Как проводится тест на отцовство

Еще совсем недавно мужчинам, которые сомневались в своем отцовстве, приходилось пристально вглядываться в глаза, волосы, черты характера ребенка. Но даже это не давало окончательного утверждения того, что ребенок именно его.

Чаще всего, тесты приходится проводить после решения суда. К этому типу относятся не совсем ответственные папы, которым не нужно знать их ли этот ребенок. Они развелись с мамой ребенка, и платить элементы на него совсем не хотят. Поэтому женщины, чтобы получить хоть какую то, материальную помощь, прибегают к определению отцовства в судебном порядке.

Современные технологии позволяют установить отцовство в клиниках, где можно сдать генетический материал малыша и предполагаемого папы.  ДНК тесты Lab DNK позволяют установить родственное сходство быстро, и совсем не болезненно.

Разновидности теста

Определять родственные связи между ребенком и папой могут специальные клиники, и государственные экспертизы. Если отцовство определяется по постановлению суда, это занимает больше времени. С одними генетическими анализами не получится провести тест. В конкретном случае потребуется целый пакет документов.

Тесты могут проводиться двух видов:

  1. В судебном порядке. Прежде всего, мать ребенка должна написать заявление в суд на установление отцовства. Затем суд отправляет официальную просьбу провести тест ДНК. Ткани, содержащие геномную информацию человека необходимо сдать матери, предполагаемому отцу, и ребенку. Его берут со слизистой поверхности ротовой полости. После проведения данного теста составляется протокол по его проведению.
  2. По обоюдному согласию. Этот способ установления отцовства происходит тогда, когда оба родители добровольно сдают биологический материал, без судебного вмешательства. Им также необходимо обратиться в специальную клинику.

На сегодняшний день не редкость, когда безответственные отцы, не желая выплачивать элементы, отказываются проходить тест на определение отцовства, даже в судебном порядке. Ни один суд не имеет права заставить его это сделать. В этом случае необходимо предъявить доказательства совместного проживания. Суд может вынести решение об отцовстве по факторам, которые доказывают совместное проживание обоих родителей.

Как доказать отцовство, если человека уже нет среди живых?

Чаще всего, необходимость донного теста ДНК возникает после внезапной смерти отца. Если у него было большое материальное состояние, и после смерти родственники не хотят им делиться, мать в судебном порядке доказывает родство. В этом случае биологический материал берется в родителей умершего отца, и непосредственно у матери ребенка.

Может ли мужчина оспаривать отцовство?

Конечно, же, да! Если мужчина сомневается он ли отец или нет, можно подать требование в суд для назначения проведения ДНК экспертизы. Чаще всего данный вопрос постает после развода. Ведь мужчине назначают плату элементов на ребенка. Если результаты теста будут отрицательными, все выплаты отменяются.

Оспаривание отцовства по совместному согласию

  1. Изначальным документом определения отцовства является свидетельство о браке. После рождения ребенка мужчина записывается в документ, который свидетельствует о его рождении, как отец. Если рождение ребенка произошло на протяжении триста дней после расторжения брака, суд это также учитывает.
  2. Родители ребенка могут обоюдно подать в отдел записи гражданского состояния официальное сообщение в письменной форме, в котором указывается отцовство. К такому признанию отцовства прибегают в случаях, когда ребенок родился, но отец и мать не зарегистрировали брак, но только с согласия отца. Если мужчина заранее знает, что ребенок не его, но соглашается стать отцом, в дальнейшем оспаривать такое решение он не сможет, даже через суд.
  3. Установление родства между ребенком и папой через суд. Если мужчина не хочет признавать ребенка, или женщина отказывается его записать, как отца, суд может принудительно это сделать.

Такое утверждение, как добровольный отказ от отцовства не применяется. Но, в случаях, когда отец сначала думал, что ребенок его, а выяснилось все наоборот, тогда возможен добровольный отказ.

Важно! Оспаривать родство могут отец, и мать законно записаны в свидетельство о рождении ребенка. Ребенок может оспаривать отцовство по достижению возраста, в котором он становится полноправным гражданином.

Как осуществляется тест ДНК?

На данном этапе развития медицины анализ теста ДНК является основным доказательством в определении родственных связей. Именно это генетическое исследование ставит окончательную точку в родстве.

Проводить данный анализ можно по согласию обеих сторон. Но в дальнейшем, если возникнет ситуация оспаривания родства, результаты этого анализа не принимаются судом. Поэтому, лучшим вариантом проведения теста ДНК будет в судебном порядке, после официальной просьбы суда.

Конечно же, существуют и другие способы определения отцовства. Сопоставление индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов не дают сто процентного конечного итога. Во всем мире эти способы являются недостоверными. Только генетическое исследование может показать, неоспоримое родство между людьми.

В клиниках, которые проводят лабораторные исследования науки о закономерностях наследственности и изменчивости, есть специальное оборудование. Оно позволяет исключить любое человеческое вмешательство, и показать высокий итог.

Каждый человек имеет собственную ДНК, которую он унаследовал от родителей в равных пропорциях. То есть, если один образец ДНК он наследовал от отца, то второй, от матери.

С помощью изучения генов или последовательности ДНК с известными положениями хромосом, позволяют определить отцовство. В некоторых лабораториях данный анализ проводится несколькими группами сотрудников этой сферы. Конечный итог определяется после сопоставления их исследований.

Как собирается биологический материал?

Определение кровного родства между отцом и его ребенком проводится на основе собранного биологического материала этих представителей. Для более достоверного результата его необходимо брать и у матери. Исследуемыми материалами могут быть слюна, волосы, ногти. Все клетки человека имеют ДНК, поэтому особого различия, какой именно материал взять, не имеет значения.

Многие клиники работают только с кровью человека, так как у них старое оборудование. Это немного усложняет работу по выяснению отцовства. Ведь не редкость, что отец не хочет узнавать родство, и не идет сдавать кровь. Именно поэтому следует выбирать клиники с новым оборудование, куда можно принести биологический материал, собран без уведомления отца.

Тест ДНК до рождения ребенка

Самым сложным способом определения отцовства является до момента рождения ребенка. Очень трудно, и рискованно брать материал, у еще не рожденного малыша. Для этого необходимо брать материал с плаценты. Проводить такой анализ возможно с девятой недели вынашивания плода.

Биопсия хориона, так называют процедуру, во время которой врач берет на анализ кусочки ткани плаценты. Ее лучше всего проводить с четырнадцати до двадцати недель беременности. После этого периода на анализ берется кровь с пуповины плода.

Во время изъятия материала у плода, возможно попадание в него материнского ДНК, и результат может оказаться ложным. По этой причине берется на анализ материал матери отдельно. Осуществляется она строго в стационарном режиме, под наблюдением машины ультразвукового исследования.

 

Добавить комментарий