Почему чешется бородавка, советы специалистов

Бородавки — доброкачественные кожные образования, вызванные вирусом папилломы человека. Чем это опасно и нужно ли пойти к врачу, если бородавка чешется?

Отчего появляются бородавки?

Рукопожатие
Заразиться папилломавирусом можно даже через обычное рукопожатие

Папилломавирус распространен повсеместно. Считается, что разными штаммами инфицировано до 85% населения. Существует 3 механизма передачи:

  • контактно-бытовой — при использовании общих предметов быта (полотенец, маникюрных принадлежностей, игрушек и пр.), рукопожатиях;
  • половой;
  • вертикальный — от матери к ребенку в процессе родов, если в родовых путях есть клинические проявления ВПЧ-инфекции.

При кожном контакте не обязательно иметь микроповреждения — трещины или ссадины, так как вирус хорошо прикрепляется и к здоровой коже.

ВПЧ распространяется только зараженными людьми. Ни домашние животные, ни земноводные не имеют к появлению бородавок никакого отношения.

Носитель вируса может никогда о нем не узнать: пока иммунная система “на высоте”, бородавки не растут. Но как только она ослабевает, вирус активизируется, и начинаются изменения на коже.

Наиболее вероятные причины активирования ВПЧ-инфекции следующие:

  • детский или старческий возраст;
  • период беременности;
  • хронический стресс, дефицит сна;
  • недостаточное питание;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем.
Беременность
Активация ВПЧ-инфекции может прийтись на период беременности

Какими бывают бородавки?

Бородавки классифицируют по их внешнему виду и расположению.

Какими бывают бородавки
Виды бородавок
  • Простые (вульгарные) встречаются у детей на кистях и пальцах рук, реже — на лице около губ. Представляют собой узелок диаметром до 10 мм цвета окружающих участков кожи или с сероватым отливом. На крупных бородавках образуются разрастания в виде сосочков, со временем они ороговевают и темнеют. Если элементов много на одной области, почти всегда имеется один наиболее крупный — “материнский”. Такие кожные проявления вызываются штаммами ВПЧ-2 и ВПЧ-3.
  • Плоские (юношеские) вызываются также ВПЧ-3. Они представляют собой мелкие плоские узелки диаметром до 3 мм, почти не выступающие над поверхностью кожи. Имеют цвет здоровой кожи или чуть розоватый оттенок. Чаще встречаются на тыльной поверхности кистей рук и на лице, излюбленное место расположения — губы. Люди с такими кожными высыпаниями часто жалуются на зуд в пораженной области.
  • Ладонно-подошвенные поражают только соответствующие поверхности. Бывают 2 разновидностей: глубокие (ВПЧ-1) и поверхностные (ВПЧ-2, 4). Образуются в местах микротравм кожи и давления обувью. Глубокие бородавки — весьма болезненные участки утолщения и огрубления кожи, напоминающие обывателю натоптыш. Центральная часть легко удаляется бытовым режущим инструментом, под ней открывается сосочковая, окруженная высоким плотным ороговевшим валом, иссечь ее не удается. Поверхностная форма не доставляет дискомфорта, визуально напоминает мозоль. Пациенты живут с ней годами и почти никогда не обращаются к врачу.
  • Остроконечные кондиломы вызываются ВПЧ-6 и ВПЧ-11. Представляют собой плотно-эластические разрастания в виде цветной капусты, имеют ножку, плотно связывающую их с поверхностью кожи. Сначала это небольшой бугорок телесного цвета диаметром до 3 мм, затем возможно разрастание до весьма крупных размеров. Чаще всего располагаются в перианальных складках, в области вульвы и на половом члене.
Бородавки на стопе
Наиболее болезненными и неприятными являются подошвенные бородавки

Всего выделено более 100 штаммов ВПЧ, но пока их точное определение применимо только в гинекологии для определения онкогенного риска.

Откуда берется зуд?

Неприятные ощущения в области бородавки могут возникать по нескольким причинам.

  • Увеличение площади поражения: зуд возникает, когда вирус поражает здоровые клетки кожи. При этом элемент либо сам увеличивается в объеме, либо дает “дочерние” очаги.
  • Заживление раневой поверхности: бородавки могут травмироваться, при эпителизации места ранения также наблюдается зуд.
  • Неудачное расположение: бородавки могут зудеть в складках кожи, где бывает избыточная влажность (подмышечные впадины, перианальная область).
  • Озлокачествление: бородавки при регулярных повреждениях крайне редко могут перерождаться в злокачественное новообразование. При этом они изменяют свой цвет и форму, начинают активно расти, могут не только чесаться, но и болеть, кровоточить. Из прилегающих участков кожи могут выпасть волоски.
Дерматолог
Выявить причину зуда бородавки поможет дерматолог

Врач-дерматовенеролог при осмотре точно определит, почему чешется бородавка. Как правило, зудят папилломы, расположенные в местах, богатых нервными окончаниями — подушечки пальцев, перианальная зона.

Что делать с бородавками?

Современная дерматология и косметология пользуется обширным перечнем лечебных средств.

Важно! Если бородавки чешутся, от них лучше избавиться, так как при непроизвольном расчесывании (например, во сне) ногтями и пальцами вирус переносится с пораженных участков кожи на здоровые, расширяя свое негативное воздействие.

Химическая деструкция предполагает удаление бородавки воздействием агрессивных химических веществ — 80-90% три- и дихлоруксусная кислота, раствор “Солкодем”, ферезол, веррукацид, 20% раствор нитрата серебра. К этому же способу относятся рецепты народной медицины — сок чистотела, чеснока и др. Процедуры должны назначаться врачом, так как высок риск химического ожога прилегающих здоровых тканей.

Цитотоксические препараты блокируют рост бородавки — подофиллотоксин, ретиноевая кислота, третиноин, фторурацил.

Как избавиться от бородавки
Если бородавка вызывает неприятные ощущения, то от нее лучше избавиться

Применяются кератолитические методы (салициловая кислота в разных формах выпуска) для размягчения утолщенного рогового слоя эпидермиса.

Противовирусные препараты применяются внутрь (Изопринозин) или местно (оксолиновая и бонафтоновая мази, крем с имихимодом) как дополнение к методам околохирургического удаления бородавок.

Физическая деструкция — удаление или разрушения кожного образования различными методами:

  • криодеструкция — с помощью крайне низких температур, достигаемых воздействием жидкого азота;
  • лазерное удаление — воздействие светом определенной длины волны;
  • электрокоагуляция — “прижигание” бородавки с помощью небольших косметических электродов;
  • кюретаж — иссечение образования скальпелем.

Врач-дерматолог назначит максимально щадящий и безболезненный способ борьбы с наростами.

Важно! Не занимайтесь самолечением — его последствия могут быть более опасны, чем сама папиллома. Наиболее часто встречаются химические ожоги, осложненные вторичной инфекцией, и грубые рубцы на месте манипуляций. Если бородавка будет удалена не полностью, это повысит риск ее перерождения в злокачественное новообразование.

Не рекомендуется перевязывать или перекусывать бородавку, как это делают целители и знахарки. Оставленная на поверхности кожи нижняя часть ножки может снова вырасти в полноценную папиллому.

Чешутся ли бородавки после удаления? Нет, если все части папилломы (в том числе глубокие) удалены полностью, зуд исчезнет. Однако вирус навсегда остается в организме человека и при новом ослаблении иммунной системы вновь даст о себе знать.

Эффективная процедура
Удаление бородавок с помощью жидкого азота является безболезненной и эффективной процедурой

История пациента

Елена, 26 лет

“В юности у меня было одно выступающее пятно под правой молочной железой. Я не помню, когда оно появилось, считала светлой родинкой. К дерматологу я обратилась впервые через полгода после родов: во время беременности и сразу после нее таких “родинок”, только поменьше, на теле стало очень много — на молочных железах, в складках под ними, в зоне декольте и на животе. Это меня беспокоило: я молодая женщина и не хочу стесняться носить открытые платья и купальники. Врач объяснил, что это разновидность папилломавируса. Во время беременности мой иммунитет позволил ему расцвести, отчего и появились такие проблемы. Ту, самую первую, “родинку”, потемневшую и увеличившуюся за эти месяцы, он удалил с помощью электродов, а остальные мелкие бородавки я лечила назначенными мазями. Все исчезло бесследно за несколько недель, только на месте первой бляшки остался едва заметный рубчик”.

Если бородавка доставляет дискомфорт, ее нужно показать специалисту. Если же она болит, кровоточит, изменила цвет и форму, стала расти, визит должен быть срочным – потерянное в раздумьях время может обернуться длительным лечением у онколога.

Добавить комментарий