Какой должна быть диета при гепатите С? 2 варианта примерных меню

Диета при гепатите С, как и при других заболеваниях, играет большую роль в выздоровлении больного.

Можно назначить самое современное и самое дорогое лечение, но если больной не придерживается рекомендаций по питанию при гепатите С, то положительного и/или стойкого результата ждать не следует.

Что такое гепатит С?

Гепатит С представляет собой опасное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Флавовирусов.

Раннее выявления гепатита С позволяет не только вылечить заболевание, а и предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни больного. Кроме этого, ранняя диагностика болезни – это профилактика распространения гепатита С.

Гепатиту С приписывают неимоверное коварство. Это конечно правда, ведь человек может длительное время болеть без каких-либо признаков, а проявится болезнь только тогда, когда будут серьезные осложнения – цирроз или рак печени. Гепатит С еще называют «ласковым убийце». Кроме этого, заболевание очень тяжело поддается терапии.

Вирус гепатита С передается через кровь. Также возможно заражение половым путем и от матери к ребенку. Бытовой путь заражения для вируса гепатита С не характерный.

За последние десять лет медицина широко шагнула в лечении гепатита С. Разработанные новые препараты и схемы, но, к сожалению, такая терапия имеет множество побочных реакций, стоит очень дорого и не всем по карману.

Что такое гепатит С

Лечение гепатита С – это длительный процесс, который занимает от шести месяцев до года. В этот период больные не должны чувствовать никаких неудобств и могут вести вполне обычный образ жизни.

Стоит только придерживаться ограничения физических и психических нагрузок, а также соблюдать диету при гепатите Ц.

Интересно! Больным, конечно, сложно отказаться от некоторых вредных привычек, таких как употребление алкоголя, исключить из рациона жаренные, пряные, копченые и жирные блюда. Но, тяжело будет только первое время, а потом диета при гепатите С станет образом жизни.

Инкубационный период гепатита С – это период времени от заражения и возникновения первых симптомов. Это время отведено вирусу для интенсивного размножения. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 20 недель, но иногда может длиться и 5-20 лет. Никаких признаков гепатита С в этот период больной не ощущает.

На этом этапе заболевание выявляется лабораторными методами случайно, во время обследований по поводу другой патологии, в ходе предоперационной подготовки, перед сдачей крови и т. д.

У больных могут наблюдаться грипповидные симптомы, депрессия, раздражительность, плохой аппетит, что перекладывается на ОРВИ, усталость, пищевое отравление и т. д.

Одна из основных целей лечения гепатита С – восстановление функций печени, поэтому  диета при гепатите С занимает не последние место. Обязательно проводится коррекция питания –  исключаются продукты, которые  могут перегрузить функции печени и препятствовать выздоровлению.

Правильное и сбалансированное питание при гепатите С поможет скорее добиться улучшения состояния и качества жизни больного, а также избежать опасных осложнений.

Принципы питания при гепатите С

Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.

Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить.  Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.

В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются  копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.

Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.

Принципы питания при гепатите С

Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.

Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли.  Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.

Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интересно! Питание должно быть дробным. Пища принятая небольшими количествами 5-6 раз в день намного легче переваривается и усваивается, не перегружая печень. Также дробное питание способствует оттоку желчи и улучшает моторику кишечника.

Дневной рацион должен обязательно содержать продукты, которые являются источником клетчатки, так как это, опять же, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, ускоряет выведение холестерина из организма.

Диета №5

Список продуктов, разрешенных при гепатите С:

  • травяные чаи и отвар из шиповника;
  • несвежий хлеб, не сдобное печенье;
  • овощные супы с добавлением круп, макарон без поджарки;
  • борщи, щи из свежей капусты без поджарки;
  • курица, нежирные сорта рыба и мяса;
  • язык;
  • селедка (предварительно вымоченная);
  • рис, овес, гречка;
  • тыква;
  • овощи, фрукты в свежем и приготовленном виде;
  • лук (только в блюдах);
  • растительное масло;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Положительно действуют на функции печени овощные соки, особенно тыквенный;
  • овощные салаты;
  • овощные рагу и сотэ;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи свежие, запеченные, отваренные;
  • зеленый горошек, молодая фасоль;
  • макароны и паста;
  • всевозможные запеканки из круп, макарон, творога;
  • ягоды, фрукты, компоты из них (только брать некислые);
  • сухофрукты, особенно курага и чернослив;
  • мёд.

Диета №5

Этого набора продуктов вполне хватает, чтобы готовить вкусные, а главные полезные блюда. Ваш организм очень быстро привыкнет к здоровой пище.

Список продуктов, которые категорически запрещаются больным на гепатит С:

  • спиртные напитки;
  • сдоба и сладости, кроме разрешенных;
  • копченые, маринованные и соленые продукты;
  • пряности, усилители вкуса, красители, консерванты;
  • кулинарные жиры;
  • острые блюда и продукты;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы;
  • жареная и жирная пища;
  • свиное мясо и сало;
  • баранина;
  • мясо водоплавающих птиц;
  • какао, шоколад;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • грибы;
  • щавель;
  • мороженое;
  • сладкая газировка;
  • крепкий чай.

Важно! Вышеперечисленные продукты могут не только замедлить выздоровление, но и усилить симптомы при гепатите С. Ведь специальное питание облегчает течение болезни и предотвращает развитие опасных осложнений.

Запрещенные продукты

Примерное меню согласно диете №5

8.00: на завтрак можно скушать отваренные яйца или в виде омлета, нежирную котлету, приготовленную на пару, немного свежих овощей, фруктов.

11.00:  для второго завтрака отлично подойдет кефир, ряженка, йогурт или свежие фрукты.

13.00: обед может состоять из овощного супа-пюре с нежирным мясом или птицей, рыбы приготовленной на пару, овощного салата, некрепкого чая или отвара шиповника.

16.00: можно сделать перекус молочной  рисовой кашей или фруктовым пудингом.

18.00-19.00: во время ужина отличным вариантом будут вязкие макароны с подливкой из овощей, винегрет без лука и соленого огурца, гречневая каша, не сдобная выпечка с орехами и медом, некрепкий чай.

Диета №5а

Гепатит С может сопровождаться воспалениями двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, гастритом, обострением холецистита. В таких случаях на две недели назначается диета №5а, которая  является более жесткой.

Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить эту неприятную сопутствующую патологию, после чего переходят на диету №5.

Список продуктов, разрешенных при гепатите С, согласно диете №5а:

  • несвежий хлеб из муки высшего сорта;
  • несдобная выпечка;
  • вареные протертые или перебитые в блендере нежирные сорта мяса;
  • вареные протертые крупы, овощи и фрукты;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощи, приготовленные в пароварке;
  • молочные каши из круп (манка, гречка, рис).

Список продуктов, запрещенных диетой №5а:

  • бульоны из рыбы и мяса;
  • грибы и грибные бульоны;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • индюшка;
  • куриное мясо;
  • горошек и фасоль;
  • субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык);
  • мясо водоплавающих птиц;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • сливки и жирная сметана;
  • твердые сыры;
  • кислый творог;
  • яйца;
  • чеснок и лук;
  • редька, редис;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сладости;
  • мороженое;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • какао и шоколад.

Список продуктов, запрещенных диетой №5а

Вариант меню, согласно диете №5а

8.00: первый завтрак – манная каша на молоке, нежирный и некислый творог, некрепкий зеленый чай.

11.00: второй завтрак – пюре из банана.

13.00: овощной суп-пюре, куриная котлета, приготовленная в пароварке, свежевыжатый сок.

16.00: на перекус можно скушать морковное пюре, выпить некрепкий зеленый чай.

18.00-19.00: на ужин приготовьте рыбу на пару, картофельное пюре, абрикосовый кисель.

Диета при гепатите С нужна не только в период лечения, но и после выздоровления. В период ремиссии заболевания, можно употреблять некоторые продукты из запрещенного списка (кроме алкоголя), но только не часто и в небольших количествах. К тому же, обязательно следите за своим весом, ведь лишние килограммы могут нарушить работу печени через накопление жира в гепатоцитах.

Питание при гепатите С не слишком строгое, но его принципов нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Диетическое питание облегчит вам путь к выздоровлению.

2 комментариев к статье «Какой должна быть диета при гепатите С? 2 варианта примерных меню»

  • 26.09.2016 в 19:27

    Всего в категорически-запрещенных продуктах избежать невозможно, но архиважно отказаться от алкоголя, просто ни капельки, ни под каким либо поводом, это практически прямая дорога к циррозу. Ещё хочется добавить, что большинство «бытовых» медикаментов (таблетки «от головы», аспирин и пр.) также сильно нагружают нашу печень, поэтому лучше головную боль лишний раз устранить крепким сном.

    Ответить
  • 09.10.2017 в 20:43

    Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

    Ответить

Добавить комментарий