Диета при гепатите С, как и при других заболеваниях, играет большую роль в выздоровлении больного.
Можно назначить самое современное и самое дорогое лечение, но если больной не придерживается рекомендаций по питанию при гепатите С, то положительного и/или стойкого результата ждать не следует.
Содержание
Что такое гепатит С?
Гепатит С представляет собой опасное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Флавовирусов.
Раннее выявления гепатита С позволяет не только вылечить заболевание, а и предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни больного. Кроме этого, ранняя диагностика болезни – это профилактика распространения гепатита С.
Гепатиту С приписывают неимоверное коварство. Это конечно правда, ведь человек может длительное время болеть без каких-либо признаков, а проявится болезнь только тогда, когда будут серьезные осложнения – цирроз или рак печени. Гепатит С еще называют «ласковым убийце». Кроме этого, заболевание очень тяжело поддается терапии.
Вирус гепатита С передается через кровь. Также возможно заражение половым путем и от матери к ребенку. Бытовой путь заражения для вируса гепатита С не характерный.
За последние десять лет медицина широко шагнула в лечении гепатита С. Разработанные новые препараты и схемы, но, к сожалению, такая терапия имеет множество побочных реакций, стоит очень дорого и не всем по карману.
Лечение гепатита С – это длительный процесс, который занимает от шести месяцев до года. В этот период больные не должны чувствовать никаких неудобств и могут вести вполне обычный образ жизни.
Стоит только придерживаться ограничения физических и психических нагрузок, а также соблюдать диету при гепатите Ц.
Интересно! Больным, конечно, сложно отказаться от некоторых вредных привычек, таких как употребление алкоголя, исключить из рациона жаренные, пряные, копченые и жирные блюда. Но, тяжело будет только первое время, а потом диета при гепатите С станет образом жизни.
Инкубационный период гепатита С – это период времени от заражения и возникновения первых симптомов. Это время отведено вирусу для интенсивного размножения. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 20 недель, но иногда может длиться и 5-20 лет. Никаких признаков гепатита С в этот период больной не ощущает.
На этом этапе заболевание выявляется лабораторными методами случайно, во время обследований по поводу другой патологии, в ходе предоперационной подготовки, перед сдачей крови и т. д.
У больных могут наблюдаться грипповидные симптомы, депрессия, раздражительность, плохой аппетит, что перекладывается на ОРВИ, усталость, пищевое отравление и т. д.
Одна из основных целей лечения гепатита С – восстановление функций печени, поэтому диета при гепатите С занимает не последние место. Обязательно проводится коррекция питания – исключаются продукты, которые могут перегрузить функции печени и препятствовать выздоровлению.
Правильное и сбалансированное питание при гепатите С поможет скорее добиться улучшения состояния и качества жизни больного, а также избежать опасных осложнений.
Принципы питания при гепатите С
Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.
Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить. Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.
В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.
Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.
Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.
Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли. Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.
Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Интересно! Питание должно быть дробным. Пища принятая небольшими количествами 5-6 раз в день намного легче переваривается и усваивается, не перегружая печень. Также дробное питание способствует оттоку желчи и улучшает моторику кишечника.
Дневной рацион должен обязательно содержать продукты, которые являются источником клетчатки, так как это, опять же, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, ускоряет выведение холестерина из организма.
Диета №5
Список продуктов, разрешенных при гепатите С:
- травяные чаи и отвар из шиповника;
- несвежий хлеб, не сдобное печенье;
- овощные супы с добавлением круп, макарон без поджарки;
- борщи, щи из свежей капусты без поджарки;
- курица, нежирные сорта рыба и мяса;
- язык;
- селедка (предварительно вымоченная);
- рис, овес, гречка;
- тыква;
- овощи, фрукты в свежем и приготовленном виде;
- лук (только в блюдах);
- растительное масло;
- небольшое количество сливочного масла;
- свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Положительно действуют на функции печени овощные соки, особенно тыквенный;
- овощные салаты;
- овощные рагу и сотэ;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощи свежие, запеченные, отваренные;
- зеленый горошек, молодая фасоль;
- макароны и паста;
- всевозможные запеканки из круп, макарон, творога;
- ягоды, фрукты, компоты из них (только брать некислые);
- сухофрукты, особенно курага и чернослив;
- мёд.
Этого набора продуктов вполне хватает, чтобы готовить вкусные, а главные полезные блюда. Ваш организм очень быстро привыкнет к здоровой пище.
Список продуктов, которые категорически запрещаются больным на гепатит С:
- спиртные напитки;
- сдоба и сладости, кроме разрешенных;
- копченые, маринованные и соленые продукты;
- пряности, усилители вкуса, красители, консерванты;
- кулинарные жиры;
- острые блюда и продукты;
- наваристые бульоны из мяса и рыбы;
- жирные сорта рыбы;
- жареная и жирная пища;
- свиное мясо и сало;
- баранина;
- мясо водоплавающих птиц;
- какао, шоколад;
- кофеинсодержащие напитки;
- грибы;
- щавель;
- мороженое;
- сладкая газировка;
- крепкий чай.
Важно! Вышеперечисленные продукты могут не только замедлить выздоровление, но и усилить симптомы при гепатите С. Ведь специальное питание облегчает течение болезни и предотвращает развитие опасных осложнений.
Примерное меню согласно диете №5
8.00: на завтрак можно скушать отваренные яйца или в виде омлета, нежирную котлету, приготовленную на пару, немного свежих овощей, фруктов.
11.00: для второго завтрака отлично подойдет кефир, ряженка, йогурт или свежие фрукты.
13.00: обед может состоять из овощного супа-пюре с нежирным мясом или птицей, рыбы приготовленной на пару, овощного салата, некрепкого чая или отвара шиповника.
16.00: можно сделать перекус молочной рисовой кашей или фруктовым пудингом.
18.00-19.00: во время ужина отличным вариантом будут вязкие макароны с подливкой из овощей, винегрет без лука и соленого огурца, гречневая каша, не сдобная выпечка с орехами и медом, некрепкий чай.
Диета №5а
Гепатит С может сопровождаться воспалениями двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, гастритом, обострением холецистита. В таких случаях на две недели назначается диета №5а, которая является более жесткой.
Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить эту неприятную сопутствующую патологию, после чего переходят на диету №5.
Список продуктов, разрешенных при гепатите С, согласно диете №5а:
- несвежий хлеб из муки высшего сорта;
- несдобная выпечка;
- вареные протертые или перебитые в блендере нежирные сорта мяса;
- вареные протертые крупы, овощи и фрукты;
- котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару;
- овощи, приготовленные в пароварке;
- молочные каши из круп (манка, гречка, рис).
Список продуктов, запрещенных диетой №5а:
- бульоны из рыбы и мяса;
- грибы и грибные бульоны;
- говядина;
- крольчатина;
- индюшка;
- куриное мясо;
- горошек и фасоль;
- субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык);
- мясо водоплавающих птиц;
- колбасные изделия;
- консервы;
- сливки и жирная сметана;
- твердые сыры;
- кислый творог;
- яйца;
- чеснок и лук;
- редька, редис;
- кислые ягоды и фрукты;
- сладости;
- мороженое;
- кофеинсодержащие напитки;
- сладкая газировка;
- какао и шоколад.
Вариант меню, согласно диете №5а
8.00: первый завтрак – манная каша на молоке, нежирный и некислый творог, некрепкий зеленый чай.
11.00: второй завтрак – пюре из банана.
13.00: овощной суп-пюре, куриная котлета, приготовленная в пароварке, свежевыжатый сок.
16.00: на перекус можно скушать морковное пюре, выпить некрепкий зеленый чай.
18.00-19.00: на ужин приготовьте рыбу на пару, картофельное пюре, абрикосовый кисель.
Диета при гепатите С нужна не только в период лечения, но и после выздоровления. В период ремиссии заболевания, можно употреблять некоторые продукты из запрещенного списка (кроме алкоголя), но только не часто и в небольших количествах. К тому же, обязательно следите за своим весом, ведь лишние килограммы могут нарушить работу печени через накопление жира в гепатоцитах.
Питание при гепатите С не слишком строгое, но его принципов нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Диетическое питание облегчит вам путь к выздоровлению.
Всего в категорически-запрещенных продуктах избежать невозможно, но архиважно отказаться от алкоголя, просто ни капельки, ни под каким либо поводом, это практически прямая дорога к циррозу. Ещё хочется добавить, что большинство «бытовых» медикаментов (таблетки «от головы», аспирин и пр.) также сильно нагружают нашу печень, поэтому лучше головную боль лишний раз устранить крепким сном.
Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.