Причины, симптомы и лечение гепатита А

Гепатит А – это острый воспалительный процесс печени, который вызывает вирус гепатита А. Гепатит А отличается от других вирусных гепатитов тем, что он имеет благоприятный исход и никогда не переходит в хроническую форму.

С. П. Боткин считал, что гепатит А вызывается инфекцией, поэтому в народе заболевание называют болезнью Боткина. Также он связывал желтуху с циррозом печени. Но, только в 1973 г. американец С. Фейнстоун доказал, что гепатит А вызывается вирусом и смог его идентифицировать.

Вирус гепатита А часто является причиной эпидемий, особенно в странах и регионах, где плохие санитарно-гигиенические условия жизни – Азия, Африка, Латинская Америка. В России с 1996 года заболеваемость гепатитом А постепенно снижается. В 2015 году она составила 4.5 100 тис. населения.

Интересно! Самые высокие показатели заболеваемости (13.6 на 100 тис. населения) в Дагестане, Челябинске, Забайкалье, Краснодарском крае и Самарской области.

Гепатитом А чаще болеют в детском возрасте. Груднички не болеют гепатитом, так как получают иммунитет от матери с молоком. У детей часто встречаются безжелтушные формы заболевания. Вспышки болезни Боткина наблюдаются в жаркую пору года – лето, начало осени.

У лиц, которые переболели на гепатит А вырабатывается активный пожизненный иммунитет.

Причины гепатита А

Гепатит А вызывает вирус HAV (вирус гепатита А), который является представителем семейства Пикорнавирусов.

Причины гепатита АВирус гепатита А – это РНК-содержащий вирус, округлой формы диаметром 27-30 нм.

Вирус HAV устойчивый во внешней среде. Хорошо переносит высушивание и сохраняет активность неделю. В продуктах питания и воде сохраняется от 3 до 10 месяцев.

Выдерживает нагревание до 60°С на протяжении 12 часов. При температуре  – 20°С и больше может хранится не один год.

Гибнет вирус гепатита А при кипячении больше пяти минут. Также пагубно на вирус действуют дезинфекцирующие растворы хлорной извести, перманганата калия, хлорамина, формалина.

Как передается вирус гепатита А?

Гепатитом А можно заразится через воду, продукты питания, посуду и другие бытовые предметы. Такой механизм заражения называется фекально-оральным. Не исключается трансмиссивный путь передачи (перенос инфекции мухами) и парентеральный (переливания крови, внутривенные инъекции).

Вирус HAV во внешнюю среду от больного выделяется с калом и мочой.

Источником вируса гепатита А могут быть следующие лица:

  • больные люди во время инкубационного периода, когда признаки гепатита А отсутствуют;
  • больные во время продромального периода, когда появляются первые симптомы заболевания;
  • больные в период разгара гепатита А (желтушная стадия);
  • больные с бессимптомным течением болезни или безжелтушной формой.

Другими словами, больной заразный с начала инкубационного периода до первых дней появления желтухи, а это приблизительно месяц-полтора.

Когда можно заразиться гепатитом А?

Вирус гепатита А может попасть в ваш организм при следующих ситуациях:

Когда можно заразиться гепатитом А

  • Купание в бассейнах и открытых водоемах.
  • Употребление в пищу немытых овощей, фруктов, ягод и т. д. Многие хозяева для удобрения клубники используют человеческие фекалии.
  • Приготовление блюд из сырых моллюсков и мидий, которые выловленные в водоемах загрязненных фекалиями.
  • Употребление неочищенной воды или использование ее для бытовых потребностей.
  • Пользование бытовыми предметами больного на гепатит А, которые необработанные дезинфицирующим средством.
  • Половые отношения с больным на гепатит А.
  • Использование нестерильных шприцов при внутривенных инъекциях.

Кто состоит в группе риска по гепатиту А?

  • Лица, которые не соблюдают правила личной гигиены.
  • Люди, проживающие в интернатах, казармах, общежитиях.
  • Беженцы, военнослужащие и другие, которые проживают в плохих санитарно-гигиенических или полевых условиях (без водопровода, без канализации).
  • Туристы, которые посещают страны с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации от гепатита А;
  • Лица, проживающие с больным на гепатит А.
  • Люди, которые в своей профессиональной деятельности сталкиваются с больными на гепатит А.
  • Лица, проживающие в районах стихийных бедствий у которых отсутствует доступ к чистой питьевой воде.

Патогенез (механизм развития) гепатита А

Вирус гепатита А попадает в кровь через слизистую пищеварительного тракта. Период от попадания в организм вируса гепатита А до появления первых признаков заболевания называется инкубационным периодом.

Интересно! Инкубационный период гепатита А может длиться от недели до двух месяцев, в среднем 2-4 недели.

С кровью вирус гепатита А заносится в клетки печени, где внедряется в их рибосомы и программирует их так, что они начинают вырабатывать копии вируса. «Новорожденные» вирусные клетки с желчью попадают обратно в пищеварительный тракт, и выводятся во внешнюю среду с калом и мочой.

Клетки печени, в которых временно проживал вирус, гибнут и замещаются клетками соединительной ткани. После чего возбудитель проникает в здоровый гепатоцит. Это могло бы длиться до тех пор, пока печень не превратилась бы полностью в соединительную ткань.

Но, в организме вырабатывается достаточное количество антител к антигенам возбудителя, и они уничтожают вирус.

Клиническое течение и симптомы гепатита А

В клиническом течении гепатита А различают такие стадии (периоды):

  1. инкубационная стадия (2-4 недели);
  2. продромальная стадия, когда появляются первые признаки заболевания ( в среднем неделя);
  3. желтушная стадия или стадия разгара гепатита А (в среднем 2-3 недели);
  4. стадия выздоровления или реконвалесценции (в среднем до года).

Гепатит А может протекать типично и атипично.

Типичное течение в зависимости от выраженности симптоматики может быть легким, средним и тяжелым.

Атипичное гепатиты А протекают в двух формах – безжелтушной и субклинической.

Клиническое течение и симптомы гепатита А

Признаки гепатита А с типичным течением в зависимости от стадии заболевания могут быть следующими:

1. Инкубационный период проходит бессимптомно;

2. Продромальный период:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до 38-39°С, озноб, повышенное потоотделение.

3. Желтушный период:

  • пожелтение склер, слизистой языка, кожи;
  • кожный зуд;
  • сухость кожных покровов;
  • моча цвета темного пива;
  • ахоличный (обесцвеченный) кал;
  • тяжесть и болезненность в правом подреберье;
  • тошнота, рвота, метеоризм, запор, тяжесть в эпигастрии;
  • боли в мышцах (миалгия).

4. Период реконвалесценции: состояние больного улучшается, болезнь отступает, и нормализуется работа печени.

Важно! Если ваши кожные покровы пожелтели, моча стала темного цвета, а кал обесцветился, то немедленно обратитесь к врачу-инфекционисту.

Безжелтушная форма гепатита А напоминает легкую кишечную инфекцию. У больных может кратковременно повышаться температура тела до 37-38°С. Также может быть тошнота, общая слабость, снижение аппетита, болезненность в правом подреберье и эпигастрии, увеличивается печень и селезенка. При безжелтушной форме желтуха отсутствует.

Заболевание при безжелтушной форме диагностируют на основании лабораторных анализов крови, мочи и кала. Идентифицирую вирус путем выявления иммуноглобулинов M или генетического материала в крови больного.

Субклиническая форма не имеет никаких проявлений. Заболевание выявляют в основном у лиц, которые контактировали с больными на гепатит А путем проведения биохимического и серологического анализов крови.

Диагностика гепатита А

Внешний вид больного, жалобы на потемнение мочи и обесцвечивание кала не дают ошибиться с диагнозом. Обязательно нужно уточнить у больного не было ли у него контакта с больным на гепатит А, не посещал ли он за последний месяц страны Азии, Африки, Латинской Америки.

При осмотре, кроме пожелтения кожных покровов, определяется увеличение печени, а иногда и селезенки. Печень при пальпации чувствительная.

При атипическом течении заболевания жалобы и осмотр ничего не дают, поэтому необходимо провести дополнительное лабораторно-инструментальное обследование больного.

Диагностика гепатита А

Лабораторная диагностика:

  • В общем анализе крови может быть незначительное уменьшение количество белых кровяных телец (лейкопения), увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Эти изменения неспецифические и наблюдаются при любой вирусной инфекции, поэтому общий анализ крови не информативный.
  • Биохимический анализ крови натолкнет на мысль, что воспалительный процесс локализуется в печени. При гепатите А наблюдается увеличение количества билирубина за счет прямой фракции, повышение активности АЛТ в 10 раз и больше, положительная Тимоловая проба.
  • В общем анализе мочи определяется билирубин и уробилин.
  • В копрограмме отсутствует стеркобилин, который придает калу его естественный окрас.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить генетический материал (РНК) в крови и идентифицировать вирус гепатита А.
  • Иммуноферментный анализ крови проводится для выявления антител к вирусу гепатита А. Иммуноглобулины М выявляют у больных гепатитом А. Иммуноглобулины G имеются в крови у тех, кто переболел болезнью Боткина или был вакцинированный.

Инструментально-аппаратная диагностика:

  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости проводится для определения размеров печени и ее структурных изменений.
  • Компьютерную и магниторезонансную томографии используют в редких случаях.

Лечения гепатита А

Легкая форма гепатита А может лечится в домашних условиях. Больные со среднетяжелой и тяжелой формами госпитализируются в инфекционное отделение или больницу. Этиотропное лечение гепатита А не разработано.

Лечения гепатита А

Базисная терапия включает в себя следующее:

  • постельный или полупостельный режим. Ограничение физических нагрузок;
  • диетическое питание. Рекомендовано пить много жидкости – около 2-3 литров. Для этого отлично подходят крепкий чай с молоком, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые соки, компоты, морсы, щелочные минеральные воды. Нужно ограничить или исключить употребление жареных, копченых, маринованных блюд, свинину, баранину. Запрещаются алкогольные напитки. Меню больного гепатитом должно состоять с овощных супов, блюд из курицы, телятины, кролика, нежирных сортов рыбы. Пищу нужно готовить щадящими методами термической обработки (варка, запекание, на пару);
  • при выраженной интоксикации назначают дезинтоксикационную терапию – энтеросорбенты (Энтеросгель, белый уголь и др.), инфузии 5% глюкозы, раствор Рингера и др., при тяжелом течении — плазмоферез;
  • гепатопротекторы – Эссенциале, Карсил, Гепабене, Гептрал.
  • при нарушении оттока желчи и выраженной желтухе – Токоферола ацетат, РРРретинол, энтеросорбенты, Урсодекс, Урсофальк;
  • витаминотерапия (витамины В, С и др.);
  • при запорах нужно нормализировать стул – Дуфалак, Нормазе;
  • при тяжелом поражении печени назначают глюкокортикостероиды – Преднизолон, Дексаметазон.

Профилактика гепатита А

1. В очаге инфекции проводятся следующие действия:

  • посуда больного кипятится в 2% растворе соды на протяжении 15-20 минут;
  • постельное белье и одежду больного нужно прокипятить 2% мыльном растворе на протяжении 15-20;
  • Половое покрытие, мебель, дверные ручки, унитаз и кран умывальника нужно протирать горячим 2% мыльным или содовым раствором.

2. Обязательно проводится наблюдение за контактными:

  • в группе детского сада вводится карантин на 35 дней с момента выявления последнего больного ребенка;
  • наблюдение за всеми, кто контактировал с больным на гепатит А;

3. Для выявления безжелтушных и субклинических форм, контактным проводят ПЦР или ИФА;

4. С целью создания искусственного активного иммунитета проводится вакцинопрофилактика гепатита А. Для этого в организм вводится человеческий иммуноглобулин или вакцина против гепатита А. Вакцинацию проводят по желанию или лицам с групп риска.

5. Соблюдение правил личной гигиены:

  • мыть руки после посещения туалета;
  • употреблять пить кипяченую или очищенную воду;
  • обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, перед тем как их кушать;
  • избегать купания в водоемах, в которые могли бы затекать воды с канализации;
  • поддавать тщательной термической обработке продукты при приготовлении блюд. Мероприятия относительно контактных лиц.

Последствия гепатита А

Осложнения при болезни Боткина возникают очень редко. В основном у ослабленных больных и тех, кто нарушает режим, диету, рекомендации доктора.

Могут возникнуть дискинезия желчевыводных путей, воспаление желчного пузыря, панкреатит.

Гепатит А хоть и считается заболеванием с благоприятным исходом, но все-таки требует к себе серьезного отношения, что бы избежать осложнений и длительного периода выздоровления.

Добавить комментарий