Причины возникновения желтушки у новорожденных, симптомы и принципы лечения

Каждая мама обеспокоена, когда у малыша появляется желтушка. Желтушка у новорожденных частое явление. Кожа ребенка становится желтоватого цвета, также желтеют склеры. Это состояние в большинстве случаев нормальное, но может быть и признаком заболевания.

Желтуха новорожденных может быть физиологической и патологической.

Почему возникает физиологическая желтуха у новорожденных?

Появление желтухи у малышей связанно с билирубином. Билирубин состоит из прямой и непрямой фракций. Прямой, или конъюгированный, билирубин составляет 96% от общего билирубина (16.2 – 17.1 мкмоль/л), а  непрямой – 4% или 0 – 4.3 мкмоль/л.

Почему возникает физиологическая желтухаВо время внутриутробного развития кровь ребенка содержит фетальный гемоглобин, который является транспортным средством для кислорода.

После рождения у ребенка начинают функционировать легкие, и фетальный гемоглобин заменяется «взрослым» гемоглобином. Фетальный гемоглобин активно распадается с образованием билирубина.

Организм новорожденного не в силах справиться с большим количеством билирубина, и начинает накапливаться его в кожных покровах, что проявляется желтухой.

Физиологическая желтуха появляется на второй-четвертый день жизни малыша и бесследно проходит до 7-10 дня.

Факторы, которые способствуют возникновению желтухи новорожденных:

  • гипоксия плода в утробе матери;
  • асфиксия во время родов;
  • сахарный диабет беременной;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • конфликт группы или резуса крови матери и ребенка;
  • преждевременные роды.

Важно! У недоношенных детей печень и другие внутренние органы еще незрелые, поэтому у них чаще других возникает желтуха новорожденных.

Патологическая желтуха у новорожденных: причины и механизм развития

В отличие от физиологической желтухи, патологическое пожелтение новорожденных развивается с первых дней жизни. Это связанно с массивным распадом гемоглобина и быстрым образованием большого количества билирубина, который действует как яд на нервную систему и весь организм ребенка.

Важно! Патологическая желтуха новорожденных не проходит самостоятельно и требует лечебных мероприятий.

Причинами патологической желтухи новорожденных, могут быть следующие состояния и заболевания:

  • несовместимость резус-факторов или групп крови матери и ребенка. Желтуха при резус-конфликте проявляется в первые часы после рождения;
  • болезни крови: серповидно-клеточная анемия, микросфероцитоз – это генетические заболевания, при которых изменяются форма и размеры эритроцитов;
  • массивные кровоизлияния (кефалогематома, гематомы внутренних органов);
  • заболевания печени, которые сопровождаются нарушениями дезинтоксикационной функции. Печень не в состоянии обезвредить и вывести билирубин (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра, синдром Дабена-Джонса и другие);
  • гепатиты, которые возникли из-за токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, лептоспироза и интоксикации;
  • патология желчевыводящих путей (закупорка желчных протоков, врожденные пороки желчных ходов, муковисцидоз, гемохроматоз и другие).

Физиологическая желтуха новорожденных

Желтушка у новорожденных проявляется в виде пожелтения кожи и слизистых оболочек, когда уровень билирубина достигает и превышает 35–50 мкмоль/л. У недоношенных этот уровень несколько выше – 85 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая желтуха возникает на второй-четвертый день жизни малыша. Первыми желтеют склеры, а только потом кожа и слизистые оболочки.

Интенсивность желтухи зависит от цвета кожи и ее особенностей. Физиологическая желтушка у новорожденных не требует лечения, так как она проходит самостоятельно к концу первой недели жизни, а иногда на десятый день.

Важно! Если через 10 дней желтушка у вашего ребенка не прошла, немедленно обратитесь к врачу-педиатру, чтобы не пропустить патологию.

Можно выделить еще один вид желтухи, которую можно условно перечислить к физиологической – желтуху грудного молока. Такая желтушка у новорожденных встречается очень редко. Основная ее причина – большое количество эстрогенов в грудном молоке.

Печень тратить все силы, чтобы вывести эстрогены, а билирубин тем временем продолжает накапливаться в тканях и органах.

Желтуха грудного молоко может продолжаться до трех месяцев, но ребенок себя чувствует хорошо, отлично развивается физически и психологически. Лечение в данном случае не проводится. Матери рекомендуют продолжать грудное вскармливание.

Для дифференциальной диагностики желтушки грудного молока ребенка переводят на искусственное вскармливание. Через пару дней желтуха проходит самостоятельно, а при возобновлении кормления грудью – снова появляется.

Оценка распространенности желтухи новорожденных

Для оценки распространенности и интенсивности желтухи у детей применяют шкалу Крамера:

Распространенность желтухи

Количество билирубина в крови

Первая зона: голова.

100 мкмоль/л

Вторая зона: туловище до уровня пупка. 150 мкмоль/л
Третья зона: нижняя часть туловища, ягодицы, бедра. 200 мкмоль/л
Четвертая зона: голени, предплечья. 250 мкмоль/л
Пятая зона: кисти рук и стопы. Больше 250 мкмоль/л

Заподозрить патологическое состояние можно по распространению желтухи на 4-5 зоны в первые два дня жизни ребенка.

Лечебная тактика при физиологической желтухе

Как упоминалось раньше, физиологическая желтуха не требует лечения, но для снижения токсического воздействия билирубина на нервную систему можно помочь ребенку справиться с этим состоянием.

Лечебная тактика при физиологической желтухеЖелтушка у новорожденных лечится методом фототерапии. Для этого малыша помещают в кувез, оборудованный несколькими ультрафиолетовыми лампами.

На глазки ребенка, для предотвращения ожога, надевают специальные очки. Количество сеансов фототерапии зависит от выраженности желтухи и количества билирубина в крови.

В домашних условиях прекрасно помогут справиться с желтушкой прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду, так сказать «естественная» фототерапия.

Важную роль в борьбе с желтухой играет грудное молоко, так как оно помогает скорее вывести билирубин из организма, оказывает слабительное действие на кишечник и укрепляет иммунитет.

Интересно! Раннее прикладывание ребенка к груди – самая лучшая профилактика физиологической желтухи новорожденных.

Патологическая желтушка у новорожденных

К счастью, патологические виды желтухи встречаются редко. Но, несмотря на это, такие новорожденные требуют тщательного обследования и своевременного лечения.

Каждая мама должна знать разницу между физиологической и патологической желтушкой, чтобы вовремя ее заметить и обратиться к врачу за помощью.

Давайте рассмотрим самые распространенные виды патологической желтухи новорожденных.

Гемолитическая желтушка новорожденных

Причинами гемолитической желтухи могут быть резус-конфликт и/или несовместимость групп крови матери и ребенка. Очень редко встречается несовместимость крови по антигенам.

Признаки гемолитической желтухи новорожденных:

  • Механическая желтуха новорожденныхпожелтение кожи и слизистых оболочек в первые дни, а иногда и часы, жизни малыша. Кожа приобретает апельсиновый оттенок;
  • малыш неактивный, вяло берет грудь, больше спит;
  • сниженные рефлексы и мышечный тонус;
  • в крови повышенно количество билирубина за счет непрямой фракции. За несколько дней уровень непрямого билирубина может достичь 300 мкмоль/л;
  • печень и селезенка увеличенные в размерах;
  • в крови снижено количество гемоглобина.

Механическая желтуха новорожденных

Механическая желтуха новорожденных возникает из-за нарушения пассажа желчи из желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку.

Основные признаки механической желтухи новорожденных:

  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Кожа становится желтой с зеленоватым оттенком;
  • сухость и зуд кожи;
  • ребенок раздражительный, плачет;
  • кал обесцвечивается;
  • моча цвета темного пива;
  • печень нормальных размеров с плотной консистенцией;
  • пальпируется увеличенная селезёнка;
  • в крови резко повышенно количество прямого билирубина;
  • при ультразвуковом обследовании зачастую выявляют закупорку желчных путей или пороки развития.

Ядерная желтуха

Самым опасным видом патологической желтухи новорожденных является ядерная желтуха.

Ядерная желтуха – это накопление непрямого билирубина во внутренних органах, которое встречается только у новорожденных.

Непрямой билирубин действует на центральную нервную систему и ядра черепно-мозговых нервов, как яд. Поэтому этот вид желтухи называю ядерной.

Через токсическое воздействие непрямого билирубина на нервную систему возникает выраженный гипертонус мышц, который обусловливает основные проявления ядерной желтухи новорожденных.

Признаки ядерной желтухи:

  • ребенок непроизвольно запрокидывает головку назад;
  • кулачки крепко сжаты;
  • ножки согнуты в коленных суставах;
  • ребенок плохо берет грудь, сосательный рефлекс сниженный;
  • выраженная сонливость;
  • малыш монотонно непрерывно плачет;
  • клонические судороги мимических мышц и мышц конечностей;
  • увеличение печени и селезенки;
  • лихорадка;
  • родничок напряженный;
  • могут быть нарушения дыхания.

Важно! Несвоевременно начатое лечение ядерной желтухи может привести к развитию детского церебрального паралича, умственной отсталости, полной или частичной неподвижности, глухоте, слепоте. В тяжелых случаях возникает отек мозга и ребенок умирает.

Принципы лечение патологической желтухи новорожденных

  1. Фототерапия – это самый эффективный метод лечения желтушки новорожденных. Облучение ультрафиолетовыми лучами проводят беспрерывно. Ребенка достают с кувеза только для кормления. Во время проведения фототерапии могут возникнуть нежелательные реакции, такие как ожоги кожи и слизистых оболочек, обезвоживание, массивный гемолиз, повышение температуры тела, загар.
  2. Для пополнения водного баланса организма параллельно с фототерапией проводится инфузионное лечение. Внутривенно вводятся растворы глюкозы, калия, магния, физиологический раствор, Реосорбилакт, мембраностабилизаторы и препараты улучшающие микроциркуляцию.
  3. При дисфункции билирубин-конъюгирующей системы возникает необходимость применения индукторов микросомальных ферментов печени, таких как Бензонал, Фенобарбитал, Зиксорин.
  4. Обязательно назначаются энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта), которые адсорбируют и выводят на себе билирубин.
  5. Переливания крови проводятся в тяжелых случаях для профилактики ядерной желтухи.
  6. Для улучшения оттока желчи используют Урсофальк и другие желчегонные средства.
  7. Витаминотерапия. В основном назначают жирорастворимые витамины – А, Е, D и К.
  8. Механическая желтуха лечится хирургическими методами.

Не нужно быть врачом, чтобы заметить, что ребенок пожелтел. Если желтушка возникала на второй-четвертый день жизни ребенка и самостоятельно прошла через две недели, беспокоиться нет причин.

Но, если кожные покровы остаются желтыми дольше двух недель, то немедленно обратитесь к педиатру. Понадобится проведение биохимического анализа крови, ультразвукового обследования внутренних органов, консультации хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога.

2 комментариев к статье «Причины возникновения желтушки у новорожденных, симптомы и принципы лечения»

  • 08.10.2016 в 08:38

    У дочки с рождения была небольшая желтуха, но врачи сказали, что в данном случае она носит физиологический характер и это частое явление для новорожденных. Через пару недель всё прошло.

    Ответить
  • 05.11.2016 в 17:51

    Желтушка новорожденных частое явление, проходит при помощи солнечных ванночек, в роддоме их заменяет специальная лампа, мне кажется эта болячка больше психологическая для мам нежели действительно болезнь.

    Ответить

Добавить комментарий