Лечение и профилактика краснухи у детей

Коревая краснуха у детей – это детская инфекционная болезнь с острым течением, склонная к эпидемическим вспышкам, которая вызывается вирусом краснухи и проявляется интоксикацией, высыпаниями на коже, а также воспалением шейных лимфатических узлов.

Исторические сведения о краснухе

Коревая краснуха до средины 18 века рассматривалась, как вид кори. В 1740 году врач Фридрих Хоффман впервые описал ее признаки и клиническое течение. Но только в 1814 году Дж. де Матон выделил краснуху, как отельную нозологическую форму. Ф. Хоффман и Дж.

Исторические сведения о краснухеДе Матон были немецкими врачами, поэтому коревую краснуху часто называли «немецкой корью». Так как сыпь на коже имеют красный цвет, то Генри Вил, английский хирург, работавший при дворе королевы, в 1866 году предложил название болезни – «краснуха». Также Генри Вил описал впервые массовое заболевание на коревую краснуху в Индии.

Официальное признание болезни краснуха, в качестве отдельной нозологической формы, было зарегистрировано в 1881 году на Международном конгрессе медицины, который проходил в Лондоне.

Первые предположения о вирусной этиологии болезни были выдвинуты Альфредом Фабианом Хессом в 1914 году. Подтвердить то, что краснуху вызывает вирус, удалось Хиро и Тосаке в 1938 году, когда они инфицировали детей с помощью носовых смывов, взятых у ребенка с острыми признаками краснухи.

Во время эпидемии краснухи в середине 20 века в Австралии врач-окулист Норман Макалистер Грегг отслеживал связь с краснухой беременных и рождением детей с катарактой. На основании своих исследований он сделал вывод, что краснуха, перенесенная на ранних сроках беременности, приводит к слепоте новорожденных.

В то время вакцины от данной болезни не было, поэтому многие врачи рекомендовали заражать девочек, чтобы они переболели краснухой до наступления детородного возраста.

Важно! Вирус краснухи был идентифицирован в 1962 году одновременно двумя группами ученых во главе с Паркманом и Веллером.

Интересно! В Европе и Америке самая большая вспышка краснухи зафиксирована была в 1962-1965, которая получила статус пандемии.

Прививка, которую разработали в 1969 году, позволила снизить заболеваемость краснухой среди населения нашей планеты.

Что вызывает краснуху?

Инфекционный процесс под названием краснуха вызывает вирус Rubella virus семейства Togaviridae, принадлежащий к роду Rubivirus. Это сферический вирус, геном которого представленный одной нитей РНК.

Rubella virus неустойчив во внешней среде. Он погибает под воздействием солнечных лучей или ультрафиолета. Быстро инактивируется при нагревании или обработке дезрастворами. При комнатной температуре возбудитель может быть активным 2-3 часа, а также длительно сохраняет свою патогенность при замораживании.

Как передается вирус краснухи?

Краснухой чаще болею дети раннего и младшего школьного возраста, но также можно заболеть и во взрослом возрасте. Наибольшую опасность коревая краснуха составляет на первом триместре беременности, так как может привести к мертворождению, врожденной катаракте и глухоте, микроцефалии и другим порокам развития.

Источником болезни является исключительно больной человек, у которого заболевание протекает типично или бессимптомно.

Важно! Больной становится опасным для окружающих за неделею до разгара болезни и до того времени, пока сыпь не начнет бледнеть (4-7 день после последнего высыпания).

Механизм распространения краснухи – аэрогенный. Вирус краснухи передается в основном воздушно-капельным путем, но также встречается и контактно-бытовой путь заражения через детские игрушки, посуду, предметы быта.

Как передается вирус краснухиПередача вируса от матери к ребенку осуществляется вертикальным путем (через плаценту).

В организм возбудитель болезни проникает через эпителий верхних дыхательных путей. Репликация вируса происходит в клетках шейных лимфатических узлов, после чего он попадает в кровь и разноситься по организму.

Иммунная система продуцирует антитела к вирусу краснухи, которые инактивирую его. У переболевшего ребенка или взрослого формируется стойкий инфекционный иммунитет.

Благодаря тому, что прививка от краснухи была включена в календарь вакцинации, краснуха встречается в виде небольших вспышек. Для краснухи характерна сезонность – зима и первые месяцы весны.

Классификация краснухи

Краснуху разделяют на приобретенную и врожденную.Приобретенная краснуха протекает типично, атипично (без высыпаний) или субклинически (бессимптомно).

Течение типичной коревой краснухи имеет три степени тяжести: легкое, среднетяжелое и тяжелое. Типичная форма краснухи может быть неосложненной и осложненной. Среди осложнений краснухи можно назвать воспаление суставов, энцефалит, геморрагический диатез, тромбоцитопеническую пурпуру.

В свою очередь врожденная краснуха может проявляться у ребенка следующими состояниями:

  • поражением нервной системы;
  • врожденным пороком сердца;
  • тугоухостью или глухотой;
  • поражением глаз;
  • комбинированным поражением.

Клиническое течение краснухи

Инфекционный процесс при типичной форме краснухи такой, как и при других инфекционных заболеваниях. В клиническом течении болезни можно выделить следующие периоды:

  1. Инкубационный период – от 11 до 24 дней.
  2. Продромальный период – от 2 часов до 2 дней.
  3. Период высыпаний – 3-4 дня.
  4. Период выздоровления – 2-3 недели.

При атипичной форме краснухи наблюдаются незначительные катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей и умеренное увеличение заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Сыпь у больных атипичной краснухой отсутствует. Диагноз краснухи выставляется, если присутствуют вышеуказанные признаки, а в анамнезе имеется контакт с больным на краснуху.

Инаппарантная, или субклиническая, форма краснухи характеризуется бессимптомным течением. Эту форму коревой краснухи можно диагностировать только с помощью серологических и иммунологических методов.

Симптомы коревой краснухи у детей

Инкубационный период при коревой краснухе длится 11-24 дня. В этом периоде симптомы заболевания отсутствуют.

Симптомы коревой краснухи у детей

Для продромального периода болезни характерны такие симптомы, как общая слабость, быстрая утомляемость ребенка, умеренные головные боли, миалгия и артралгия, повышение температуры тела до 37-38°С. Также у ребенка можно наблюдать отек и покраснение зева, инъекцию сосудов конъюнктивы.

При объективном осмотре обращают на себя внимание увеличенные лимфатические узлы шейной группы (заднешейные и затылочные).

Важно! Первые признаки, по которым можно подозревать краснуху – это розовые пятна небольших размеров, склонные к слитию, на мягком небе, которые появляются за 2-3 дня до экзантемы.

В период высыпаний (разгара) сыпь появляется сначала на лице, потом процесс распространяется на туловище и конечности. Сыпь более выражена на ягодицах, спине и разгибательных поверхностях конечностей. Поэтапный процесс высыпаний для краснухи не характерный. Также сыпь не имеет тенденции к слитию.

Как выглядит сыпь при краснухе?

Сыпь при краснухе обильная и имеет вид мелких пятен (5-7 мм) с красным или розовым оттенком, которые не выступают над поверхностью кожи. Отек кожи в области высыпаний отсутствует.

Форма элементов высыпаний может быть круглой или овальной с четкой ровной границей, но иногда наблюдается иногда небольшая ареола. Сыпь никогда не появляется на подошвенных поверхностях нижних конечностей и ладонях.

Сыпь выглядит именно так, потому что гемагглютинин вируса краснухи способствует агрегации эритроцитов, которые как бы застревают в поверхностном слое кожи.

Интересно! При некоторых случаях у ребенка сыпь может быть слабовыраженной.

Для того чтобы определить краснуха ли это, применяют тест манжеты или жгута: манжету тонометра или жгут налаживают на руку, так чтобы прощупывался пульс, на 2 минуты, если сыпь становится ярче, то значит, что ребенок все-таки болеет краснухой.

В периоде высыпаний у ребенка также могут быть следующие симптомы:

  • субфебрильная лихорадка (редко повышение температуры тела до 38-39°С);
  • озноб;
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • снижение активности ребенка;
  • лимфоаденопатия;
  • гепатомегалия;
  • спленомегалия;
  • незначительное снижение артериального давления;
  • снижение лейкоцитов в крови и повышение скорости оседания эритроцитов.

В период выздоровления ребенок остается заразным еще на протяжении 5-7 дней после появления последнего элемента сыпи.

Краснуха у детей до года

Ребенок может заразиться внутриутробно через плаценту от матери, которая болеет краснухой, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

При внутриутробном инфицировании вирусом краснухи у ребенка могут наблюдаться поражения центральной нервной системы, органов слуха, глаз, сердца и т. д., поэтому очень важно, чтобы беременной в детстве была проведена прививка от краснухи.

Краснуха у новорожденных встречается редко и протекает в основном в легкой форме, с условием, что мать до беременности перенесла заболевание и передала ребенку антитела к вирусу краснухи.

Важно! Но, если ребенок не получил с грудным молоком иммунитет от краснухи, то симптомы и последствия болезни могут быть серьёзными.

У таких детей течение тяжелое, иногда молниеносное, с судорожным синдромом и ДВС-синдромом. В таких случаях показана экстренная госпитализация в инфекционную больницу. Лечение направлено дезинтоксикацию и профилактику менингита и энцефалита.

Когда ребенок переболел коревой краснухой до года, то прививка ему не нужна, так как у него выработался устойчивый пожизненный иммунитет.

Диагностика краснухи у детей

Диагноз краснухи можно выставить, ориентируясь на симптомы, объективные признаки заболевания и данные о контакте с больным на краснуху. Но достоверно идентифицировать возбудителя можно при помощи вирусологического или серологического методов.

Увеличенное количество иммуноглобулинов М в 4 раза и выше указывает на активный инфекционный процесс в организме, а наличие иммуноглобулинов G является признаком перенесенной краснухи.

Как отличить ложную краснуху от коревой краснухи у детей?

Ложная краснуха или розеола розовая – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса 6 типа и до сих пор достаточно не изучена.

Симптомы розеолы розовой:

  • фебрильная лихорадка;
  • гиперемия горла;
  • точечная экзантема на туловище и лице;
  • в крови лейкоцитоз за счет нейтрофилов и увеличение скорости оседания эритроцитов.

Симптомы ложной краснухи схожи с коревой краснухой, поэтому их можно спутать. При дифференциальной диагностике этих болезней используют следующие нюансы:

  • процесс высыпаний начинается на 3-4 день от начала болезни на фоне пониженной или нормальной температуры;
  • отсутствует лимфоаденопатия;
  • определение вируса герпеса 6 типа с помощью ПЦР.

Лечение ложной краснухи исключительно симптоматическое.

Как лечить краснуху у детей?

Лечение краснухи симптоматическое и в большинстве случаев проводится на дому. Ребенок должен находиться в отдельной комнате, которую нужно проветривать 2 раза в день по 20 минут и проводить влажную уборку.

Лечение краснухи включает следующее:

  • Как лечить краснуху у детейпостельный режим на 7 дней;
  • правильное дробное питание (кисломолочные продукты, протертые супы с рыбой, курицей или мясом, запеченные овощи, салаты и т. д.);
  • повышенный питьевой режим (до 2 литров в сутки) для снятия интоксикации организма больного. С этой целью отлично справляются минеральная вода без газа, раствор Регидрона, Хумана электролит;
  • витаминные препараты: Аскорутин по 1 таб. 3 р/д, который профилактирует ДВС-синдром;
  • антигистаминные средства: Цитрин, Супрастин, Тавегил, Эриус в возрастных дозировках;
  • жаропонижающие средства: Нурофен, Ибуфен, Эффералган в возрастных дозировках;
  • иммуностимуляторы: Вобензим по 1 капс. 3 р/д;
  • при присоединении вторичной бактериальной флоры (пневмония, отит, лимфоаденит, ангина) в лечение включают антибиотики.

Можно ли купать ребенка больного краснухой?

Купать малыша с краснухой не только можно, но и нужно. Благодаря купанию поддерживается гигиена тела и снижается зуд кожи, а также, при правильном температурном режиме воды, нормализуется температура тела больного.

Профилактика краснухи у детей

Интересно! Активная профилактика краснухи – это прививка вакциной КПК. Данная прививка проводится в 12 месяцев, а ревакцинация – в 6 лет. Также детям от 12 месяцев до 18 лет, которые не болели краснухой и не были привитым, однократно проводится иммунизация против краснухи.

С целью профилактики краснухи у нерожавших женщин 18-25 лет, которые не болели ранее краснухой, рекомендовано делать прививку.

Пассивная профилактика краснухи заключается в здоровом и полноценном питании детей, укреплении иммунитета, соблюдении личной гигиены и обязательной изоляции больных краснуху.

Краснуха принадлежит к группе детских инфекционных болезней. Но детские инфекционные болезни совсем не являются детскими, так как могут приводить к осложнениям и даже смерти ребенка. Поэтому важно проводить активную иммунизацию детей, чтобы избежать серьезных последствий.

Добавить комментарий