Вакцинирование при ветряной оспе — что нужно знать о прививках от ветрянки?

Ветряная оспа (ветрянка) представляет собой распространенное, инфекционное заболевание, характеризующееся появлением зудящей везикулярной сыпи. Болезнь сопровождается повышением температуры тела, недомоганием и общей слабостью организма. Прививка от ветрянки укрепит ваш организм и поможет побороть этот вирус.

Возбудителем ветрянки является вирус ветряной оспы или вирус варицелла-зостер. У детей болезнь, как правило, ограничивается продолжительностью от четырех до пяти дней, но известно, что 1% детей в возрасте до 15 лет испытывают осложнения в результате атипичного протекания болезни по причине некоторых факторов.

Чем опасна ветряная оспа?

Осложнения включают вторичную бактериальную инфекцию (часто стрептококковые), пневмонии, энцефалит, осложнения геморрагического характера, поражения печени различной степени тяжести, артрит, синдром Рея.

Кроме того, клиническая статистика, регистрирующая частоту обращений в лечебно-профилактические заведения и риски развития тяжелых осложнений, показывает, что от 10 до 50% больных обращаются за дополнительной помощью к медицинским специалистам в связи с возникновением  дополнительных инфекций. Уровень смертности в результате ветряной оспы у детей в возрасте до 14 лет оценивается в 2 на 100 000 случаев.

Вакцинирование ветяной оспы

Количество взрослых, подвергшихся инфицированию вирусом ветряной оспы составляет около 5% от всех случаев заболевания ветрянкой.

Однако,  заболевание, перенесенное в более зрелом возрасте, проходит гораздо тяжелее и с более высоким риском развития осложнений:  госпитализаций в связи с тяжелым состоянием 18 на 1000 случаев, смертей в результате ветряной оспы 50 на  100 000 случаев.

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) – очень неприятное и истощающее заболевание, сопровождающееся специфической, везикулярной сыпью, которое возникает при реактивации вируса примерно в 15% всех случаев заражения вирусом ветряной оспы. Вероятность развития опоясывающего лишая увеличивается прямо пропорционально с увеличением возраста пациента: заболеваемость составляет около 74 случаев на 100 000 у детей в возрасте до 10 лет, 11 300 случаев на 100 000 у взрослых в возрасте 35-44 лет, 12 и 1200 вспышек на каждые 100 000 у взрослых старше 75 лет.

Статистика показывает, что в умеренном климате 95% случаев ветряной оспы встречаются среди лиц младше 20 лет. Частота развития вспышек инфицирования возрастает с приближением к субтропическому и тропическому климатическим полюсам. В крупных развитых индустриальных секторах частота заболеваний, как правило, значительно ниже, хотя зафиксированные несколькими годами ранее вспышки ветряной оспы в Великобритании и США выпадают из этой медицинской статистики.

Вакцинация против ветряной оспы

Все вакцины изготавливаются из живых, но ослабленных вирусов-возбудителей. Как правило, вирусы в этих штаммах обычно лишены некоторой своей активной части и не способны к активному, агрессивному действию на организм человека. Хотя вирус в вакцине, как правило, не способен вызвать заболевание, он по-прежнему стимулирует реакцию иммунной системы организма человека. В результате чего искусственно вызванная «болезнь» протекает в очень бережной и мягкой форме со следовыми симптомами и практически без осложнений, а организм взамен получает стойкий иммунитет к данному заболеванию на всю жизнь.

Впервые вакцина против ветряной оспы была разработана в 1974 году в Японии профессором Митиаки Такахаши и его коллегами. Штамм вируса назвали «Ока», а вакцину – «Окавакс» по имени ребенка, из организма которого был выделен данный штамм вируса ветряной оспы.

Вакцины штамма Ока для предупреждения развития ветряной оспы впервые были лицензированы в Европе в 1984 году, в Японии в 1986 году, в 1988 году в Корее. В США, Швецию и Германию вакцина попала в 1995 году, в Канаду – в декабре 1998-го. В России первая вакцина от вируса ветряной оспы появилась в 2008 году.

Поскольку вирус штамма Oкa очень чувствителен к высоким температурам, все вакцины («Окавакс», «Варивакс», «Варилрикс») требуют хранения при -15°C и использования в течение 30 минут после экстракции, чтобы сохранить требуемую эффективность лечения.

Интересно! С момента открытия первой вакцины от ветряной оспы и до нашего времени по всему миру были проданы миллионы доз для взрослых и детей.

Хоть в большинстве случаев ветряная оспа протекает в относительно легкой форме, все же она может быть весьма опасной. Наибольший риск серьезных, угрожающих жизни осложнений, наблюдается среди детей, взрослых и людей с ослабленной иммунной системой. К сожалению, в данный момент не существует никакого метода предсказать риск возникновения серьезных осложнений у тех или иных групп больных.

Еще одной причиной для получения вакцины является ее реактивное распространение. Болезнь очень заразна и может передаваться при непосредственном контакте или через воздух при чихании или кашле.

Кроме того, кто-то может инфицироваться, входя в контакт с жидкостью, находящейся в кожных волдырях (везикулах). Именно по этой причине дети с ветряной оспой должны быть изолированы от мест скопления больших групп людей в течение недели или больше, пока абсолютно все волдыри не подсохнут и не покроются коркой.

Обратите внимание! Также болезнь вызывает зудящую сыпь, которая обычно образует от 200 до 500 волдырей по всему телу. Обычно это сопровождается изматывающими головными болями, кашлем и раздражительностью.

Таким образом, даже если болезнь протекает в умеренном режиме и без ярко выраженных тяжелых симптомов без дополнительной госпитализации, она по-прежнему требует обязательного карантинного режима от пяти до десяти дней.

Во многих европейских странах вакцинация от  вируса ветряной оспы является обязательной. Более того, во Франции, Испании, Великобритании, Австралии и некоторых штатах США соискатель не получит выгодную должность или место в университете, если в его медицинской карте будут отсутствовать данные о проведенных прививках от вируса ветряной оспы.

Вакцинирование рекомендуется всем детям и взрослым не переболевшим ветрянкой. Прививка от ветрянки проводится в два этапа. Первую инъекцию ребенку ставят в возрасте 12-18 месяцев. Второй раз вакцинирование происходит в 4-6 лет. Детей старшего возраста и взрослых вакцинируют также в две стадии с разницей от четырех до восьми недель между первым и последующим уколом.

Противопоказания к вакцинации

Следует помнить о том, что все лекарства потенциально имеют побочные эффекты. Однако, это не означает, что в связи с этим можно пренебрегать вакцинированием от ветрянки. Все побочные эффекты, связанные с применением вакцины против ветряной оспы, как правило, мягкие. Наиболее распространенными являются невыраженная боль, покраснение или легкая припухлость в месте инъекции. У некоторых людей развивается легкая сыпь вблизи места, где был сделан укол. Тяжелые побочные эффекты очень и очень редки.

Прививка от ветрянки не делается лицам, подверженным другим заболеваниям в данный момент. Таким больным необходимо подождать полного выздоровления и только потом обратиться к врачу для проведения вакцинации. Кроме того, любой человек, у которого была замечена аллергическая реакция на первую инъекцию, не должен получать вторую часть вакцины.

Вакцинация не проводится у:

  • Вакцинация от ветрянки не проводитсябеременных женщин – так как не изучен досконально эффект действия вакцины на плод,
  • лиц, имеющих желатиновую аллергическую реакцию,
  • лиц, имеющих аллергию на неомицин,
  • лиц с заболеваниями иммунной системы,
  • больных, получающих высокие дозы стероидов,
  • больных, находящихся в активной стадии запланированной лучевой противоопухолевой терапии или химиотерапии,
  • наркозависимых, проходящих курс интенсивной терапии,
  • лиц, которые перенесли одно или более переливаний крови (или продуктов крови) в течение пяти месяцев до планируемой вакцинации.

Таким образом, несмотря на относительно низкую частоту осложнений, ветряная оспа является серьезным заболеванием, которое в отдельных случаях может привести к экстренной госпитализации или даже смерти. Сотни официально признанных исследований предоставляют убедительные доказательства эффективности прививки от ветрянки у детей.

Кроме того, вакцинация для развитых и развивающихся стран является необходимым процессом с экономической, социально и моральной точек зрения. На данный момент не существует каких-либо исследований, подтверждающих опасность вакцинирования.

Иммунизация населения

Иммунизация не приводит к увеличению риска заболевания опоясывающего герпеса, не способствует передаче инфекции от уже привитых людей, не вызывает нарушений опорно-двигательного аппарата и не делает организм более восприимчивым к другим болезням.

Вакцинация от ветряной оспыВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательную вакцинацию всех детей в 12-18-месячном возрасте.

Более того, с 1998 года действует документ ВОЗ, в котором изложена позиция поддержки иммунизации детей против ветряной оспы в странах, с социально-экономическими проблемами, где с привлечением доступной вакцины может быть достигнут высокий (85-95%) устойчивый уровень охвата инфекции.

 

3 комментариев к статье «Вакцинирование при ветряной оспе — что нужно знать о прививках от ветрянки?»

  • 17.10.2016 в 09:32

    Так получилось, что сын до 10 лет ни разу не переболел ветрянкой. Зная о возможных осложнениях этой болезни во взрослом возрасте, решила его привить. Теперь опасений намного меньше.

    Ответить
  • 18.10.2016 в 05:20

    Прививка от ветрянки отличная вещь. Если Вы или ваш ребенок не переболел этой болезнью, то лучше привиться. Разовьется иммунитет и в дальнейшем, если заразитесь, то болезнь пройдет с менее выраженными симптомами.

    Ответить
  • 03.11.2016 в 07:05

    У меня такая ситуация — моя мама не помнит болела ли я в детстве ветрянкой. Случилось так, что когда я забеременела, то я столкнулась с ребенком, больным ветрянкой. Как я переживала не описать словами. Но все обошлось. Сейчас с мужем думаем о втором ребенке. И я хочу сделать прививку. Но думаю, ничего страшного не будет, если я все таки болела в детстве и сейчас сделаю прививку?

    Ответить

Добавить комментарий