Причины солнечной крапивницы, советы врачей

Солнечная крапивница, или фотодерматоз, — проявляющееся под лучами солнца заболевание, весьма неприятное, и особенно отравляющее жизнь в летний период.

Болезнь достаточно многолика и требует разных подходов в лечении, проявляясь в нескольких формах, и по различным причинам.

Что из себя представляет

Аллергия на солнце
Долгое нахождение на солнце может стать причиной солнечной крапивницы.

Это так называемая аллергия на солнечную инсоляцию, симптомы которой в виде кожных высыпаний активно появляются после пребывания под солнечным облучением (период пребывания может варьироваться от 15 минут до целого часа, в зависимости от воспримчивости кожи конкретного человека).

Дерматологические проблемы в виде волдырей и сыпи обладают характерным розоватым цветом, с очерченной красноватой границей у их краев.

Такого рода крапивницей страдает примерно двадцать процентов людей, причем симптоматика (тяжесть проявления) болезни напрямую зависит от интенсивности солнечной активности и времени облучения открытых участков дермы.

Согласно медицинской статистике, солнечная крапивница – удел преимущественно прекрасной половины человечества, мужчины страдают от нее гораздо реже. В факторе риска люди со светлой кожей и волосами.

Подтверждается генетическая предрасположенность к болезни, а также непосредственная связь количества заболевших с климатическими условиями: в регионах южных таких заболевших гораздо меньше, чем в районах Севера.

Симптомы

Аллергия дает о себе знать сыпью и волдырями, покрывающими открытую для солнца поверхность кожи. По тяжести протекания болезни размеры кожных высыпаний варьируют от одного-двух миллиметров до одного сантиметра в диаметре.

Кроме различия в размерах, высыпания и волдыри образуются в разных количествах, поражая участки кожи в виде нескольких  высыпаний, до захвата поверхности в несколько десятков квадратных сантиметров.

Если причина возникновения заболевания внутренняя, кожная реакция возникает на разных участках контактирующего с солнцем тела, часто одинаково поражая левую и правую части.

Как проявляется солнечная крапивница
Симптомы солнечной крапивницы.

Реакция кожи на солнце не ограничивается высыпаниями: у больного повышается температура, он может дополнительно ощущать трудности при дыхании, его мучает ощущение удушья.

Для высыпаний характерно наличие периода развития заболевания: от момента солнечного облучения до появления первых симптомов  крапивницы проходит от нескольких минут до целых суток, это зависит от индивидуальных особенностей кожных покровов человека.

Кожные проявления вызывают неприятные ощущения в виде сильно беспокоящего зуда и даже жжения, аналогичного симптомам солнечного ожога.

Аллергические симптомы держатся в течение нескольких часов, после чего, при условии отсутствия источника их возникновения, постепенно исчезают.

Важно знать! От солнечной аллергии в периоды высокой активности солнца надежно защищают натуральные, довольно плотные ткани, которыми необходимо прикрывать все тело. Прозрачный материал одежды полностью от солнечного излучения защитить не способен, и высыпания под такой одеждой появятся с большой вероятностью, только не так выраженные, в меньших по размеру и объему количествах.

Механизм возникновения

Крапивница от солнца, в отличие от истинной крапивницы аллергического происхождения, имеет характерные отличия, выражающиеся в отсутствии в крови страдающего от нее человека особых антител к солнечному ультрафиолету.

Волдыри и кожная сыпь появляются от повышенного продуцирования гистамина, как ответ на раздражение особых, усиливающих солнечное воздействие, веществ, — фотосенсибилизаторов, залегающих в поверхностных слоях дермы или даже на ее роговом слое.

Важно знать! Спровоцировать псевдоаллергию могут некачественные косметологические средства, содержащие в своем составе аналоги фотосенсибилизаторов (дезодоранты, крема, декоративная косметика).

Защита от солнца
Использование некачественных солнцезащитных средств может стать причиной солнечной крапивницы.

Кроме причин внешнего действия, фотодерматит вызывают внутренние патологии организма. Так, к повышенной солнечной чувствительности приводят различного рода заболевания, сопровождающиеся продуцированием больным органом фотосенсибилизаторов и других токсичных веществ, поражающие:

  • эндокринную систему;
  • почки;
  • печень;
  • органы желудочно-кишечного тракта.

Дополнительно к псевдоаллергии приводят такие провоцирующие ее факторы, как:

  • прием противозачаточных препаратов;
  • курс антибиотиков;
  • фитотерапия (особенно содержащая в своем составе траву зверобоя).

Лечение

Определить причину возникновения заболевания (внутренняя или внешняя) под силу только квалифицированному специалисту, который, опираясь на выявленные симптомы, и лечение назначает соответствующее ним.

Ввиду многих противопоказаний и особенностей заболевания, категорически запрещено заниматься самолечением, или пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Не зависимо от причины, лечение фотодерматоза для больных всех возрастов преимущественно медикаментозное, обязательно под контролем лечащего врача, с назначением индивидуальной курсовой терапии.

Лекарства
При выборе препарата для лечения аллергии стоит проконсультироваться с врачом.

Однако, исходя из причин и особенностей протекания болезни, терапия назначается разная, но обычно курс достаточно длительный, и начинается с приема небольших доз лекарственных средств.

Так, если обследования показали патологические процессы, протекающие в печени, эндокринной системе, или других органах, назначаются относительно безопасные современные, не обладающие выраженным седативным воздействием, и не влияющие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы такие антигистаминные препараты, как, например:

  • Терфенадин;
  • Кларитин;
  • Ранитидин;
  • Ацеластин;
  • Зертек и т.д.

Препараты последнего поколения способны эффективно сдерживать дерматологические реакции на солнце не менее чем на 48 часов, тем самым позволяя снизить количество оральных приемов лекарства и его нагрузку на ЖКТ.

Если псевдоаллергия перешла в форму хроническую, она потребует более длительного, курсового лечения, с небольшими перерывами между курсами.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к оральному приему антигистаминных препаратов обычно являются такие физиологические состояния организма, как:

Беременность и лекарства
Во время беременности лучше отказаться от приема антигистаминных препаратов.
  • беременность;
  • кормление грудью.

К лекарственной терапии у больных могут быть такие реакции непереносимости, как:

  • плохое самочувствие;
  • головокружения;
  • тошнота и др.

В таких случаях прием медикаментов приостанавливают, и назначают препараты местного применения, например, мази, к выбору которых необходимо подходить с большой осторожностью, чтобы исключить повреждения и без того воспаленных кожных покровов.

Местное лечение назначает специалист, который подберет лекарство таким образом, чтобы учесть все необходимые факторы, сопровождающие протекание индивидуальное аллергии:

  • общее состояние пораженной кожи;
  • интенсивность кожных реакций;
  • частота возникновения высыпаний и т.п.

Правильно подобранные препараты наружного действия не только надежно устраняют внешние симптомы крапивницы, но и оказывают косметическое воздействие, смягчая и увлажняя кожу.

Солнечная крапивница

 Важно знать! Обострение крапивницы вызывает прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому при посещении лечащего врача с жалобами на аллергию необходимо обязательно сообщить обо всех других заболеваниях, и медикаментах, принимаемых для их лечения, это также поможет предотвратить многие побочные эффекты от несочетания антигистаминных лекарств с другими медикаментозными средствами.

Назначение лечения
При первых проявлениях солнечной крапивницы стоит немедленно обратиться к врачу.

Немедикаментозные методы помощи и профилактика заболевания

Для облегчения состояния больного, терапию лекарственными препаратами необходимо обязательно сочетать с правилами поведения, снижающими остроту проявления болезни.

В первую очередь, снизить степень раздражения кожных сенсибилизаторов поможет такая простая мера, как исключение пребывания под прямыми солнечными лучами во время особо сильной интенсивности солнечной радиации, наблюдаемой летними месяцами в период между 11 и 16 часами.

Перед каждым выходом на улицу на открытые участки тела необходимо наносить защитные кремы, со степенью защиты от ультрафиолетовых лучей максимально возможного уровня.

Дополнительно следует обратить пристальное внимание на цвет и фасон одежды. Стараться избегать темных оттенков и синтетических тканей, носить летние зонты и головные уборы с широкими полями и обязательно защитные солнечные очки.

Кроме того, в жаркое время года желательно отказаться от использования декоративной косметики, или свести ее использование к минимуму.

Добавить комментарий