Как удаляются бородавки, радиоволновой метод и его преимущества

Избавление от папиллом является одним из самых актуальных на сегодняшний день вопросов, с которыми пациенты обращаются к дерматологам. Такие новообразования на коже причиняют массу эстетического дискомфорта, но помимо этого, они могут быть опасны также в плане здоровья, поскольку способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Радиоволновой метод удаления бородавок является одним из самых оптимальных вариантов избавления от проблемы. Но, как и любая медицинская манипуляция, данный метод борьбы с доброкачественными опухолями имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Именно их необходимо изучить в первую очередь, и как можно детальнее.

Показания и противопоказания к проведению радиоволновой терапии

Процедура по радиоволновому удалению новообразования на коже может также проводиться при:

  • невусах;
  • вульгарных, плоских, подошвенных бородавок;
  • кондиломах.

Важно помнить, что данная терапевтическая манипуляция проводится только при условии доброкачественного характера нароста. Если у пациента были обнаружены признаки протекания канцерогенного процесса, то подобные наросты на коже лечатся уже совсем по-другому.

Радиоволновая терапия
Для удаления подошвенных бородавок подойдет радиоволновой метод.

Когда не стоит проводить процедуру?

Противопоказания к проведению радиоволнового удаления бородавок могут быть следующими:

  • острая гипертония (или хроническая, но находящаяся в фазе обострения);
  • любые сердечные патологии;
  • эпилептические приступы;
  • латентные или явные воспалительные заболевания различной этиологии;
  • инсулинозависимый и инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • любые инфекционные патологии;

    Противопоказания к удалению бородавок
    Во время беременности лучше всего отказаться от любых вариантов удаления бородавок.
  • заболевания глаз;
  • онкологические патологии;
  • период беременности;
  • менструация;
  • наличие кожных проявлений аллергии (крапивница, например);
  • лихорадка.

Наличие даже одного из вышеупомянутых противопоказаний является веским основанием для отмены процедуры по радиоволновому удалению бородавки. Особенно это касается воспалительных процессов, инфекционных заболеваний и сахарного диабета. Пренебрежение этими противопоказаниями может привести к серьезному ухудшению состояния пациента, а также к прогрессированию текущей патологии.

На заметку. Радиоволновое удаление не стоит проводить при глаукоме, если патологический нарост находится на коже лица, особенно в непосредственной близости от глаз.

При гормональном сбое, нарушении целостности кожных покровов, а также проблемах с метаболизмом дата проведения удаления бородавок данным методом должна быть изменена. То же самое касается ситуаций, когда у пациента имеется угревая или любая другая патологическая сыпь поблизости, либо непосредственно в той зоне, которая будет поддаваться обработке радиоволновым скальпелем.

Подготовка и особенности проведения процедуры

Удаление бородавок радиоволновым методом происходит за счет использования специального медицинского оборудования. Одним из самых популярных аппаратов на сегодняшний день является «Сургитрон», способный производить излучение ВЧ радиоволн мощностью до 4 МГц.

В чем суть использования данного устройства? Здесь есть несколько нюансов, которые необходимо знать.

Чем удаляют бородавки
Радиоволновой хирургический аппарат.
  • Высокочастотные радиоволны вызывают стремительное закипание жидкости в тканях, что, в свою очередь, вызывает разрыв клеток, формирующих бородавку.
  • После того как электрод нагреется до нужной температуры, он молниеносно иссекает бородавку, не вызывая при этом кровотечений.
  • Благодаря нагреванию тканей, смежных с бородавочными участками кожи, происходит их запаивание, а это предотвращает инфицирование обработанных зон болезнетворными бактериями.

Удаление бородавок ультразвуком проводится согласно такому алгоритму.

  • Пациент ложится на кушетку, предварительно оголив пораженную бородавками часть тела.
  • Врач обрабатывает антисептическим средством зону, которая будет подвержена обработке радиоволнами.
  • Поскольку данный способ удаления бородавок нельзя назвать безболезненным, перед выполнением процедуры местному вводится эпидуральная анестезия (местный наркоз) в виде подкожной инъекции, либо же пораженные папилломами участки кожи смазываются специальным анестезирующим кремом. Приблизительно через 5-7 минут средство начинает оказывать эффект, затем доктор приступает к процедуре.
  • С помощью специального волновода, прикрепленного к аппарату, излучающему радиоволны, врач буквально срезает бородавку под корень. Если нарост огрубел, то убирается он послойно. Делается это в целях предотвращения травмирования здоровой кожи и присоединения инфекции.
  • После окончания процедуры кровотечение не возникает, но на обработанной поверхности эпидермиса остаются небольшие ранки. Врач смазывает их антисептиком, после чего терапевтическая манипуляция заканчивается.

Продолжительность процедуры радиоволнового удаления папиллом зависит от степени поражения кожи и их давности. Как правило, длится данный процесс не более получаса. Если же бородавки маленькие и их немного, то убрать их можно будет всего за 5-15 минут.

Удаление папиллом ультразвуком: плюсы, минусы и особенности реабилитации

Радиоволновое удаление бородавок имеет положительные и отрицательные стороны. Конечно же, плюсов у данного метода намного больше. Вот самые главные из них:

  • отсутствие рубцов и шрамов, что особенно важно для людей, собирающихся лечить данным способом бородавки на лице;
  • небольшая затрата времени на проведение процедуры;
  • возможность убрать сразу несколько наростов за один сеанс;
  • отсутствие прямого контакта радиоволнового скальпеля с кровью пациента;
  • полное отсутствие боли за счет применения быстродействующих анестетиков;
  • оказание радиоволновым скальпелем антисептического эффекта во время проведения процедуры;
  • возможность отправить полученный в ходе процедуры материал на дополнительное гистологическое исследование.

Среди отрицательных сторон радиоволнового удаления папиллом можно отметить:

  • относительно высокую стоимость процедуры;
  • невозможность убрать бородавки, обладающие большими параметрами;
  • отсутствие полной гарантии того, что папилломы не образуются вновь.

Очень важную роль играет период после проведения процедуры. Обработанные участки кожи должны полностью восстановиться, поэтому вы должны быть предельно внимательными и осторожными.

Бородавка больших размеров
Удалить радиоволновым методом бородавку больших размеров по ряду причин проблематично.

Реабилитация после радиоволнового удаления папиллом

После удаления бородавки на ее месте образуется ранка, покрытая струпом. Образовавшуюся корочку ни при каких обстоятельствах нельзя удалять механическим путем, чтобы не допустить присоединения инфекции. Запаситесь терпением – приблизительно через 7-14 дней она отторгнется сама.

Чтобы ускорить заживление раны, следуйте советам своего врача. Как правило, дерматологи рекомендуют своим пациентам:

Уход за раной
После проведения процедуры место бородавки требует особого ухода.
  • не мочить ранку до полного заживления, поскольку влага может значительно замедлить этот процесс;
  • не сдирать струп самостоятельно, стараясь также тщательно оберегать его от других механических воздействий (трения об одежду, травмирования и т. д.);
  • регулярно обрабатывать ранку антисептическим средством, чтобы предотвратить ее инфицирование.

Как видно, никаких особенных действий вам выполнять не придется. Если вы будете следовать этим советам, то довольно скоро струп отторгнется, а на месте, где недавно располагалась рана, останется только небольшое красное пятнышко. Как правило, пигментация после удаления бородавки ультразвуком исчезает через 10-14 дней. Однако все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также от того, насколько глубоко укоренился нарост, который был иссечен радиоволновым скальпелем.

Альтернативные инструментальные методы удаления бородавок

Несмотря на свою высокую эффективность, удаление папиллом ультразвуком не пользуется такой большой популярностью, как, например, лазерная коагуляция. Однако не стоит недооценивать эту процедуру, поскольку она тоже дает довольно высокие результаты в борьбе с папилломатозом.

Как удалить бородавку
Основные способы удаления бородавок.

Порой случается, что провести данную манипуляцию либо невозможно, либо нельзя, и тогда возникает вопрос, чем можно ее заменить, чтобы избавиться от бородавок. Альтернативных методов, ничем не уступающих ультразвуку, существует несколько. Каждый из них имеет свои особенности, которые следует вкратце рассмотреть.

  • Лазерная коагуляция. С помощью лазерного луча сегодня удаляются не только патологические наросты на теле, но и проводится коррекция морщин и шлифовка лица при акне, постакне, угревой сыпи (то есть, убираются пятна, оставшиеся после нее). В современной дерматологии для иссечения папиллом лазером используются разные виды лучей. Они отличаются друг от друга глубиной обработки и интенсивностью излучения. Проводится такая манипуляция исключительно в специализированном медицинском центре, и позволяет всего за 1 сеанс избавиться от некрасивых новообразований, приносящих эстетический и физический дискомфорт.
  • Криодеструкция, или замораживание папиллом жидким азотом. Процедура весьма болезненная, поэтому проводится исключительно с применением местной анестезии. В ходе манипуляции на пораженную наростами зону наносится специальный препарат, который буквально замораживает бородавку, вследствие чего она отпадает.
  • Электрокоагуляция. В данном случае прибегают к использованию своеобразного электрического скальпеля. Под воздействием импульсов электрического тока бородавка иссекается, а на ее месте образуется ранка. Процедура также выполняется с применением обезболивающих препаратов.

Метод удаления бородавок на теле выбирается дерматологом для каждого пациента индивидуально. Делается это только после тщательного изучения проблемы и сбора анамнеза. Без этого с точностью сказать, какой метод избавления от папиллом лучше не представляется возможным, поскольку каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Добавить комментарий