Витилиго у детей

Витилиго – хроническое заболевание, характеризующееся исчезновением меланина на отдельных участках кожи. Депигментация дермы может развиваться в любом возрасте, но чаще всего отмечается у молодых пациентов, в том числе детей и подростков. Данное нарушение не сопровождается болезненными ощущениями и не имеет осложнений, поэтому большинство специалистов называют его скорее косметическим дефектом, чем патологией. Лечение витилиго у детей до 5 лет считается нецелесообразным, так как в ряде случаев проходит самостоятельно. Тем не менее, утрата красящих веществ эпидермисом нередко является признаком серьезных нарушений в организме и требует тщательного обследования и наблюдения.

Причины заболевания

Белые пятна на коже первый признак заболевания витилиго

Природа заболевания до конца не изучена. Считается, что к нарушению синтеза меланина могут приводить следующие причины:

  • аутоиммунные и эндокринные патологии;
  • наследственная предрасположенность;
  • регулярные стрессы, психологические проблемы и расстройства;
  • нарушения вегетативной нервной системы;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенные острые инфекции;
  • недостаток некоторых витаминов и микроэлементов (цинк, медь);
  • интоксикация организма;
  • глистные инвазии.

Провоцировать появление пятен могут солнечные ожоги, контакт с некоторыми химическими веществами, частое травмирование кожи (порезы, натирание, ношение корсетов или повязок). Обычно витилиго развивается у детей с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам и респираторным инфекциям. Кроме того, установлено, что утрата пигментации эпидермиса чаще встречается у девочек.

Механизм синтеза меланина

Основой для производства пигмента является аминокислота тирозин, которая поступает в организм с пищей и частично синтезируется печенью. Особые клетки эпидермиса – меланоциты – при участии ряда ферментов и микроэлементов превращают тирозин в меланин. После окончания химической реакции каждый меланоцит с помощью длинных разветвленных отростков транспортирует созревшие частицы пигмента в соседние клетки, тем самым обеспечивая равномерное окрашивание кожных покровов.

При воздействии неблагоприятных факторов выработка красящего вещества на отдельных участках кожи замедляется или блокируется, в результате чего на начальной стадии заболевания образуется небольшое розоватое пятно с четкими контурами. При дальнейшем развитии патологии очаги поражения постепенно обесцвечиваются, приобретая молочно-белую окраску, растут и сливаются между собой.

Классификация патологии

Витилиго на лице у мальчика

По расположению депигментированных участков выделяют три формы нарушения:

  1. Локализованная – пятна расположены на определенных частях тела с одной стороны.
  2. Генерализованная – очаги поражения хаотично расположены по всему телу.
  3. Универсальная – дисхромия наблюдается более чем на 80% поверхности тела.

У пациентов до 10 лет чаще всего отмечается локализованная форма патологии.

Симптомы витилиго

Дисхромия является единственным признаком болезни. Пораженный эпидермис на ощупь абсолютно гладкий и ровный. В отличие от большинства дерматологических проблем, при депигментации отсутствует зуд, уплотнение, шелушение и другие неприятные ощущения. Иногда фиксируется частичная потеря чувствительности к перепадам температуры, например, кожа с дефицитом пигмента не покрывается мурашками от холода.

Чаще всего отмечается характерная локализация очагов поражения:

  • открытые воздействию солнечного света части тела (лицо, шея, руки);
  • участки с высокой концентрацией потовых желез (подмышечные впадины, промежность);
  • области, подверженные регулярному механическому воздействию (локти, колени, места тесного контакта с одеждой);
  • волосистая часть головы, ресницы, брови (волосы на пораженных участках также обесцвечиваются);
  • слизистая оболочка рта, половых органов.

Как правило, пятна не распространяются на ладони и стопы – области с крайне низким содержанием меланоцитов.

Диагностика заболевания

Тяжесть заболевания бывает разной

Постановка диагноза при возникновении характерных пятен обычно не вызывает затруднений. В большинстве случаев педиатр или дерматолог может сделать заключение о наличии нарушения при визуальном осмотре пораженных участков кожи. На начальных стадиях болезни, когда депигментация недостаточно выражена, возникает необходимость в применении лампы Вуда. При направленном воздействии ультрафиолетового излучения области эпидермиса с пониженным содержанием красящего вещества испускают голубоватое свечение.

Иногда врач может назначить дополнительные обследования:

  • анализ крови на содержание гормонов, сахара и микроэлементов;
  • гистологический анализ образца эпидермиса, взятого с депигментированной области.

Лечение в раннем возрасте

Несмотря на то, что заболевание не поражает внутренние органы и не представляет никакой опасности, его устранение может затянуться на длительный срок. Кроме того, витилиго у ребенка не только является косметическим дефектом, но и нередко представляет собой серьезную психологическую проблему. Стресс и переживание, спровоцированное болезнью, могут усугублять ситуацию, угнетая выработку меланина. Поэтому родителям маленьких пациентов следует оказывать им всестороннюю поддержку, иногда может потребоваться помощь психолога.

Важно! Основным ключевым моментом терапии является выявление и устранение всех возможных причин патологии. Для достижения стойкого результата необходимо применять индивидуальную схему комплексного лечения, разработанную с учетом всех особенностей детского организма.

Медикаментозная терапия

При выявлении эндокринных и аутоиммунных дисфункций, а также при дисбалансе обмена веществ может быть назначено системное лечение следующими медикаментозными средствами:

Слушайте рекомендации врачей
  • кортикостероиды и гормоны;
  • иммуномодуляторы;
  • ферменты и пищевые добавки, нормализующие печеночный обмен;
  • антиоксиданты;
  • витаминные препараты и микроэлементы.

Так как многие системные препараты обладают большим количеством побочных эффектов, длительность их употребления существенно ограничена. Для лечения пациентов раннего возраста врачи предпочитают использовать местные средства для нанесения на пораженные участки тела: кремы, гели и мази, содержащие кортикостероиды, препараты для депигментации или стимуляции синтеза меланина.

Физиотерапия

Для повышения эффективности прием медикаментов сочетают с физиотерапевтическими процедурами:

  1. Фототерапия – облучение пятен ультрафиолетом со средним диапазоном волн.
  2. Эксимерный лазер – воздействие на локальные депигментированные участки дермы направленным пучком света высокой концентрации в красном и инфракрасном диапазоне.

Методы, основанные на применении фотосенсибилизаторов, повышающих чувствительность дермы к ультрафиолету (фотохимиотерапия и ПУВА-терапия), в детском возрасте применяются с осторожностью из-за большого количества побочных эффектов и ограничений.

Народные методы

В качестве основного или дополнительного способа стимуляции синтеза пигмента можно применять рецепты фитотерапии:

До и после лечения витилиго
  • настой зверобоя внутрь;
  • теплый компресс из листьев зверобоя и оливкового масла;
  • нанесение на очаги депигментации отваров листьев грецкого ореха, семян моркови, листьев чистотела, крепкого зеленого чая;
  • массаж обесцвеченной кожи с настойкой красного перца.

Каждый из рецептов можно применять только после консультации с педиатром при отсутствии противопоказаний и аллергической реакции.

Диета и профилактика

Правильное питание является одной из составляющих успешного лечения. Ежедневный рацион ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В (мясо, рыба, субпродукты, орехи, яйца, молоко);
  • медь (бобовые, креветки, сыр, зелень);
  • цинк (морепродукты, кунжут, орехи, злаки);
  • железо (мясо, зелень, овсяные хлопья);
  • йод и хром (морская рыба, печень, картофель);
  • марганец (печень, чеснок, любая зелень, орехи);
  • тирозин (фасоль, бананы, авокадо, семена тыквы).

В целом витилиго в раннем возрасте легче и быстрее поддается коррекции, а в ряде случаев проходит самостоятельно. Для снижения вероятности развития или рецидива дисхромии, необходимо поддерживать спокойную обстановку в семье, закаливать ребенка, проходить периодический осмотр у врача.

Добавить комментарий