Что нужно знать об инсульте каждому человеку?

Условия проживания в современном мире меняются день за днем. С одной стороны, технологии находятся на вершине своего развития и облегчают многие процессы жизнедеятельности, с другой экологическая ситуация оставляет желать лучшего.

Бешеный ритм жизни и плохая экология ведут к развитию огромного количества болезней, одним из которых является инсульт.

Интересно! Согласно данным статистики, заболеваемость в России занимает одно из первых мест в мире.

Свыше 30% людей, перенесших заболевание, нуждаются в посторонней помощи, порядка 20% не могут передвигаться самостоятельно и лишь 8% после болезни возвращаются к нормальному образу жизни.

Болезнь довольно быстротечна. Именно поэтому важно знать основные аспекты заболевания, чтобы своевременно оказать помочь пострадавшему и предотвратить тяжелые последствия.

Что такое инсульт?

Прежде всего, необходимо разобраться и охарактеризовать, что из себя представляет данная болезнь.

Инсульт – представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или, иными словами, апоплексический удар, который приводит к прекращению подачи кислорода и питательных веществ в мозг человека.

Как уже говорилось ранее, болезнь весьма скоротечна и вскоре после удара начинается отмирание клеток и тканей мозга.

Важно! Если в момент возникновения удара рядом с пострадавшим никого не окажется либо человек не будет знать основные симптомы и принципы помощи при инсульте, это может привести к непоправимым последствиям.

Для оказания оперативной и действенной помощи каждый человек должен знать симптоматику и проявления заболевания.

Разновидности инсультов

На сегодняшний день различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический.

Заболевания могут затрагивать левую или правую сторону организма, в зависимости от этого подразделяются на левосторонний и правосторонний инсульты.

Ишемический инсульт встречается наиболее часто, на его долю приходится 9 из 10 пострадавших.

Ишемический инсульт характеризуется образованием тромба, который закупоривает сосуд или капилляр и блокирует подачу кислорода в мозг.

Разновидности инсультов

По месту образования тромба разделяют тромботический и эмболический инсульты.

При тромботическом инсульте тромб образуется непосредственно в одной из артерий, питающих мозг. Такая болезнь возможна на участках артерий, закупоренных жировыми отложениями (пораженных атеросклерозом).

Эмболический инсульт характеризуется тем, что тромб образуется в других кровеносных сосудах и лишь после образования попадает в более узкие сосуды.  Появлению таких скоплений крови в сердце может способствовать нерегулярное сердцебиение.

Правосторонний ишемический инсульт таит в себе больше опасностей, так как правое полушарие отвечает за обеспечение жизнедеятельности организма.

Геморрагический инсульт – это вид кровоизлияния, при котором происходит разрыв какого-либо сосуда. Как правило, к этому виду инсульта приводят аневризмы (истонченные стенки сосудов) и влекут за собой образование гематомы в месте разрыва сосуда. Оценка размеров и состояния данного образования позволит спрогнозировать течение болезни и возможность возврата к нормальной жизни.

Важно! Как и в случае с ишемическим инсультом обращаться к врачу необходимо на ранней стадии, как можно быстрей.

По месту воздействия разделяют два вида геморрагического инсульта:

  1. Кровоизлияние внутри мозга – образуется при утечке крови из сосуда в окружающие ткани и повреждении клеток. Причиной такого кровоизлияния, как правило, становится хроническая гипертония.
  2. Субарахноидальное кровоизлияние – протекает в артериях, расположенных на поверхности мозга. Кровь заполняет пространство между мозгом и костями черепного свода, вызывая сильную головную боль. Такая боль может стать сигналом наступления инсульта.

Говоря об инсульте, необходимо упомянуть такую болезнь как инсульт острый.

Острый удар – представляет собой начальную стадию развития инсульта. В среднем продолжительность такого инсульта составляет порядка трех недель, иногда меньше. Получил свое название из-за быстротечности развития.

  • За 5-8 минут формируется ядро из поврежденных клеток;
  • Следующей стадией является увеличение области метаболических изменений вокруг ядра инфаркта;
  • За 90 минут увеличивается на 50%;
  • За 6 часов – на 80%.

Интересно! В медицине существует понятие «терапевтического окна». Те самые 6 часов, оказание помощи, во время которых достигает оптимального лечебного эффекта.

Также существует такое понятие как повторный инсульт. Свидетельствует о возможности повторения удара. Основной причиной являются перенесенные болезни головного мозга. А также недостаточный контроль за течением заболевания после удара.

Микро инсульт – еще одно понятие, связанное с заболеванием. Получило свое название из-за того, что симптомы быстро проходят (от 2 дней до 3 недель). Возникновение микро инсульта сопряжено с образованием в мозге очагов отмирания клеток.

Развитие данного вида инсульта замечено в возрастной группе 25-45 лет, независимо от пола.

Микро инсульт также является фактором риска для пациентов, переживших инсульт. Частые повторения микро инсульта свидетельствуют о снижении интеллекта и развитии слабоумия.

Основные причины инсульта

Предпосылками для появления инсульта являются:

  • ишемия – нарушенное кровоснабжение;
  • эмболия – закупорка сосудов;
  • атерома – дегенеративное изменение стенок сосудов;
  • тромбоз – образование внутри сосудов сгустков крови;
  • кровоизлияние внутри мозга.

Факторы риска

Так как существуют различные инсульты, то и причины возникновения инсульта могут быть отличны.

Тем не менее, существуют общие факторы риска, которые свидетельствуют о необходимости медицинского обследования:

  1. Факторы рискаВозрастная группа 50+;
  2. Склонность к ожирению, избыточный вес;
  3. Повышенный уровень холестерина;
  4. Высокое артериальное давление (артериальная гипертензия);
  5. Атеросклероз (большое скопление холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  6. Сахарный диабет, заболевания эндокринной системы;
  7. Боли в сердце, учащенное сердцебиение;
  8. Самоличный прием лекарственных препаратов без назначения врача. Особенно если препараты содержат большое количество эстрогенов;
  9. Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  10. Наследственность, наличие в семейном анамнезе родственников, перенесших инсульт.

Важно! Если у вас есть хотя бы один фактор из списка, вам необходимо обратиться к врачу для обследования на предмет возможных заболеваний.

Симптомы

Сложность предотвращения нежелательных последствий инсульта состоит в том, что далеко не всегда человек способен распознать удар. Примерно 70% больных не знакомы симптомы заболевания.

Зачастую после транзиторной ишемической атаки (симптомы инсульта, длившиеся на протяжении 24 часов), человек продолжает жить как ни в чем не бывало.

В зависимости от того кокой участок головного мозга был задет в результате инсульта, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышение потливости;
  • нарушение координации движений, слабость в руках и ногах. Возможна полная обездвиженность;
  • нарушение речи. Человек может перестать понимать то, что ему говорят либо быть не в состоянии нормально отвечать. Речь становится невнятной и расплывчатой;
  • невозможность самостоятельно держаться на ногах. У больного будет потребность в опоре для поддержания вертикального состояния;
  • отсутствие чувственных реакций. Это означает, что человек не будет чувствовать головную боль, изменение температуры тела и прочее;
  • потеря сознания;
  • мышечные судороги. Безусловно, судороги могут свидетельствовать о различных заболеваниях, но при появлении перекосов на лице, необходимо незамедлительно обратиться к медикам;
  • головная боль, головокружение. Также являются симптомами различных заболеваний, но в сочетании с другими симптомами могут сигнализировать об ударе.

Симптомы

Описанные выше симптомы могут проявляться в разной степени, поэтому у медиков существует простейший тест для определения наступления инсульта. Основные принципы этого теста должен знать каждый, чтобы быть в силах помочь человеку с приступом.

Тест УЗП (улыбка, заговорить с больным, попросить поднять руку):

  1. У — Самым простым методом определения удара является улыбка. Необходимо попросить человека улыбнуться и оценить симметричность улыбки. При инсульте половина лица будет неподвижна, один из уголков губ приподнят вверх, а другой опущен.
  2. З – Также необходимо заговорить с пострадавшим. При инсульте с речью возникают проблемы, и человеку будет затруднительно отвечать на ваши вопросы. Попытки показать язык также дадут искривление лица.
  3. П – Попросить больного поднять вверх одновременно обе руки и подержать так 10 секунд. У пораженного инсультом пациента, руки будут подниматься не симметрично, одна рука будет подниматься медленней другой. Удерживать руки поднятыми будет также крайне сложно.

Первая помощь после инсульта

Первым пунктом в оказании помощи больному будет звонок в скорую помощь с описанием ситуации диспетчеру, необходимо также описать увиденные симптомы. Никакие действия, предпринятые самостоятельно, не могут заменить врачебной помощи.

Однако существует ряд простых шагов, которые могут значительно облегчить состояние человека во время ожидания:

  • Прежде всего, необходимо уложить человека на ровную поверхность. Голова должна быть немного приподнята по отношению к туловищу. Для этой цели можно использовать подушку или любые подручные средства.
  • Если человек находится в закрытом помещении, необходимо обеспечить достаточный приток воздуха. Также необходимо расстегнуть одежду и освободить грудную клетку для облегчения дыхания.
  • При появлении тошноты, голову больного поворачивают набок, чтобы избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Также необходимо проводить замеры давления с интервалом в 15 минут и сообщить врачам о полученных результатах.
  • Все время оказания помощи необходимо сохранять спокойствие (по крайней мере, видимое), чтобы не напугать больного и не усугубить его состояние.
  • По приезду бригады скорой помощи необходимо кратко сообщить медикам все факты, связанные с состоянием больного без лирических отступлений и лишней информации.

Важно! Стоит отметить, что даже самое высококлассное лечение не будет иметь положительного эффекта, если будут упущены первые часы после удара.

Профилактика заболевания после определенного возраста

Такое заболевание как инсульт имеет огромную череду неприятных последствий, вплоть до инвалидности. Именно поэтому так важно соблюдать профилактику возникновения заболевания, сокращая возможные причины инсульта.

Профилактика заболевания

Перейдя черту возраста в 55 лет, не стоит пренебрегать следующими правилами:

  1. Ежегодно проходить кардиологическое обследование с кардиограммой.
  2. Выяснить норму своего давления и следить, чтобы оно оставалось в пределах допустимого.
  3. Наблюдать за частотой пульса.
  4. Сдавать кровь на сахар и холестерин как минимум 1 раз в год.
  5. Отказаться от курения.
  6. Не злоупотреблять алкоголем – допустимая доза алкоголя для мужчин составляет 30 грамм, а для женщин 15.
  7. Уменьшить потребление жирной пищи и поваренной соли.
  8. Включить в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей.
  9. Не переедать, покидать стол с ощущением легкости, не есть после восьми вечера.
  10. Вести активный образ жизни, выполнять легкую зарядку.

Такие нехитрые правила способны продлить вашу жизнь и вывести ее на качественно новый уровень.

Один комментарий к статье «Что нужно знать об инсульте каждому человеку?»

  • 11.10.2016 в 10:10

    Инсульт крайне не приятная вещь. Самое главное это профилактика, причем начиная с самое раннего периода когда вероятность инсульта минимальна, а не когда вам за 50 лет.

    Ответить

Добавить комментарий

Adblock
detector