Причины, лечение и способы профилактики коклюша у детей

Коклюш у детей, несмотря на современный уровень медицины, самая опасная детская инфекционная болезнь, которая вызывается бактерией Bordаtella pertussis и проявляется надсадным приступообразным кашлем.

Доктор Комаровский, который в прошлом работал врачом-инфекционистом, считает, что коклюш – это управляемая болезнь, которая управляется вакцинацией. Но прививка АКДС переносится малышами тяжело, поэтому многие родители, сделав ее один раз, отказываются от дальнейшей вакцинации.

Просто они не понимают, что после одноразовой иммунизации вырабатывается иммунитет против коклюша, только у половины привитых детей. Поэтому в последнее время, несмотря на высокий уровень медицины, заболеваемость коклюшем существенно выросла.

Для 100% иммунизации ребенка нужно прививать от коклюша 4 раза.

Причины коклюша у детей

Заболевание вызывается Bordаtella pertussis или, как ее называют – палочка коклюша. Впервые возбудителя удалось идентифицировать в 1906 году Жангу и Бор де.

Причины заболеванияТакже был выделен вид бактерии коклюша – палочка паракоклюша (Bordеtella parapertussis), которая вызывает паракоклюш – заболевание, схожее по клиническому течению с коклюшем, протекающее в легкой форме.

Bordetella pertussis имеет вид мелкой овальной палочки, которая не может двигаться. Палочка коклюша не окрашивается по Грамму.

Bordetella pertussis выделяют термостабильные токсины, гиалуронидазу, лецитиназу и плазмокоагулазу. Бактерии имеют сердцевидный О-антиген и капсульные антигены.

Палочка коклюша неустойчива во внешней среде, так как инактивируется под действием ультрафиолетовых лучей в течение 60 минут. Также пагубно на возбудителя коклюша воздействуют высокая температура (при нагревании до 56°С палочки погибают через 15 мин, а при кипячении – мгновенно) и дезрастворы (фенол, лизол, этиловый спирт).

К коклюшу не существует врожденного иммунитета, поэтому симптомы коклюша могут наблюдаться даже у новорожденных.

Эпидемиология коклюша

Единственный источник заболевания – больной любой формой коклюша человек.

Больного ребенка считают заразным с первого дня катарального периода и до 30 дня от начала болезни. Самые опасные для окружающих – больные в катаральном периоде и с бессимптомным течением, подчеркивает Комаровский, потому что таких лиц не изолируют, и они успевают заразить коклюшем других детей или взрослых.

Эпидемиология коклюшаВакцинация против коклюша не является 100% мерой профилактики заболевания, но у иммунизированных детей болезнь протекает в легкой форме и без серьезных осложнений.

Восприимчивость к палочке коклюша у непривитых детей выше, чем у привитых и составляет 80-100%. У ребенка переболевшего коклюшем вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заражение палочкой коклюша встречается редко.

Коклюшем болеют чаще дети раннего возраста. У взрослых болезнь не всегда удается распознать, так как его течение в основном бессимптомное.

Механизм распространения палочки коклюша – аэрогенный, который осуществляется воздушно-капельным путем. Но, так как возбудитель неустойчив во внешней среде и не может передвигаться, заражение происходит только при непосредственном общении с больным.

Пик заболеваемости коклюшем припадает на осенне-зимний период. Также для коклюша характерна цикличность с подъемом заболеваемости каждые 4 года.

Механизм развития коклюша

Инвазия Bordetella pertussis в организм происходит через эпителий верхних дыхательных путей. Возбудитель не проникает в клетки цилиндрического реснитчатого эпителия дыхательных путей, а прикрепляется к ним. Ферменты, выделяемые палочкой коклюша, поражают непосредственно эпителиальный слой гортани, трахеи и бронхов.

Механизм развития коклюшаТоксины Bordetella pertussis проникают к нервным окончаниям блуждающего нерва и раздражают их, формируя этим очаг возбуждения в части продолговатого мозга, которая регулирует дыхательную функцию.

Поэтому у больного ребенка возникает сильный кашель на различные раздражители (боль, звук, свет и т. д.). Доктор Комаровский называет коклюш уникальным заболеванием и считает его скорее болезнью нервной системы, чем верхних дыхательных путей.

В продолговатом мозгу располагаются рвотный центр, сосудорегулирующий центр и центр, отвечающий за скелетную мускулатуру, которые также могут раздражаться токсинами Бордетеллы, вследствие чего у ребенка возникает рвота, артериальная гипертензия, судороги.

Токсины Bordetella pertussis обладают иммуносупрессивным действием, за счет чего к коклюшу часто присоединяется вторичная бактериальная и вирусная флора.

Классификация коклюша

Коклюш может протекать типично и атипично.

Для типичных форм болезни, характерно циклическое течение, в котором можно выделить последовательные периоды:

  • инкубационный;
  • катаральный;
  • спазматический или судорожный;
  • разрешения;
  • выздоровления или реконвалисценции.

Интересно! По тяжести симптомов коклюш можно разделить на легкий, среднетяжелый и тяжелый.

Среди атипичных форм коклюша наблюдаются стертые, абортивные и бессимптомные формы.

Клиническое течение коклюша у детей

Инкубационный период начинается с момента инвазии возбудителя в эпителий верхних дыхательных путей и продолжается до времени, когда появляются первые признаки катарального периода коклюша. Средняя длительность периода инкубации Бордетеллы в организме – 5-7 дней.

Клиническое течение коклюша у детейВ катаральном периоде коклюша наблюдаются симптомы интоксикации в виде субфебрильной лихорадки (37–37.9°С), редко температура тела повышается до фебрильных цифр (38–38.9°С), общей слабости, раздражительности, капризности, плохого аппетита.

Также ребенка беспокоят катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (заложенность носа, ринорея, кашель).  Кашель сухой, нарастает ночью, не снимается противокашлевыми средствами, что должно натолкнуть на мысль о коклюше.

Период катаральных явлений длится в среднем 2 недели, но в тяжелых случаях болезни может сокращаться.

Период спазматического кашля. В этом периоде кашель становится приступообразным и надсадным, а в конце приступа наступает длительный свистящий вдох, который называется репризом.

После приступа коклюшного кашля ребенок себя чувствует удовлетворительно, может играть, спать, кушать.

Перед приступом у ребенка могут наблюдаться предвестники, такие как першение в горле, беспокойство, страх и т. д.

Как выглядит и сколько продолжается приступ коклюшного кашля? Во время приступа у ребенка краснеет лицо, глаза широко открыты, набухают шейные вены, язык высунут трубочкой, может быть цианоз носогубного треугольника.

После приступа слышно реприз, может отходить густая мокрота или возникать рвота, а также могут произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация, потеря сознания, судороги. Длительные приступы кашля приводят к тому, что лицо ребенка становится одутловатым, с точечными кровоизлияниями в конъюнктиву глаз. Приступ кашля может длиться до 4 минут.

Важно! К факторам, провоцирующим приступы кашля, перечисляют яркий свет, внезапный звуковой сигнал, волнение, испуг и сильные эмоции малыша. У больных коклюшем запрещается осматривать горло шпателем или ложкой, так как это может вызвать приступ кашля.

Тяжесть состояния больного определяется по количеству приступов кашля:

  1. Легкая степень – до 10 приступов в сутки без рвоты. Общее состояние больного не нарушается.
  2. Среднетяжелая степень – 11-15 приступов в сутки, которые заканчиваются рвотой. Состояние больного в межприступный период нормальное.
  3. Тяжелая степень – 20 приступов и больше. У детей присутствует гипоксия, беспокойство, бледность кожных покровов, акроцианоз, надрывы и язвочки уздечка языка, потеря сознания, судороги, диспноэ.

Спазматический период продолжается до 2 месяцев, после чего количество приступов уменьшается и наступает период разрешения.

Период разрешения заболевания длится до 30 дней. Симптомы коклюша постепенно затихают. Состояние ребенка улучшается.

Период выздоровления может занять до 6 месяцев. Ребенок еще ослаблен и восприимчив к другим инфекциям.

Важно! Стертая форма коклюша характеризуется длительным кашлем (1-3 месяца), который не утоляется противокашлевыми средствами, без приступов надсадного кашля и репризов.

Абортивная форма коклюша. Для этой формы болезни характерный пароксизмальный надсадный кашель на протяжении 2-3 дней, который проходит самостоятельно.

При бессимптомном течении коклюша симптомы отсутствуют, и заболевание можно распознать только после того, как будут проведены бактериологический анализ или серологическое обследовании.

Коклюш у детей до года

Коклюш наиболее опасный для новорожденных и грудных детей, так как врожденный иммунитет отсутствует.

Можно выделить следующие особенности течения коклюша у грудничков:

  • период спазматического кашля у грудных детей растягивается на 2-3 месяца;
  • течение заболевания волнообразное;
  • температура тела не повышена;
  • на высоте приступа часто возникает остановка дыхания;
  • приступ коклюша может проявляться чиханием, которое завершается носовым кровотечением;
  • существует риск нарушения мозгового кровообращения и гипоксической энцефалопатии;
  • часто развиваются осложнения коклюша, особенно воспаление легких, которое может привести к смерти малыша.

Лечение коклюша у детей до года должно проводиться исключительно в условиях инфекционного стационара. Обязательно назначаются антибиотики, чтобы предупредить бактериальные последствия.

Паракоклюш: признаки и течение

Паракоклюш встречается чаще у детей дошкольного возраста и даже у привитых от коклюша лиц. Дети менее восприимчивы к паракоклюшу, чем к коклюшу.

Паракоклюш: признаки и течениеПаракоклюш имеет механизм развития аналогичный коклюшу.

Признаки паракоклюша:

  • слабовыраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей;
  • состояние ребенка не нарушено;
  • температура тела в пределах нормы;
  • сухой надсадный приступообразный кашель с репризами;
  • редкие приступы коклюшного кашля;
  • сухие хрипы в легких;
  • на рентгенограмме органов грудной полости определяются признаки расширения корней легких, усиления сосудистого компонента и редко перибронхиального воспаления легочной ткани;
  • анализ крови в пределах нормы. Может быть умеренное повышение количества белых кровяных телец и нарастание лимфоцитов;
  • очень редко наблюдаются последствия заболевания в виде воспаления легких.

Осложнения коклюша у детей

Коклюш у детей может осложняться воспалением бронхов и/или легких, отитом, медиастенитом, плевритом, ателектазом легкого, гипоксической энцефалопатией, геморроем, пупочной грыжей

Воспаление легких, плеврит и медиастенит возникают из-за наслоения на коклюшную инфекцию другой патогенной флоры.

Интересно! Симптомы этих осложнений не всегда удается определить во время спазматического периода коклюша, так как на первый план выступает приступообразный кашель.

Коклюшная гипоксическая энцефалопатия присоединяется на 2-3 недели болезни. У ребенка наблюдаются такие симптомы, как потери сознания, судороги, обмороки, снижение слуха и зрения. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, энцефалопатия может стать причиной смерти малыша.

От коклюша умирает 0,04% больных.

Диагностика коклюша у детей

Типичные признаки коклюша – приступообразный кашель и репризы позволят безошибочно выставить диагноз.

Подтверждается диагноз при типичном и атипичном течениях методами лабораторной диагностики:

  • общий анализ крови: лейкоцитоз, лимфоцитоз, повышенное СОЭ;
  • бактериологический анализ слизи из задней стенки глотки, который проводится в первые 14 дней заболевания и позволяет получить результат через 5-7 дней;
  • серологические методы, такие как реакции агглютинации, связывания комплемента, пассивной гемагглютинации. Положительным считается анализ, в котором титр антител к Bordetella pertussis у вакцинированных детей вырос в 4 раза, а у невакцинированных равен 1:80.

Как лечить коклюш у детей?

Лечение коклюша у детей с легким течением проводится на дому под контролем участкового врача-педиатра и врача-инфекциониста.

Как лечить коклюш у детейСреднетяжелые и тяжелые формы коклюша требуют стационарного лечения.

Ребенку необходимо обеспечить покой, устранить факторы, которые могут вызвать кашель, а также выделить хорошо проветриваемую отдельную комнату.

Обеспечьте достаточную влажность воздуха – увлажнитель воздуха, миска с водой, влажные полотенца. Гулять на улице можно, только подальше от других детей, если температура тела больного в пределах нормы.

Чтобы облегчить кашель доктор Комаровский рекомендует в летнюю пору гулять ранним утром возле озера, а также несколько часов перед сном.

Если вы проживаете в городе, где нет водоемов, то лучше уехать к родственникам в деревню или на дачу.

Питание при коклюше

Кормить ребенка нужно 5-6 раз небольшими порциями. У грудничков следует увеличить количество кормлений на 2 в сутки.

Увеличьте питьевой режим малыша за счет компотов, чая, морсов, сока, минеральной воды без газа, Регидрона, Хуманы Электролит.

Меню больного коклюшем должно состоять из протертых супов, жидких каш, бульонов, овощных и фруктовых пюре, кисломолочных продуктов.

Этиотропное лечение

При коклюше назначают антибиотики широкого спектра действия на 5-7 дней, такие как защищенные полусинтетические пенициллины, аминогликозиды и макролиды в дозах соответствующих возрасту больного.

Важно! Антибиотики применяются с целью убить Bordеtella pertussis и предупредить бактериальные последствия коклюша. Но вылечить коклюш антибактериальной терапией нельзя, так как очаг возбуждения кашля уже сформирован и находится в головном мозге.

Также у больных коклюшем применяют специфический противококлюшный гаммаглобулин.

Патогенетическая терапия

Патогенетические средства используются для ослабления кашлевого рефлекса, улучшения оксигенации тканей головного мозга и устранения гемодинамических нарушений. Больным назначают следующие патогенетические средства:

  • нейролептики и седативные препараты (Аминазин (только в условиях стационара), Седуксен, Сибазон);
  • антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин, Цетрин, Пипольфен);
  • инфузионную регидратацию (растворы Натрия Хлорида, Рингер Локка, Трисоль, Дисоль);
  • кислородную терапию;
  • витаминотерапию (витамины групп В, С, А, Е).

Симптоматическая терапия

Противокашлевые средства неэффективные при коклюше. Категорически запрещается использовать горчичники, банки и другие отвлекающие средства.

Симптоматическая терапия

Средства, разжижающие мокроту, такие как Амброксол, Ацетилцистеин, сиропы на основе трав, целесообразно назначать, так как закупорка бронхов густой мокротой – основной фактор развития воспаления легких при коклюше.

При температуре тела выше 38.5°С применяются жаропонижающие средства – Нурофен, Эффералган и др.

Также для облегчения кашля у детей можно попробовать народные средства, такие как кипяченое молоко с измельченными зубчиками чеснока, отвар инжира, смесь масла с медом, чай с листьев подорожника, отвар лука с медом, отвар корня солодки и др.

Профилактика коклюша

Вакцинация против коклюша проводится вакциной АКДС согласно национальному календарю прививок в 3, 4-5, 6 и 18 месяцев.

Невакцинированным детям до года при контакте с больным коклюшем вводят человеческий иммуноглобулин по 3 мл на протяжении 48 часов.

На вакцинированных контактных детей дошкольного возраста накладывается карантин на 14 дней с момента контакта с больным ребенком.

Добавить комментарий