Мы привыкли желтухой называть болезнь Боткина, или гепатит А. Но, желтуха может сопровождать множество заболеваний, а не только гепатиты. Независимо от причины, этот симптом всегда указывает на повышение количества билирубина в крови и его накопления в тканях.
Желтуха – это симптомокомплекс, основные проявления которого – пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, вследствие накопления в них билирубина.
Содержание
Что такое билирубин?
В организме одновременно существует две фракции билирубина – прямой и непрямой.
Свободный, или непрямой, билирубин является продуктом распада старых кровяных телец (эритроцитов). Эритроциты распадаются в селезенки, после чего непрямой билирубин на белках-альбуминах с током крови заносится в печень.
Свободный билирубин – это нерастворимая субстанция. Для того, чтобы вывести его из организма, в гепатоцитах происходит процесс соединения свободного билирубина с глюкуроновой кислотой. Такой билирубин называют прямым, или конъюгированным.
Прямой билирубин с желчью попадает в кишечник, где под воздействием кишечной микрофлоры трансформируется в стеркобилиноген. Часть стеркобилиногена всасывается обратно кровь, а другая часть выводится из организма с калом.
Кстати, естественный цвет кала обеспечивается наличием в нем стеркобилиногена. Незначительное количество билирубина превращается в уробилиноген и выводится почками с мочой.
Различные заболевания могут нарушать нормальный обмен билирубина, и тогда он накапливается в коже и других органах. Таким образом, возникает желтуха.
Причины желтухи
К возникновению желтухи могут привести следующие состояния:
- злокачественные или доброкачественные новообразования печени и желчевыводящих путей;
- врожденная патология эритроцитов;
- гемолитическая анемия;
- врожденные пороки развития желчевыводящих путей;
- паразитарные инвазии печени и желчевыводящих путей;
- воспалительные заболевания печени и желчного пузыря;
- осложнения хирургических вмешательств;
- токсическое действие на организм медицинских препаратов.
Классификация желтухи
Самой распространенной классификацией желтухи является этиологическая. Согласно ей различают такие виды желтухи:
- Надпеченочная желтуха. Механизм развития надпеченочной желтухи связан с массивным гемолизом (распадом) красных кровяных телец, поэтому ее называют еще гемолитической. Основными причинами гемолитической желтухи являются такие заболевания, как серповидно-клеточная анемия, В12-дефицитная анемия, наследственные заболевания с нарушением структуры эритроцитов (сфероцитоз), отравление организма медицинскими препаратами и ядами, инфекционные болезни, гемотрансфузия несовместимой крови по группе или резус-фактору, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли крови, массивные гематомы.
- Паренхиматозная, или печеночная, желтуха возникает из-за повреждения гепатоцитов вирусами (вирус гепатита А, В, C, D и E) бактериями (амебы, лептоспиры), лекарственными средствами (хлорпромазин, Ретаболил, Дианабол, Тренболон, Ципионат, Изониазид, Левофлоксацин, Парацетамол и другие), а также из-за опухолей, абсцессов, фиброза и цирроза печени, синдрома Жильбера, склерозирующего холангита, застоя желчи.
- Обтурационная, или механическая желтуха, или подпеченочная, желтуха является следствием нарушения оттока желчи из желчного пузыря и желчных проток в двенадцатиперстную кишку. Холестатическая желтуха часто встречается при закупорке камнем, паразитами или опухолью желчевыводящего протока, при воспалительном процессе желчевыводящего протока, стриктурах и рубцах желчевыводящих путей, при сдавливании протока опухолью поджелудочной железы, при новообразованиях дуоденального сосочка.
Желтуха симптомы и признаки
Основные симптомы желтухи:
- пожелтение кожи, склер, слизистой оболочки под языком;
- зуд кожи;
- сухость кожных покровов;
- общая слабость;
- головные боли;
- повышение температуры тела;
- моча цвета темного пива, которая пенится;
- обесцвечивание кала;
- тяжесть, боли в подреберье справа или под ложечкой;
- снижение аппетита;
- отрыжка горьким;
- горький привкус во рту;
- тошнота;
- боли в мышцах и суставах;
- снижение массы тела.
Интересно! У людей, которые употребляют много овощей и фруктов, богатых на керотин, может возникнуть ложная желтуха, когда желтеет только кожа. Большое количество керотина содержится в моркови, тыкве, абрикосах, облепихе, шиповнике, шпинате.
Диагностика желтухи
Если вы заметили что ваши склеры или кожа пожелтели, не медлите, обратитесь к врачу-терапевту! Доктор, благодаря широкому арсеналу методов диагностики, тщательно вас обследует и, выявив причину, устранит ее.
Для выявления причин желтухи используют следующие методы:
- общеклинический анализ крови. Благодаря общему анализу крови можно определить наличие воспалительного процесса в организме, анемию – сниженное количество гемоглобина и красных кровяных телец, повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение скорости оседания эритроцитов;
- биохимический анализ крови – это самый информативный метод диагностики желтухи. В крови увеличивается уровень общего билирубина. Нарастание прямого билирубина указывает на наличие печеночной и подпеченочной желтухи. Для надпеченочной желтухи свойственно увеличение непрямой фракции билирубина. Также в биохимическом анализе крови можно выявить повышенную активность аланиаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфотазы (ЩФ), С-реактивный белок, положительную Тимоловую пробу, снижение количества общего белка и дисбаланс его фракций.
- общий анализ мочи. При нарушении обмена билирубина в мочи выявляют уробилиноген в большом количестве;
- общий анализ кала – при желтухе в кале отсутствует стеркобилиноген, который придает ему коричневый или оранжевый цвет;
- ультразвуковое обследование органов брюшной полости поможет установить причину желтухи (гепатит, камни, опухоли, абсцессы, паразиты);
- биопсия проводится с целью забора тканей печени для дальнейшего обследования ее под микроскопом. При помощи этого метода можно выявить гепатит, злокачественные новообразования печени, аутоиммунные заболевания и другие причины желтухи.
Лечение желтухи
Выбор метода лечения желтухи зависит от причины, которая ее вызвала. В первую очередь нужно устранить этиологический фактор.
Интересно! Для уменьшения токсического воздействия билирубина на центральную нервную систему, сердце, почки и другие жизненноважные органы применяют медикаментозные препараты, фототерапию, плазмаферез, диетическое питание.
Медикаментозная терапия при желтухе заключается в применение следующих групп препаратов:
- гепатопротекторы – Карсил, Гепабене, Гептрал, Силибор, Пентоксифиллин, Эссенциале и другие;
- при застое желчи – Но-шпа, Папаверин, Галстена, Урсофальк;
- при аутоиммунных заболеваниях – Азатиоприм, Циклоспорин;
- при вирусных гепатитах –и интерфероны, Рибавирин, Неовир, Аваксим;
- антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Цитрин;
- витамины групп А, В, Е, Д, С и К.
- глюкокортикостероиды – Преднизолон, Метипред.
Фототерапия – это облучение кожи ультрафиолетовыми лучами. Под воздействием УФО билирубин скорее распадается и выводится.
Плазмаферез проводится для уменьшения эндоинтоксикации билирубином. Для этого у больного забирают 50-60% плазмы, замещая ее свежезамороженной плазмой, белковыми, солевыми и коллоидными растворами.
Питаться лучше небольшими порциями блюд 5-6 раз в день. Пища при желтухе должна быть легкоусвояемой и щадить печень. Дневной рацион должен состоять из овощей, которые не содержат грубую клетчатку, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, яиц, сухофруктов, зернового хлеба, круп.
Важно! Запрещено употреблять спиртные напитки, сладкую газировку, жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало.
Желтуха встречается довольно-таки часто и сигнализирует о возникновении болезни. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать негативных последствий для вашего здоровья.