«Коронованный» вирус: реальные масштабы эпидемии

С начала 2020 года мир замер в страхе перед новой напастью, именуемой коронавирус 2020. Как всадник апокалипсиса, венценосный вирус захватывает новые земли, неся болезнь и смерть. Что же это за “королевская” хворь и насколько она опасна?

коронавирус 2020

Возникновение вспышки коронавируса

Мир впервые заговорил о неизвестной доселе болезни в канун Нового года. 31 декабря 2019 г. Китай уведомил Всемирную организацию здравоохранения о случаях нетипичного воспаления легких. Заболевание было обнаружено в декабре прошлого года на территории города Ухань в провинции Хубэй. Как оказалось, случаи пневмонии были спровоцированы коронавирусом 2019-nCoV. Исследователи полагают, что болезнь связана с уханьским базаром, где торгуют морепродуктами и животными.

Характеристики вируса

Коронавирус 2019-nCoV получил такое название из-за особого строения. Шиповидные выступы по его периметру напоминают корону. За счет этих отростков он встраивается в захватываемые клетки, буквально продавливая их.

2019-nCoV является новым штаммом, который ранее не регистрировался у человека.

Общая информация о коронавирусах

По состоянию на январь 2020 г. исследователи выделяют сорок видов РНК-содержащих вирусов. Они объединены в 2 подсемейства, поражающих как животных, так и людей. В число коронавирусов входят:

  • SARS-CoV, который является возбудителем атипичной пневмонии 2002 г.;
  • MERS-CoV, ставший причиной ближневосточного респираторного синдрома, вспыхнувшего в 2015 г.;
  • 2019-nCoV, повлекший за собой случаи возникновения воспаления легких 2019/2020 гг.

коронавирусы

Коронавирусы вредят не только людям, но и другим млекопитающим, а также птицам. Их опасность в том, что заболеть могут домашние животные, живущие рядом с людьми. Предполагается, что нынешняя вспышка коронавирус 2020 возникла от взаимодействия человека с животными, в частности, с летучими мышами, которых в Китае употребляют в пищу.

В чем опасность 2019-nCov

Нынешний коронавирус очень коварен: человек может заболеть и заразить окружающих, даже не зная об этом. Все дело в том, что инкубационный период болезни составляет 2-14 дней, в течение которых возможно заражение. При этом симптомы отсутствуют. Как утверждают исследователи, изначально вирус попал в организм человека от животного. Но теперь он успешно передается от человека к человеку.

Еще одна опасность 2019-nCov в высоком проценте смертности. 2% — это на первый взгляд не такое уж большое число. Но обычный сезонный грипп, имеющий менее 1% смертности, в итоге уничтожает около 400 тыс. человек по всему миру.

заболевание

Пока достоверно неизвестно, насколько опасен и заразен 2019-nCov. Но, как сообщает ВОЗ, у 20% заболевших развивается тяжелая форма воспаления легких, которая может привести к летальному исходу.

Коронавирус 2020: симптомы, диагностика

К симптомам коронавируса относятся:

  1. кашель,
  2. затрудненное дыхание,
  3. лихорадка,
  4. боли в мышцах,
  5. чувство усталости.

Надежду на своевременную диагностику дали ученые из Гонконга. Они создали портативное устройство, которое проводит экспресс-диагностику коронавируса. Как сообщают светила науки, прибор может обнаружить вирус в течение 40 минут.

диагностика коронавируса

Последствия и осложнения болезни

В тяжелых случаях и при отсутствии лечения могут развиться: тяжелая пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и септический шок. Все эти осложнения способны привести к смерти пациента. Пожилые люди, а также лица, имеющие хроническими заболевания, являются наиболее уязвимыми к коронавирусу.

Распространение коронавируса

В настоящее время заболевание было обнаружено в нескольких азиатских странах, а также в Австралии, Океании, Европе и Северной Америке. Первые случаи в ЕС/ЕЭП были выявлены во Франции. Ученые прогнозируют дальнейшее глобальное распространение вируса.

По данным на 7 февраля число погибших от вируса составило 637 человек только в КНР. 1 человек умер в Гонконге и 1 на Филиппинах. Уровень смертности составляет 2%.

коронавирус 2020

Китай – в эпицентре событий

Китай в лице Национальной комиссии по здравоохранению заявил о 31 161 подтвержденном случае заболевания. Вместе с инфицированными  в других странах количество зараженных составило 31 527 человек.

Первые тревожные сообщения о необычной пневмонии внутри страны стали поступать в декабре прошлого года. Позже стало известно, что заболевание вызывает коронавирус 2020, который раньше не диагностировался у человека. К настоящему времени вирус охватил все провинции КНР.

Миллионы жителей Китая оказались на карантине. Власти призывают население не выходить из дому без необходимости. Закрыты кинотеатры, торговые центры, кафе. Люди вынуждены развлекать себя сами. Они организовали флешмоб “Путешествие в мою квартиру”. В Интернет выкладывают видео, где находчивые китайцы ловят рыбу в домашнем аквариуме, играют в карты с котами и в маджонг на медицинские маски. Во время вынужденной изоляции люди не теряют оптимизма, выкрикивая слова поддержки из окон домов.

изоляция китая

Тем временем специально для лечения больных коронавирусом в КНР построили уже вторую больницу на 1,5 тыс. мест. Первая клиника, выстроенная с той же целью, способна принять 1 тыс. больных. Жители пострадавшего г. Уханя говорят, что официальная статистика не отражает реального положения дел. По их словам, заболевших гораздо больше. Как сообщается, в стране уже наблюдается нехватка медикаментов, врачей и мест в клиниках.

Ситуация в России

Сейчас на территории России есть 2 человека, у которых выявлен коронавирус 2020. Они являются гражданами Китая.  Болезнь у них протекает в легкой форме.

Не так давно Россия эвакуировала свыше 140 своих граждан из опасного г. Ухань. Все они были отправлены на карантин в Западную Сибирь. В течение двух недель эвакуированные будут находиться под пристальным вниманием медиков. Они не могут покидать свои комнаты и выходить из санатория, который находится в 30 км. от Тюмени. Чтобы не скучать, люди ведут прямые трансляции с места вынужденной изоляции, тем самым создавая странное реалити-шоу. Пока все эвакуированные чувствуют себя хорошо, симптомов болезни нет.

карантин в тюмени

Дальневосточный участок границы России с КНР закрыт с 31 января. Китайские студенты, которые учатся в России, будут на каникулах до 2 марта 2020 г.

В Забайкалье ввели меры карантина, а в некоторых районах Хабаровского края — чрезвычайное положение.

Другие страны

Япония отправила на карантин крупный круизный лайнер Diamond Princess, как только появились известия о коронавирусе на его борту. У 61 человека из 3,6 тыс. пассажиров были выявлены симптомы заражения. Сообщается, что на борту судна присутствуют 24 россиянина.

По словам экспертов, коронавирус 2020 способен подорвать не только здоровье людей, но и мировую экономику. Ведь в Поднебесной сосредоточена львиная доля всего производства. Уже сейчас южнокорейская компания Hyundai закрывает свои заводы, так как она использует запчасти, изготовленные в Китае. Автомобильные заводы Nissan,Tesla, Ford  на территории КНР приостановили работу.

Монголия закрыла границу с КНР для автомобилистов и пешеходов. А Лондонская фондовая биржа сообщает о падении акций горнодобывающих предприятий, ритейлеров, гостиничных холдингов и авиакомпаний.

коронавирус 2020

Бедственное положение Поднебесной нашло отклик у президента Беларуси Александра Лукашенко. 29 января он отправил грузовым самолетом 20 тонн гуманитарной помощи для больных в КНР.

Компания “Локомотив” из Удмуртии в первых числах февраля направила для страждущих Китая 3,2 млн. медицинских масок.

Помогают ли карантинные меры остановить распространение?

Карантинные меры, которые принимает КНР, оказались недостаточными. Они не в силах остановить распространение болезни внутри страны. С каждым днем число заразившихся только растет.

Как сообщает ВОЗ, во всем мире наблюдается резкий рост спроса на медицинские маски. Их потребление увеличилось на 20%, хотя они не могут в полной мере защитить здоровых людей от вируса. А вот уже заболевшие граждане, носящие такие маски, в силах уберечь здоровье окружающих.

защита от вирусов

Лечение заболевания: существует ли вакцина от коронавируса?

В настоящее время вакцины от коронавируса 2019-nCoV, как и от остальных подобных вирусов, нет. Поэтому так важно соблюдать меры профилактики.

Лечение состоит в поддерживающей терапии и борьбе с симптомами. Прививка от сезонного гриппа не может защитить от короновируса. Бессильны против него и другие средства от гриппа, а также антибиотики.

Профилактика: как уберечься от коронавируса?

Совет мыть руки перед едой, несмотря на всю его простоту, способен уберечь от множества болезней, в том числе, от коронавируса. Кроме того, посещая Китай и другие страны, необходимо:

  • воздержаться от контактов с больными людьми, особенно если они кашляют;
  • не прикасаться немытыми руками к глазам, носу и рту;
  • не посещать рынки и места, где идет обработка живых или мертвых животных;
  • тщательно мыть фрукты овощи и зелень перед едой;
  • руки необходимо мыть на протяжении не менее 20 секунд или использовать дезинфицирующий раствор на спиртовой основе перед едой, после посещения туалета и любого контакта с животными;
  • по возможности воздержаться от контактов с животными и их выделениями.

коронавирус

Мнение ВОЗ: пандемия или эпидемия?

По словам экспертов от здравоохранения, победное шествие коронавируса может стать пандемией. Но пока оно не соответствует определению ВОЗ. Как считает ВОЗ, пандемией можно назвать только «всемирное распространение заболевания». Возникновение вспышек заболевания подтвердили 25 странах за границами Китая. Но в списке ВОЗ всего 195 стран. А значит о пандемии говорить слишком рано. ВОЗ назвала новое заболевание чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение. Считается, что коронавирус 2020 сумел проникнуть за пределы КНР благодаря путешественникам, которые успели заразиться.

У страха глаза велики: мифы и «страшилки» о коронавирусе

Вокруг ситуации с коронавирусом возникло множество мифов и слухов. С помощью соцсетей неправдивая информация получила широкое распространение.

Миф 1. Коронавирус 2020 переносят бананы.

В Интернете время от времени возникают тревожные сообщения о том, что вирус способен преодолевать границы с помощью бананов и других продуктов из Китая.

банан

Это вымысел, так как вирус передается только воздушно-капельным путем и не способен жить вне организма человека или животного.

Миф 2. Солевой раствор — лучшее лекарство.

Еще одним фейком оказалась информация по поводу лечебной силы солевого раствора. Якобы полоскание горла соленой водой может убить вирус в носоглотке. Но совет использовать соль, который дал доктор Чжунь Наньшань, касался только профилактики, а не лечения.

Миф 3. В Москве из-за коронавируса закрывают школы.

Школы действительно закрывают, но не по причине вируса, а для остановки распространения сезонного гриппа.

карантин

Миф 4. Водка и каннабис спасают от заражения.

В Ухане люди действительно верят, что алкоголь не дает заразится коронавирусом. Старшее поколение ежедневно напивается, чтобы выжить. А жители США уверены, что справиться с болезнью поможет курение марихуаны. Как заявляют врачи, алкоголь только снижает иммунитет, но никак не хранит от заражения. Польза от него может быть только в том случае, если вымыть им руки.

Миф 3. Зловещие посылки.

Как только стало известно о коронавирусе, в России и в Украине заговорили о том, что посылки с AliExpress могут быть опасны. Как и в случае с бананами, причин для беспокойства нет: вирус не сможет выжить в коробочке  наушниками или одеждой. Ранее по сети гуляли слухи, что Укрпочта перестала доставлять посылки из Поднебесной, но они не нашли своего подтверждения.

посылки

Теория заговора от российских СМИ.

Целый ряд средств массовой информации России осветил проблему коронавируса, гуляющего по планете, в ракурсе злого умысла США. Так, Первый канал в программе “Время” недвусмысленно намекнул на причастность к проблеме Дональда Трампа. В подпольных лабораториях Грузии американцы создали этническое биологическое оружие, поражающее только азиатов, заявил корреспондент. Первый канал пугал зрителей заговором и в своем ток-шоу “Время покажет”. Справедливости ради стоит сказать, что распространять информацию об искусственном происхождении вируса начали не только в России. Этим грешит все пространство сети.

Коронавирус стал настоящим испытанием для человечества. Пока неизвестно, каких масштабов достигнет проблема и как далеко зайдет вирус в своем путешествии по миру. Ясно лишь то, что банальное правило мытья рук перед едой как никогда актуально. Данные о заболевших обновляются ежедневно. Нам остается только надеяться, что достигнув пика, процесс заражения пойдет на спад, преподав людям свой горький урок.

Добавить комментарий

Adblock
detector