Ветряная оспа: особенности

Ветрянка, так ее еще называют в простонародье, передается от больного здоровому человеку воздушно-капельным путем, то есть, очень высокая степень вероятности подхватить инфекцию просто находясь под одной крышей с зараженным ею. Радиус свободного распространения ветряной оспы составляет порядка двадцати метров.

От одной до трех недель, как считают врачи, составляет период инкубации болезни. Таким образом, больной еще не знает о своем недуге, а уже во всю распространяет эту инфекцию. Также особенностью ветрянки есть то, что она крайне сильно подавляет свойства иммунной системы организма человека.

К основным признакам болезни относятся повышение температуры тела (порой до сорока градусов), боли в области головы, высыпания на теле (маленькие пузырьки, внутри которых находится жидкость) и характерный зуд.

Следует помнить, что в юном возрасте недуг не вызывает, как правило, осложнений; ветрянка опасна в состоянии беременности; не стоит чесать язвочки, которые образовались на месте лопнувших пузырьков, потому что потом на их месте образуются шрамы.

Как же лечить ветряную оспу? Выздоровление пройдет само собой, где-то дней через десять. В это же время следует обратить внимание на борьбу с симптомами болезни. Температуру стоит понижать с помощью того же парацетамола, язвочки мазать зеленкой, поддерживать постоянную гигиену, дабы уберечься от рецидивного заражения инфекцией кожи.

От возможного заболевание предусмотрена вакцинация. Это будет актуально для девушек, которые планирую рожать. Но следует помнить, что строк действия вакцины составляет десять лет.

Сама по себе ветряная оспа не должна вызывать у родителей паники, ведь в процессе борьбы с инфекцией в организме ребенка вырабатывается иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий