Можно ли определить развитие рака груди по анализу крови?

Ранняя диагностика онкологических заболеваний – одна из первостепенных задач, стоящих перед мировой медициной. Новосибирские медики заявляют: скоро это будет возможно, есть значительные прорывы в этой области.

Они активно занимаются анализом маркеров, которые сигнализируют о начавшемся заболевании, в частности, раке молочной железы. Определить это стало возможно путем глубокого изучения компонентов клеток крови — экзосом.

Эти органоиды могут показать, происходит ли в организме процесс реорганизации здоровых клеток в клетки, пораженные онкологией. Таким образом, чтобы понять, идет ли в тканях процесс образования опухолей, ученым необходимо выделить экзосому в чистом виде.

Здесь наблюдается очевидный прогресс: было выявлено, что эти органоиды циркулируют не только в плазме, но и на поверхности лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. При этом, обнаружено, что связанные с поверхностью эритроцитов экзосомы, обладают наибольшим эффектом в плане диагностики и, являясь прямым онкомаркером, позволяющим разглядеть рак на первой стадии.

Таким образом, существует благоприятный прогноз, что совсем скоро можно будет  определить начавшееся заболевание по анализу крови.

3 комментариев к статье «Можно ли определить развитие рака груди по анализу крови?»

  • 30.07.2016 в 22:29

    Меня тоже направляли на анализ крови для выявления рака груди. Но у меня одна молочная железа уже удалена, так есть ли смысл в таком анализе в моем случае?

    Ответить
    • 08.09.2016 в 07:40

      Конечно, есть. С помощью онкомаркеров можно установить не поражена ли вторая молочная железа. Тем более, что раз у Вас было что-то с одной грудью, Вам просто необходимо проходить это обследование на постоянной основе.

      Ответить
  • 29.10.2016 в 07:38

    Первоначальный анализ маркерами, вызвал подозрение на наличие онкологии. Но после детального обследования клеток-экзосом, диагноз не подтвердился.

    Ответить

Добавить комментарий