишь о развитии псевдоаллергии, несмотря на то, что симптомы холодовой и классической крапивницы практически не отличаются.

Обычно признаки нарушения появляются в следующих ситуациях:

  • плавание в водоеме или любой другой контакт с холодной водой;
  • долгое нахождение на ветру и морозе, особенно при высокой относительной влажности окружающего воздуха;
  • резкий переход из теплого помещения в холодное и наоборот.

Значительно реже холодовая крапивница отмечается при проглатывании ледяной жидкости или пищи, а также физическом контакте с предметами, поверхность которых имеет низкую температуру.

Мороз
Холодовая крапивница может проявиться после долгого нахождения на морозе

Факторы риска

Чаще всего негативная реакция на холод отмечается у пациентов, страдающих некоторыми заболеваниями и нарушениями:

  • повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к механическим и физическим воздействиям;
  • врожденная предрасположенность к дерматологическим патологиям;
  • аллергия любого происхождения;
  • любые нарушения работы эндокринной системы;
  • заболевания почек, желудка, печени и желчного пузыря;
  • перенесенные инфекции;
  • хронические патологии (дисбактериоз, гайморит, тонзиллит).

Кроме того, риск развития псевдоаллергической реакции повышается при наличии аналогичного заболевания у ближайших родственников или продолжительном приеме некоторых лекарственных средств, в том числе иммуномодуляторов, антибиотиков, обезболивающих и оральных контрацептивов. Чаще всего холодовая крапивница поражает женщин до 35 лет и детей раннего возраста. Вероятность проявления неприятных симптомов патологии у населения северных регионов намного выше, чем у жителей тропических и субтропических климатических поясов.

Ребенок
Чаще других холодовой аллергии подвержены дети

Симптомы патологии

Медиаторы, высвобождающиеся при разрушении гранул тучных клеток, приводят к формированию очагов воспаления в пораженных тканях. Это обуславливает появление характерных признаков патологической реакции:

Кожа рук
Основным симптомом холодовой крапивницы является покраснение кожных покровов
  • покраснение кожных покровов;
  • нарастающий зуд;
  • отечность переохлажденных тканей и слизистых;
  • выступающая над поверхностью кожи сыпь и волдыри, имеющие тенденцию к увеличению размеров и слиянию.

Нередко крапивница от холода эффективно маскируется под некоторые заболевания, что существенно затрудняет ее диагностику:

  • Дерматит. Чаще всего симптомы нарушения развиваются постепенно в течение длительного времени после воздействия раздражающего фактора и ограничиваются только незначительными кожными проявлениями.
  • Простуда и ОРВИ. В этом случае к типовым признакам патологии присоединяется ухудшение общего состояния, слабость, озноб, повышение температуры тела до 37,0-38,5 °С. У некоторых пациентов отмечается сухой аллергический кашель и ринит, сопровождающийся затруднением носового дыхания и обильными слизистыми выделениями.
  • Конъюнктивит. В течение некоторого времени после нахождения на ветру и морозе или умывания ледяной водой развивается воспаление слизистой оболочки глаз, характеризующееся резью, повышенной светочувствительностью и слезотечением.

Обычно при контакте с холодным воздухом или водой сильнее всего страдают открытые участки тела, что приводит к развитию местных проявлений патологии. Общее переохлаждение часто сопровождается более тяжелыми генерализованными симптомами. В подавляющем большинстве случаев проявления заболевания бесследно исчезают после устранения действия раздражающего фактора. Иногда могут развиться опасные состояния, представляющие угрозу для жизни пациента и требующие оказания немедленной медицинской помощи:

  • резкое ухудшение общего самочувствия, сопровождающееся значительным повышением температуры, слабостью, посинением кожных покровов;
  • головокружение и обморок;
  • затруднение дыхания, одышка, хрипота, бронхоспазм;
  • отек Квинке, поражающий преимущественно лицо, шею, слизистые оболочки;
  • анафилактический шок (падение артериального давления, судороги, самопроизвольная дефекация, потеря сознания).
Нахождение на морозе
Больше всего от мороза страдают открытые участки тела

Диагностика заболевания

При подозрении на патологию рекомендуется провести тест на воздействие низкой температуры в домашних условиях. Для этого следует плотно зафиксировать на коже предплечья или локтевого сгиба небольшой кубик льда. Если в течение 10-15 минут появились местные или общие признаки аллергии, можно говорить о наличии нарушения. Локальное покраснение кожных покровов без образования зудящей сыпи не может быть признаком аллергии, так как является естественной реакцией организма на холод.

При подтверждении опасений необходимо обратиться к врачу. Клиническая диагностика заболевания, кроме повторного проведения холодового теста, включает в себя несколько обследований:

  • беседа со специалистом для сбора анамнеза (жалобы, наличие заболеваний, наследственный фактор, условия жизни, принимаемые медицинские препараты);
  • общий и биохимический анализ крови и мочи для выявления показателей, характерных для развития иммунопатологических реакций;
  • кожные аллергические пробы;
  • другие лабораторные и инструментальные исследования по показаниям (ультразвуковое и рентгенологическое обследование органов брюшной полости, ФГДС, ЭКГ, ревматическая проба, анализ кала на яйца глистов).

Постановка диагноза «холодовая крапивница» всегда сопровождается проведением обследований для исключения заболеваний с аналогичными проявлениями, в том числе дерматозов, аллергии, грибковых и инфекционных поражений кожи и слизистых оболочек.

Проведение теста
Тест на аллергию на холод можно провести самостоятельно в домашних условиях

Лечение нарушения

Заболевание с трудом поддается терапии и часто переходит в хроническую форму. Однако затягивать с обращением к врачу не следует, так как отсутствие своевременной медицинской помощи способствует усилению проявлений нарушения и приводит к развитию серьезных осложнений, порой опасных для жизни пациента.

Терапевтические методы

Лечение холодовой крапивницы, в первую очередь, направлено на устранение всех выявленных первопричин, в том числе острых и хронических заболеваний. Иногда этого бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь, полностью предотвратить ее рецидивы или сделать их менее интенсивными.

Всем без исключения пациентам показана низкоаллергенная диета, исключающая арахис, мед, шоколад, цитрусовые, фрукты и овощи с яркой кожицей. Запрещается принимать некоторые лекарственные препараты, в том числе «Аспирин», «Кодеин», «Эналаприл», провоцирующие развитие негативной реакции на холод.

Назначение врача
При лечении холодовой крапивницы врач может назначить гиппоаллергенную диету

Медикаментозное лечение

Для устранения острых симптомов аллергии и стабилизации общего самочувствия назначаются следующие группы медикаментов:

Выбор лекарств
Антигистаминные препараты
  • Антигистаминные препараты
    • для местного применения (мази и кремы, «Фенистил-гель», «Акридерм», «Белодерм»);
    • для перорального приема (таблетки и капли «Супрастин», «Тавегил», «Зодак», «Зиртек», «Цестин», «Лоратадин», «Клемастин»);
    • для внутримышечного введения («Клемастин»и «Супрастин» от симптомов аллергии, а также глюкокортикостероиды «Дексометазон» и «Преднизолон» для снятия воспаления при развитии тяжелых состояний).

Следует помнить, что наружные препараты менее эффективны, чем лекарства для внутреннего применения и инъекций, и могут быть использованы только при слабовыраженных локальных реакциях на холод.

  • Вспомогательные средства
    • препараты для снижения температуры («Нурофен», «Парацетамол»);
    • ингаляторы от проявлений бронхоспазма («Сальбутамол»);
    • смягчающие, успокаивающие и противовоспалительные мази и кремы для наружного применения («Депантенол», «Скин кап»);
    • лекарства от кашля («Бронхикум», «Лазолван»);
    • капли от аллергического насморка («Африн», «Аллергодил», «Парлазин»);
    • капли от конъюнктивита («Задитен», «Лекролин»).

Важно! Схему лечения разрабатывает врач с учетом общей клинической картины, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Бесконтрольное лечение антигистаминными средствами приводит к нарушениям защитной функции иммунной системы и повышению чувствительности к другим аллергенам.

Обычно эпизоды заболевания хорошо поддаются лечению в амбулаторных условиях. При обширных поражениях кожи и развитии тяжелых состояний показана обязательная госпитализация.

Лечащий врач
Схему лечения должен разработать и прописать лечащий врач

Народная медицина

Эффективно лечить холодовую крапивницу можно с помощью рецептов народной медицины:

  • Половину стакана высушенных перемолотых корней малины залить 0,5 л кипящей воды, подогреть на медленном огне в течение получаса и настоять под крышкой. Процеженный теплый отвар пить перед сном и каждым выходом на улицу по 2-3 столовых ложки. Курс лечения составляет 2 месяца, в целях профилактики прием следует повторять несколько раз в год, особенно в холодное время.
  • Включить в свой рацион семена и масло подсолнечника, красную свеклу, свежий сельдерей и березовый сок.
  • Растворить 1 г мумие в одном литре кипящей воды до полного исчезновения осадка. Принимать утром до еды по 100 г взрослым и 50 г детям. Полученным раствором полезно протирать открытые участки тела несколько раз в день.
  • Пораженные участки кожи протирать измельченными свежими ягодами черники или соком лимонника.
  • Регулярно принимать ванны с сосновой хвоей, ромашкой и морской солью.
Настой малины
Настой из ягод и корней малины поможет при холодовой крапивнице

Профилактика

Холодовая крапивница хорошо поддается профилактике. Чтобы снизить частоту рецидивов, следует придерживаться некоторых правил:

  • регулярно проводить терапию антигистаминными препаратами, принимать таблетки или капли в назначенной дозировке перед каждым продолжительным нахождении на холоде;
  • одеваться по сезону, отдавая предпочтение изделиям из натуральных дышащих тканей;
  • обязательно носить теплые колготы, носки, термобелье, перчатки и шарфы;
  • перед выходом на улицу обрабатывать открытые участки лица и тела защитным кремом;
  • избегать сухости кожи, провоцирующей появление микротрещин;
  • исключить воздействие холодного воздуха и воды;
  • при возвращении в теплое помещение раздеваться постепенно, избегать резкого перепада температур;
  • не пользоваться кондиционером или вентилятором;
  • с осторожностью закаляться с разрешения врача, постепенно приучая кожу к воздействию низкой температуры;
  • своевременно лечить все диагностированные заболевания и нарушения.

Если у пациента был хотя бы один эпизод развития тяжелой аллергической реакции, необходимо всегда иметь при себе противошоковую аптечку с антигистаминными и противовоспалительными препаратами в инъекциях.

Добавить комментарий