Что необходимо знать о гепатите B? Причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирусный гепатит В – это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В, которое передается через кровь и часто переходит в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Также болезнь называют сывороточным гепатитом, что подчеркивает его механизм передачи.

Всего в мире зарегистрировано 2 млн. больных на гепатит В и 350 млн. вирусоносителей. Заболевание опасно не только своими осложнениями, но и высокой смертностью – каждый год умирает 780 тис. больных. Высокий показатель смертности связан с ко-инфекцией гепатита В, С и/или D. 90% больных – это молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет.

Кроме этого, гепатит b – это серьезный фактор профессионального риска для медицинских работников.

Благодаря вакцинопрофилактике при гепатите, которая проводится с 1982 года, удалось снизить заболеваемость гепатитом В. Использование вакцины против гепатита В предотвращает болезнь в 92-94% случаев.

Вирусный гепатит В

Самый высокий уровень заболеваемости гепатитом В в Африке и Восточной Азии. В странах этих континентов заражены 5-10% населения. Также заболевание широко распространенно в Восточной и Центральной Европе, на Востоке, где болеет 2-5% жителей.

Самые низкие показатели заболеваемости (менее 1%) и смертности от гепатита В в Западной Европы и Северной Америке.

Причины гепатита В

Гепатит В вызывает ДНК-содержащий вирус, который принадлежит к роду Ортовирусов из семейства Гепадновирусов. В природе существует три типа вируса гепатита В – сферические, нитевидные и округлые полноструктурные с двухслойной оболочкой (тела Дейна). Вызвать заболевание может только последний морфологический тип.

Причины гепатита ВГенетический материал вирусной клетки – это неполная двухнитевая кольцевая молекула ДНК и ДНП-полимераза. На поверхности вирусной оболочки содержится поверхностный антиген – HBsAg, а внутри возбудителя еще три антигена – HBxAg, HBeAg и HBcAg. Но, все-таки главными антигенами вируса гепатита В, против которых организм больного вырабатывает иммунитет, является HBsAg и HBcAg.

Поверхностный антиген (HBsAg) может длительно персистировать в организме бессимптомно, благодаря относительно низкой иммуногенности, термостабильности и устойчивости к ферментам.

Существует четыре вида антигенов HBsAg – ayr, adw, ayw, adr. Как вы заметили, у всех видов существует одна общая составляющая «а», за счет этого иммунитет после вакцинации активный по отношению ко всем типам вируса.

На территории России гепатит б вызывают виды ayw и adw.

Возбудитель гепатита В устойчивый к высоким и низким температурам.  В крови и ее компонентах сохраняет свою патогенность длительное время. При комнатной температуре может жить несколько месяцев.

Интересно! Вирус гепатита В гибнет при температуре  120 °С в течении 45 минут, а при 180 °С –  через час. На вирус пагубно действуют дезинфекционные растворы на основе перекиси водорода, хлорамина и формалина.

Источником заражения гепатитом В могут быть больные на острую или хроническую формы болезни, а также бессимптомные носители вируса.  Заразность больного зависит от вирусной нагрузки организма.

Механизм распространения гепатита В

Вирус гепатита В циркулирует в крови, слюне, моче, желчи, слёзной жидкости, грудном молоке, сперме, вагинальном секрете. Благодаря этому существует множество путей заражения. Самая высокая концентрация вирусных тел в кров, сперме и слюне.

Основной путь передачи гепатита В – парентеральный. Заражение часто происходит во время гемотрансфузий, оперативных вмешательств, инвазивных диагностических процедур по причине недостаточной стерилизации инструментария.  При переливании крови, которая содержит вирус гепатита В, заболевание развивается у 50-60% реципиентов.

Благодаря тщательной проверке гемотрансфузионных материалов с 1992 года снизилось количество больных на гепатит b, заболевших при переливании крови и ее компонентов. Но все же остается высоким процент заражения во время инъекций, стоматологических процедур, гинекологических обследований, гемодиализа, операций и т.д.

Не менее часто больные заражаются гепатитом В половым и бытовым путями. В быту можно заразиться через общее пользование бритвой, зубной щеткой, полотенцем, эпилятором, маникюрными принадлежностями.

Высокий риск заразиться гепатитом В во время нанесения татуировки или перманентного макияжа, пирсинга, маникюра, педикюра, а также при использовании инъекционных косметологических процедур.

Гепатит В может передаваться во время незащищенного полового акта, особенно при наличии воспалительных заболеваний половых органов и микротравмах их слизистой оболочки.

Также возможна передача вируса от матери к ребенку, во время прохождения по родовым путям. Иногда заражение может произойти до родов из-за разрыва плаценты. У 5-15% беременных находят вирус гепатита В. Таким образом, у 90% детей, рожденных от матерей больных гепатитом В или носителей вируса, через 12-18 месяцев выявляют наличие возбудителя в крови.

На основании выше изложенных путей передачи, можно сформировать следующие группы лиц с высоким риском заболеть гепатитом В:

  • лица, которым часто проводятся гемотрансфузии (например, больные гемофилией);
  • лица, употребляющие инъекционные наркотические вещества;
  • лица с неупорядоченной половой жизнью;
  • лица с венерическими заболеваниями в анамнезе;
  • мужчины нетрадиционной ориентации;
  • лица, проживающие с больным на гепатит б или вирусоносителем;
  • лица, проживающие в интернатах;
  • персонал интернатов;
  • медицинские работники;
  • лица, которые посещаю регионы и страны с высокой заболеваемостью гепатитом В;
  • заключенные, которые находятся в местах лишения свободы.

Патогенез (механизм развития) гепатита В

Входными воротами вируса гепатита В является повреждённая кожа или слизистая оболочка. Возбудитель циркулирует в крови, заносится в печень и поверхностными белками прикрепляется к гепатоцитам, где он активно размножается. На клеточной мембране гепатоцитов накапливается большое количество копий вируса.

Вирус гепатита В запускает цитотоксические механизмы, которые приводят к циррозу печени. Кроме изменений в тканях печени, возникают внепеченочные поражения, такие как аутоиммунное воспаление почек, артерий, лимфатических узлов и других органов.

В печени происходят дистрофические и некробиотические процессы, которые локализуются  в центролобулярных и перипортальных частях печёночных долек. Прогрессирует фиброз печени с последующим развитием цирроза. Также поражаются внутрипечёночные жёлчные пути и развивается застой желчи.

Клиническая картина гепатита В

Различают молниеносный, острый и хронический гепатит В.

Клиническая картина молниеносного гепатита В развивается в течение нескольких часов. Возникают острая печеночная недостаточность, отек мозга и кома. К сожалению, больных молниеносным гепатитом В не удается спасти.

Важно! Острый гепатит В проявляется симптомами интоксикации, нарушением пищеварения, пожелтением кожи и слизистых оболочек, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Завершающая стадия острого гепатита В – печеночная недостаточность.

Хроническая форма гепатита В может быть исходом острого течения, а также возникать первично.

Вирусный гепатит В может протекать типично и атипично.

Типичное течение гепатита В имеет цикличный характер и проходит следующие периоды развития болезни:

  • инкубационный;
  • продромальный;
  • разгара;
  • реконвалесценции или выздоровления.

Атипичное течение не имеет цикличности. Различают персистирующий и прогрессирующий атипичный гепатит b.

В зависимости от выраженности симптомов и степени нарушения функций печени, гепатит В может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Также течение гапатита В может быть желтушным, субклиническим, стертым и безжелтушным.

Клиническая картина гепатита В

У больных наблюдаются следующие симптомы гепатита В:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • желтуха;
  • моча цвета темного пива;
  • обесцвечивание кала;
  • дискомфорт и тяжесть в правом подреберье;
  • снижение массы тела.

Клиническое течение острого гепатита В по стадиям:

  1. Инкубационный период (стадия) может длиться от 30 до 200 ней, в среднем 60-90 дней. Длительность этой стадии зависит от резистентности организма. Симптомы заболевания в инкубационном периоде отсутствуют. Но, при проведении биохимического анализа крови определяется повышение активности трансаминаз.
  2. Продромальный период. Средняя продолжительность периода составляет 5-7 дней. У больного постепенно повышается температура тела, нарастают симптомы интоксикации (общая слабость, головная боль, головокружение, снижение аппетита, тошнота или рвота). Вследствии застоя желчи возникает отрыжка, вздутие живота, понос или запор, моча становится темной, а кал обесцвечивается. Больной жалуется на тяжесть в правом подреберье, боли в эпигастрии. При пальпации определяется увеличенная, плотная и болезненная печень.
  3. Период разгара или желтушный период. Кожа и слизистые оболочки становятся желтыми и сухими, возникает кожный зуд, нарастает интоксикационный синдром. Желтушный период длится около 30-60 дней. У некоторых больных появляются высыпания, чаще в виде папулезного дерматита (синдрома Джанотти-Крости). Папулезная сыпь красного цвета с шелушением в центре, высыпает на животе, спине, ягодицах, конечностях. Характерна симметричность высыпаний. При тяжелом течении гепатита В развивается геморрагический синдром. Пальпаторно печень увеличенная, плотная, болезненная. В крови повышается активность АЛТ и АСТ, количество прямого и непрямого билирубина. В моче присутствует билирубин и уробилиноген, а в кале отсутствует стеркобилин, который придает ему естественный цвет.
  4. Период выздоровления может продолжаться от двух до трех месяцев. Состояние больного улучшается, симптомы болезни исчезают.Больного может беспокоить незначительная тошнота, боли в животе, общая слабость, быстрая утомляемость. Печень некоторое время остается увеличенной, чувствительной при пальпации. В биохимическом анализе определяется немного увеличенная активность трансаминаз, дисбаланс протеинов. Острая форма может перейти в хронический гепатит В.

Хронический вирусный гепатит В протекает без ярко выраженной симптоматики. Желтуха в большинстве случаев отсутствует. Диагноз ставится на основании изменений крови и наличия вируса гепатита В и антител к нему.

У больных наблюдается общая слабость, хроническая усталость, быстрая утомляемость, головные боли, головокружение, повышенная потливость, бессонница, кошмарные сновидения.

Важно! При прогрессировании заболевания снижается аппетит, появляется отвращение к жирной пище, горечь во рту, тошнота, тяжесть в эпигастрии и боли в правом подреберье, увеличивается печень и селезенка.

Осложнения гепатита В

Самыми опасными последствиями гепатита В можно назвать острую печеночную недостаточность, цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.

  1. Печеночная недостаточность. Печеночная недостаточность характеризуется нарастанием симптоматики в течении нескольких часов или дней. У больных возникают такие признаки острой печеночной недостаточности, как снижение или отсутствие аппетита, тошнота, слабость, депрессия или раздражительностью, апатия, изменение оттенка кожи от землисто-серого до желтушного, ухудшается ночное зрение. Также развиваются геморрагический синдром, гормональные нарушения, отеки, асцит. При несвоевременном лечении развивается печеночная кома и наступает смерть больного от отека мозга.
  2. Цирроз печени. Цирроз печени – это замещение гепатоцитов клетками соединительной ткани, которая не может выполнять их функции. К симптомам хронического гепатита, в случае присоединения цирроза печени, присоединяются желтуха, кожный зуд, снижение  массы тела, асцит и отеки нижних конечностей, в тяжелых случаях анасарка – отек всего тела. Также происходит варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки, расширение и деформация подкожных вен передней брюшной стенки, которые напоминают голову медузы, нарастает печеночная энцефалопатия (нарушение ритма сна – ночная бессонница, дневная сонливость, кошмарные сновидения, беспокойство, галлюцинации).
  3. Гепатоцеллюлярная карцинома – первичная злокачественная опухоль печени. Для рака печени свойственно появление одного или нескольких узлов в печени, которые могут прорастать на соседние органы и ткани. Гепатоцеллюлярная карцинома проявляется тупыми болями в правом подреберье, выраженной общей слабостью, и недомогание, лихорадкой, интенсивной желтухой, гепатомегалией, истощением больного и синдром Кушинга.

Алгоритм обследования больного на вирусный гепатит В

1. Клинические методы:

  • опрос больного. Собираются и анализируются все жалобы больного. Уточняется анамнез заболевания, выявляются факторы риска.
  • осмотр больного. Обращается внимание на сухость и пожелтение кожи, склер, ладоней, слизистой рта, наличие расчесов, высыпаний, увеличение объема живота.
  • пальпация печени. Определяется увеличение размеров печени, ее плотная структура, болезненность. В некоторых случаях увеличивается селезенка. Методом пальпации можно диагностировать наличие жидкости в брюшной полости.

2. Лабораторная диагностика:

  • полимеразная цепная реакция позволяет определить вирус гепатита В в крови больного;
  • иммуноферментный анализ – это качественное и количественное выявление антител к антигенам вируса гепатита В в сыворотке крови;
  • общий анализ крови – снижение количества лейкоцитов, лимфоцитоз, ускорение скорости оседания эритроцитов;
  • общий анализ мочи – появляется билирубин и уробилиноген;
  • общий анализ кала – отсутствует стеркобилин;
  • биохимический анализ крови – повышается активность печеночных ферментов – Аланинаминотрасферазы и Аспартатаминотрансферазы, положительная Тимоловая проба, повышение уровня билирубина, больше за счет прямого, снижается количество общих протеинов, диспротеинемия, появляется С-реактивный белок;
  • коагулограмма – понижен протромбиновый индекс.

3. Инструментальное обследование:

  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости – увеличение размеров печени, изменение структуры тканей;
  • биопсия тканей печени.

Лечение вирусного гепатита В

Лечение легкой формы гепатита В можно проводить дома. Терапия среднетяжелой и тяжелой формы выполняется в условиях инфекционного отделения или больницы.

Принципы лечения гепатита В:

Лечение вирусного гепатита В

  1. Постельный или полупостельный режим во время острой фазы заболевания. Следует ограничить физические нагрузки и обеспечить эмоциональное спокойствие больного.
  2. Диетическое питание. Пищу нужно принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Запрещается употребление спиртных напитков, эфирных масел, жирных, жареных, соленых, копченых и пряных блюд, мороженного, сала, сладкой газировки. Блюда должны быть теплыми. Продукты лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Рекомендуется отдать предпочтение кашам, жидким супам, нежирным сортам мяса, рыбы, птицы, кисломолочным продуктам, растительному маслу, куриному белку и другим легкоусвояемым продуктам. Ужин должен быт легким и не перегружать пищеварительную систему. Питательность дневного рациона не должна превышать3500 ккал.
  3. Питьевой режим. В день нужно выпивать 2-2.5 л чистой воды. Обильное питье помогает справиться с интоксикацией.
  4. Базисная терапия – это применение противовирусных препаратов в комбинации с иммуномодуляторами для уничтожения вируса гепатита В. Широко применяется схема лечения с применением Рибавирина и Альфа-интерферона. Лечение начинают с высоких доз, которые постепенно уменьшают. Длительность лечения составляет в среднем 6-12 месяцев. Во время противовирусной терапии проводятся периодические ИФА для определения вирусной нагрузки организма и определения эффективности препаратов. Сегодня все чаще назначаются пегилированные интерфероны в сочетании с Ламивудином, Адэфовиром, Энтекавиром или Телбувидином.
  5. Дезинтоксикационная терапия применяется при выраженных симптомах интоксикации. Больным проводятся внутривенные инфузии солевых растворов и кристаллоидов (физиологический раствор Хлорида Натрия, Гемодез, Реополиглюкин, раствор Рингера, Квартасоль и другие).
  6. Витаминотерапия. На печень положительно влияют витамин С и витамины группы В.
  7. Препараты калия (Аспаркам, Панангин).
  8. Гепатопртекторы (Гептрал, Гепабене, Силибор, Карсил и другие).
  9. При тяжелом течении заболевания показаны кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон).
  10. Симптоматическая терапия:
  • Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
  • Желчегонные средства (Алохол, Холесас, Урсофальк и другие).

Интересно! После выздоровления в организме остается пожизненный иммунитет против вируса гепатита В.

Больные после лечение гепатита В обязательно находятся под диспансерным наблюдением у врача-инфекциониста. Контрольные обследования проводятся каждый квартал в течение года.

Профилактика гепатита В

Для предотвращения инфицирования вирусом гепатита В в России проводится плановая вакцинация (специфическая профилактика). Вакцина содержит в себе HBsAg  антигены вируса гепатита В.

Профилактика гепатита В Вакцинопрофилактика проводится по такой схеме: 0 мес. – 1 мес. – 5 мес. В России прошли регистрацию следующие вакцины против гепатита В: Шанвак В, Энджерикс В, Эбер-Биовак, Эувакс, Бубо-М и Бубо-Кок.

Неспецифическая профилактика гепатита В заключается в следующем:

  • раннем выявлении больных гепатитом В и их лечении;
  • использовании перчаток медицинскими работниками во время манипуляций с больными;
  • тщательной обработке рук операционным персоналом перед оперативным вмешательством;
  • утилизации использованных одноразовых шприцов и других инструментов, которые имели контакт с кровью;
  • обеспечении инъекционных наркоманов одноразовыми шприцами;
  • обязательной проверке трансфузионных материалов на наличие антигенов к вирусу гепатит С;
  • тщательной стерилизации медицинских инструментов и принадлежностей;
  • систематическом обучении медицинских работников по вопросам гепатита В, путей его передачи и охране труда;
  • обучении подростков правильно пользоваться презервативами и бесплатное их распространение;
  • пользовании только индивидуальными маникюрными наборами, ножницами, бритвами, эпиляторами и т. д;
  • ведении здорового образа жизни.

Добавить комментарий