Ветряная оспа (ветрянка) у детей и взрослых

Ветрянка (ветряная оспа) – легко передающееся инфекционное заболевание, вызываемое одноименным вирусом ветряной оспы. Характерной особенностью данного заболевания является высокая температура, непреодолимый зуд и сыпь на кожных покровах.

Вирус ветряной оспы в основном поражает детей, но иногда ветрянкой заражаются и вполне взрослые мужчины и женщины. Но поскольку большинство людей в настоящее время вакцинированы, вспышки ветряной оспы не имеют такого глобального и серьезного характера, как в прошлом.

Интересно! Возбудителем заболевания является особый ДНК-содержащий вирус из семейства герпесовирусов (Herpesviridae). Различные члены этого многочисленного семейства, кроме ветряной оспы, вызывают простой и генитальный герпесы, саркому Капоши (в основном обнаруживается у больных, имеющих вирус иммунодефицита человека), заболевание Эпстайна-Барр (инфекционный мононуклеоз).

Инфекция начинается с комплементарного соединения и проникновения вируса внутрь клетки-хозяина. Так как все герпесовирусы являются ДНК-содержащими образованиями, они как правило заражают неделящиеся клетки, кодируя ферменты, участвующие в метаболизме и синтезе нуклеиновых кислот, в том числе и ДНК хозяина. Таким образом, вирусы могут копировать ДНК, с момента проникновения в клетку. Репликация вирусов происходит в ядре клетки-хозяина. Структурные элементы белковой оболочки обычно синтезируются в клеточной цитоплазме. Затем они транспортируются к ядру, где завершается формирование вируса.

Заболевший вирусом ветряной оспы человек уже через один-два дня способен инфицировать людей, не имеющих вирусный иммунитет, даже, если у первичного больного отсутствует высокая температура и его кожные покровы лишены даже малейших проявлений сыпи.

Однако, определенные превентивные меры, а также соблюдение элементарных правил медицинской гигиены способны избежать заражение вирусом ветряной оспы. Ветрянка неприятна и доставляет излишний дискомфорт, но данное заболевание редко приводит к каким-либо серьезным последствиям. Однако, ветряная оспа может быть крайне опасна для новорожденных и людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы

Первым проявлением заболевания вирусом ветряной оспы является появление болезненных ощущений. Тупая давящая боль различной степени интенсивности затрагивает голову, спину, различные суставы. Вместе с появлением недомогания начинает повышаться общая температура тела. Симптомы ветряной оспы

Следующим шагом развития заболевания является появление сыпи, сопровождаемой непреодолимым зудом. Сыпь, как правило, появляется на лице и туловище, а затем распространяется на кожу головы, руки и ноги.

Иногда высыпание затрагивает слизистые оболочки и половые органы. Ощущение нестерпимого зуда является основным раздражающим симптомом, который в состоянии даже лишить больного сна.

Обычно высокая температура тела держится на протяжении от трех до пяти дней и редко бывает выше 39°C. Сыпь, возникающая в виде шероховатых кожных неровностей и небольших красных пятен, со временем перерастает в крупные высыпания с образованием пузырьков и волдырей. Пузырьки содержат прозрачную жидкость, которая на более поздних этапах заболевания становится мутной.

Через несколько дней после появления пузыри начинают постепенно высыхать. Кожные покровы разравниваются, исчезает зуд и другие дискомфортные ощущения.

Обычно весь цикл «жизни» высыпаний оспы проходит в течение пяти дней. Так как волдыри возникают в разное время и находятся на разных стадиях своего развития, медицинские специалисты используют термины «звездочек» или «звездного неба» для описания характера и распределения сыпи по кожным покровам. Интенсивность и плотность сыпи является индивидуальной и колеблется в широких пределах от человека к человеку.

Комаровский о ветрянке

Причины возникновения и передачи

Способы заражения ветряной оспойКак уже упоминалось, ветрянка вызывается особым вирусом ветряной оспы. Инфицирование этими вирусами происходит воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте больного и здорового человека.

При дыхании, кашле, чихании или интенсивной беседе мелкие капельки слюны и мокроты попадают в воздух, который может вдохнуть здоровый человек.

Жидкость внутри волдырей также способна заражать, если кожные покровы расчесываются или царапаются со вскрыванием капсул пузырьков. Именно поэтому взрослые менее подвержены обширным высыпаниям, чем дети, которые бессознательно расчесывают свою кожу, распространяя инфекцию.

Следует помнить, что, если вы не имеете иммунитета к ветряной оспе, практически любой контакт с больным человеком способен вызвать у вас инфекцию.

Распространенность болезни

Самой распространенной группой больных ветряной оспой являются дошкольники и школьники в возрасте от двух до десяти лет. Дети более старшего возраста или взрослые также могут быть инфицированы вирусом ветряной оспы в том случае, если они не проходили вакцинацию или не переболели ветрянкой ранее.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендуют проведение обязательной вакцинации против вируса ветряной оспы. Каждый год в России около полутора миллионов взрослых и детей получают прививки от ветрянки. Большинство родителей следуют врачебным рекомендациям и проводят все необходимые мероприятия для приобретения стойкого иммунитета к этой опасной в прошлом болезни. Однако, ветряная оспа все также остается одним из самых распространенных заболеваний у детей.

Период от момента инфицирования вирусом ветряной оспы и до начала проявления первых симптомов обычно составляет около двух недель. Однако болезнь может проявиться и с нарушением этих сроков – раньше или позже. Первые симптомы могут проявиться уже через неделю после заражения и занять до трех недель (состояние инкубационного периода). Большинство детей избавляются от ветряной оспы в течение двух недель.

Взрослые, заболевшие ветрянкой, переносят болезнь тяжелее детей. Зачастую болезнь у взрослых мужчин и женщин длится дольше и сопровождается более болезненными симптомами. Риск возникновения тяжелых последствий у взрослых также выше, чем у детей.

Интересно! Вирусом ветряной оспы можно переболеть лишь один раз в жизни.

Последствия болезни

Тяжелые осложнения при ветряной оспе достаточно редки и встречаются в кратности, приблизительной 1 на 100000 случаев.

Последствия ветрянной оспыПри непереносимом зуде очень часто намеренными или неосторожными движениями больного может произойти вскрытие волдырей. В совокупности с царапинами и другими повреждениями это может привести к кожной инфекции, последствиями которой могут быть шрамы, которые останутся на всю жизнь. При этом риск образования рубцов и шрамов является низким, если корочки просто отвалятся сами по себе. Размеры рубцов может зависеть от количества и размера волдырей.

К наиболее распространенным причинам госпитализации относятся вторичные бактериальные инфекции кожи с выявлением стрептококков  группы А или стафилококковой инфекции в целом (чаще встречается у больных, подверженных экземам). Данные случаи характеризуется увеличением интенсивности лихорадки с покраснением и болью вокруг первоначальных поражений.

Частым осложнением после перенесенной ветряной оспы у взрослых является воспаление легких. Редко вирус может атаковать центральную нервную систему, что в свою очередь приводит к менингиту или энцефалиту. Болезнь может привести к мозжечковой атаксии, инфекционно-токсическому шоку и некротическому фасцииту. Риск тяжелых осложнений возрастает у людей с иммунной системой, ослабленной СПИДом, раком, гепатитом или любым другим серьезным заболеванием.

Любой больной с непрекращающейся высокой температурой в течение пяти дней с момента появления сыпи должен пройти обязательное медицинское обследование, чтобы исключить возможность распространение уже не вирусной, но бактериальной инфекции.

После перенесенной ветрянки вирус ветряной оспы становится неактивным, но не покидает организм человека. Много лет спустя вирусы могут активизироваться и вызвать густую и болезненную сыпь на кожных покровах. Это состояние называется опоясывающий лишай (опоясывающий герпес). Данное заболевание чаще всего встречается у пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом. Больные опоясывающим лишаем могут заразить других лиц, которые также не имеют стойких антител к герпесовирусу. При подобном инфицировании ветряная оспа будет развиваться от носителя не имеющего стандартных симптомов ветрянки.

Важно! Если женщина инфицируется вирусом ветряной оспы в течение первых шести недель беременности, болезнь способна привести к серьезным врожденным дефектам ее будущего ребенка.

Так инфицирование плода в этот период может привести к гибели плода или вызвать синдром врожденной ветряной оспы, который характеризуется аномалиями конечностей и рубцеванием кожи у новорожденного. Иногда также поражение достигает ЦНС и органов зрения.

Если плод инфицирован внутриутробно, есть вероятность развития у ребенка последующей инфекции в виде опоясывающего лишая на этапе первых недель жизни, даже если он не переболел ветрянкой ранее.

Если беременная женщина была инфицирована близко к сроку, заболевание может быть крайне опасным для жизни ребенка, чья иммунная система еще недостаточно развита, чтобы бороться с вирусами.

Все новорожденные подвергаются высокому риску развития молниеносной ветрянки или геморрагической ветряной оспы. Поэтому, если у матери диагностируется первичная инфекция на поздних сроках беременности, врачи регистрируют значительный риск для жизни ребенка.

Диагностика

Прежде всего, подробное изучение истории болезни обеспечит лечащему врачу  более верное определение диагноза в тех случаях, когда первичные симптомы являются минимальными или не выраженными.

Установление диагноза является обязательным для дальнейшего консультирования родителей заболевшего ветряной оспой ребенка. Это поможет облегчить некоторые симптомы, а также предотвратит распространение заболевания, если ребенок посещает школу или любые другие образовательные или воспитательные заведения.

Медицинский специалист может диагностировать ветряную оспу, как правило, по наличию характерной сыпи. В случаях, когда болезнь развивается аномальным способом или протекает с нехарактерными ей симптомами, врач может прибегнуть к анализу крови и анализу жидкости, заполняющей кожные пузырьки с целью определения вирусной ДНК. Для определения наличия иммунитета к вирусам ветряной оспы проводят специальный тест на антитела в крови. Это является необходимым при беременности на разных ее этапах.

Профилактика заболевания

Рекомендации по вакцинации, выпущенные ВОЗ, применяются ко всем детям старше одиннадцати месяцев, а также включают в себя группы людей при условии, что они не болели ветряной оспой ранее. К таким особенно относятся женщины, желающие забеременеть. В некоторых европейских странах данная вакцинация регулируется законом медицинского страхования. Обычно вакцинация состоит из двух инъекций с перерывом от четырех до шести недель между друг другом.

Профилактика ветряной оспы

Люди, которые никогда не болели ветряной оспой и не были привиты, также могут получить прививку в течение пяти дней с момента вступления в контакт с носителем вируса. В этом случае вакцинация сможет уберечь от развития болезни или по крайней мере обеспечит более мягкую форму ее течения.

Во время беременности вакцинацию не проводят, но женщина, которая подвергается риску инфекции, может рассчитывать на введение антител для борьбы с вирусом. Это называется пассивной иммунизацией, что также применимо в отдельных случаях и для новорожденных, если мать заболела ветряной оспой за несколько дней до или после родов.

В очень редких случаях, люди, которым были сделаны прививки, могут заболеть ветряной оспой. Но в таких случаях болезнь имеет вялотекущий характер с невыраженными симптомами, а риск осложнений заметно ниже.

По состоянию на 2015 год в Европе ветряная оспа является регистрируемым заболеванием. Это означает, что все врачи обязаны сообщить в свое региональное отделение здравоохранение при любом подозрении больного на ветрянку. В случае заражения ребенка специальные медицинские службы должны обратиться к родителям с указанием держать ребенка дома до тех пор, пока не пройдет риск дальнейшего заражения здоровых детей.

У детей с ослабленным иммунитетом (в том числе и ВИЧ) или детей, принимающих прописанные доктором высокие дозы гормональных препаратов класса кортикостероидов (более 2 мг на 1 кг массы тела в сутки более одной недели) может диагностироваться прогрессирующая тяжелая форма ветряной оспы. Она определяется сильным повышением температуры большей продолжительности, реактивным распространением новых образований и возникновением внезапных осложнений.

В некоторых случаях, несмотря на адекватное и своевременное лечение, болезнь может привести к летальному исходу. К примеру, таким смертельно опасным осложнением является геморрагическая ветряная оспа, сопровождающаяся кровотечениями в и вокруг высыпаний. К счастью такие осложнения весьма редки.

Любой больной ветряной оспой должен избегать прямого контакта с максимальным количеством людей, особенно если есть подозрение, что у них нет иммунитета к болезни. Инфицированные лица должны быть особенно осторожны в компании беременных женщин и людей, которые подвержены тяжелым или хроническим заболеваниям. Также не следует посещать места массовых скоплений людей, концерты, выставки, собрания и так далее.

Лечение

 

Лечение ветряной оспыОбычно лечение ветряной оспы является симптоматическим и основывается на устранении неприятных и болезненных ощущений в процессе течения болезни.

Однако, при тяжелом течении заболевания, опасных для жизни больного осложнениях и атипичных симптомах могут назначаться определенные препараты противовирусного действия.

Наружные косметические средства

Для устранения раздражения и кожного зуда используются специальные лечебные косметические средства в виде гелей, лосьонов, кремов и мазей. Соединения цинка, ментоловое масло, точные дозировки дубильных веществ, входящих в состав данных лекарственных форм способствуют подсушиванию волдырей ветрянки и обладают успокоительным на кожу действием, подавляя зуд и препятствуя распространению болезни по телу.

К сожалению, нет точных данных по эффективности таких кремов и мазей в лечении ветряной оспы, так как проведение специальных клинических исследований является необязательным для всех изделий косметического назначения.

Существует ряд доказательств того, что укутывание или чрезмерное утепление могут привести к ухудшению состояния больного и ускорить развитие болезни. Именно поэтому родители должны помнить, что заболевшего ветрянкой ребенка следует содержать в относительно прохладном месте без лишнего утепления дополнительной одеждой.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Лечение ветряной оспыЕсли взрослый больной страдает от ломоты в суставах, болей в спине, конечностях, сопровождаемых высокой температурой и ознобом, можно дать ему препарат, содержащий ацетаминофен, ацетисалициловую кислоту или ибупрофен.

Однако следует помнить, что бесконтрольное применение препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, с целью избавления от лихорадки у детей от 4 до 10 лет может вызвать опасное для жизни заболевание – острую печеночную энцефалопатию или синдром Рея.

Основными симптомами этого заболевания являются внезапная рвота у ребенка, головокружение, потеря ориентации его в пространстве, психические вспышки или угнетение настроения. В таких случаях родителям следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту с целью получения оперативного лечения ребенка.

Противовирусные препараты

Лечение ветряной оспыАцикловир является препаратом с доказанной эффективностью и безопасностью, подтвержденными многочисленными клиническими исследованиями. Кроме того, ацикловир – единственный препарат, рекомендуемый ВОЗ для прямого лечения ветряной оспы.

Встраиваясь в систему синтеза ДНК вируса, видоизмененная молекула ацикловира способна подменить собой необходимые вирусу нуклеотиды и погубить его.

Ацикловир является единственным препаратом, способным в течение 48 часов после предполагаемого первого контакта нивелировать действие вируса ветряной оспы, так как репликация ДНК вируса заканчивается уже по прошествии 72 часов после момента заражения.

Данный препарат назначают только подросткам и взрослым. Ацикловир  не принимается для профилактики заболевания или каких-либо других превентивных мер у здоровых взрослых и детей.

Иммуноглобулиновая терапия

Применение иммуноглобулина является неэффективным, когда болезнь уже диагностирована. Однако данное лечение применимо у новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом. В идеале иммуноглобулин назначают в течение 96 часов после момента инфицирования.

Таким образом, чтобы максимально быстро справиться с болезнью под названием ветряная оспа необходимо не расчесывать и не царапать поврежденные участки кожи, в особенности, если повреждение целостности пузырьков с жидкостью может привести к распространению инфекции.

Коротко подстриженные ногти или специальные варежки для младенцев смогут предотвратить чрезмерное повреждение кожи и образование шрамов и рубцов в дальнейшем. Наличие свободной одежды из легких, не раздражающих кожу тканей сможет защитить тело и предотвратить от излишних повреждений.

В период болезни преимущество перед ванной лучше отдать стоячему душу. Это связано с тем, что во время принятия душа поврежденная кожа впитывает меньше воды, что приводит к более быстрому подсушиванию ранок. После гигиенических процедур необходимо обязательно мягко промокнуть все тело мягким полотенцем досуха.

3 комментариев к статье «Ветряная оспа (ветрянка) у детей и взрослых»

  • 12.08.2016 в 14:46

    Я переболела ветрянкой во втором триместре беременности, врачи сказали, что малыш больше не заболеет ею. Состояние было конечно жуткое, потому что с возрастом эта болезнь все хуже переносится организмом.

    Ответить
  • 14.08.2016 в 12:26

    У меня муж не болел ветрянкой. И вот сынок принес из детского сада. Это был кошмар. У меня и муж заболел и сын болел. Мужу было хуже намного. И болел он дольше чем сынок. Детками заболевание переносится намного легче.

    Ответить
  • 26.08.2016 в 07:58

    Рада, что перенесла ветрянку в детстве. И опять вспоминаются споры, делать прививки или нет. Ребят, если еще не переболели — вакцинируйтесь! Об даже в статье сказано.

    Ответить

Добавить комментарий