Болезнь Альцгеймера: ученые установили причины развития

Исследователи из Московского государственного университета вместе с лондонскими коллегами установили, что является спусковым механизмом болезни.

Согласно последним изыскание, причина всех бед – амилоиды (пептиды в составе нервных клеток головного мозга). Призваны они для защиты, а после выполнения своих функций отмирают и выводятся организмом.

Спусковым крючком развития болезни Альцгеймера ученые считают то, что в определенный момент, амилоиды из защитников превращаются в убийц нервных клеток. Более того, они перестают выводиться организмом и объединяются между собой.

Провоцирующим фактором, согласно новым исследованиям, являются ионы цинка. Это они заставляют амилоиды кардинальным образом менять свое воздействие на нервные клетки. Ученые смогли детально проследить все, что происходило с нервными клетками после связывания пептидов и ионами цинка, а также последовательное перевоплощение  клеточной структуры и ее поражение. Таким образом, был обнаружен спусковой крючок.

На сегодняшний день заболевание считается неизлечимым, однако, разобравшись в механизме его появления и развития, можно будет говорить и о разработке эффективных лекарств.

3 комментариев к статье «Болезнь Альцгеймера: ученые установили причины развития»

  • 27.07.2016 в 15:29

    Интересная,конечно, версия причины болезни Альцгеймера. Но вот вопрос тогда, почему только пожилые люди страдают от нее, если все дело в ионах цинка. Скорее всего тут несколько факторов запускают болезнь.

    Ответить
  • 27.07.2016 в 15:33

    Здорово. Будем ждать новых исследований и победы в борьбе с этим заболеванием.

    Ответить
  • 10.08.2016 в 23:24

    Конечно для лечения нужно знать причину болезни. Но даже если и будешь знать, надо еще лекарство придумать! Как всё сложно-то…

    Ответить

Добавить комментарий