Парапроктит: симптомы, лечение, профилактика, осложнения

Парапроктит является довольно распространённым недугом во всём мире, о чём свидетельствует статистика. Около четверти всех проктологических болезней приходится именно на воспаление клетчатки, находящейся около прямой кишки. Симптомы парапроктита, особенно острой его формы сопровождаются общей интоксикацией, болью внизу живота, возникновением опухоли, повышением температуры, затруднённым мочеиспусканием и дефекацией.

Заболевание представляет собой воспалительный процесс клетчатки, поражающий чаще всего представителей сильного пола. Воспаление необходимо лечить с помощью специалиста. В противном случае оно переходит в хроническую форму, возникает угроза формирования осложнений (переход воспаления на другие органы, вскрывшийся гнойный абсцесс).

Парапроктит в любой своей форме способен доставить много страданий человеку. Чаще всего появлению осложнений подвергается сфинктер. Точнее, запирающая способность сфинктера.

Причины

Первопричиной, обуславливающей появление недуга, служит инфекция (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки), попадающие в клеточное пространство из прямой кишки. Любые ранки, бытовые травмы и микротравмы, операция на слизистой — входные ворота для подобных инфекций.

Причины парапроктитаСтафилококки и стрептококки проникают в клеточное пространство не только через трещины на слизистой прямой кишки. Существует внутренний путь: кариес, синусит или любое другое средоточие вялотекущей (хронической) инфекции. С током крови и лимфы возбудители из эпицентра воспаления переносятся в другие органы и ткани.

Ещё одним способом проникновения болезнетворных микроорганизмов в клеточное пространство является закупоривание протока анальной железы.

Появлению заболевания благоприятствуют неправильное питание, малоподвижный образ жизни и наличие вялотекущих воспалительных процессов. Дополнительные аспекты, увеличивающие риск появления недуга:

  • ослабленный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • анальный половой акт;
  • трещины в заднем проходе.

В особенно тяжёлых проявлениях болезни воспаление способно охватывать сразу несколько зон, находящихся вблизи кишечника.

Первые признаки

Парапроктит бывает острого или хронического вида. Клиническая картина и симптомы обеих форм проявления недуга различаются.

Острый

Болезнь в период острого своего проявления может характеризоваться симптомами обычного воспалительного явления в организме. Как правило, повышается температура тела (иногда до 390), появляется слабость, мышечная, суставная и головная боль, пропадает аппетит. Отхождение кала и мочи нарушаются: появляются противоестественные желания дефекации, запоры, мочеиспускание учащается и становится болезненным.

Болезнь парапроктитСимптомы парапроктита напрямую зависят от того, в каком месте локализуется воспаление. Подкожная форма парапроктита отличается тем, что поражённая область видна невооружённым глазом: кожа краснеет, отекает, ткань уплотнена, имеется опухоль возле ануса, в области заднего прохода. Пациент из-за боли не может сидеть и поэтому сразу же обращается за помощью к доктору. В подкожной форме болезнь проявляется чаще всего. При надавливании и прощупывании ощущается сильная боль. Так проявляется болезнь у детей.

Подслизистый парапроктит по симптомам похож на подкожный вид. Отличия наблюдаются в том, что температура тела не повышается сильно и боль не так ярко выражена. Абсцесс находится радом с кишечником и прорывается в прямую кишку.

Трудности в постановке правильного диагноза возникают при тазово-прямокишечном виде недуга. Они обусловлены одинаковостью для всех форм инфекционных болезней симптоматикой. Пациент обращается за помощью к разным специалистам, нередки случаи, когда больные самостоятельно начинают лечить возникшее, по их мнению, обычное респираторное заболевание. Очаг этой формы парапроктита находится глубоко, на границе брюшной полости и мышц тазового дна.

Подобное воспаление может длиться до двух недель. За это время пациент отмечает заметное ухудшение состояния собственного организма. При дефекации наблюдаются кроме кала кровь и гной. При этом температура снижается, выраженность болевого синдрома уменьшается. Так проявляет себя вскрывшийся непосредственно в прямую кишку гнойник. Представительницы слабого пола часто ощущают прорыв гнойника во влагалище, при этом гной с примесью крови появляется из промежности.

Опасность появляется, если гнойный абсцесс прорывается в брюшную полость, что вызывает перитонит. Или в кишечник, что обусловит более благоприятный исход.

Подвздошно-прямокишечный вид парапроктита характеризуется появлением специфических симптомов только на седьмой день. Течение заболевания отличается трудностью в постановке диагноза в первые дни. Только по прошествии недели кожные покровы около эпицентра воспаления краснеют и отекают, ягодицы становятся разного размера.

Самым опасным для пациента является некротический парапроктит. Для подобного вида характерна мгновенная интоксикация, сильная боль, охватывающая всю промежность. При этом наблюдается низкое давление, увеличение частоты сердечных сокращений и синюшность кожных покровов. Мягкая ткань отмирает. Процесс не сопровождается покраснением и появлением гноя, вместо него отмечается некроз и сильное газообразование – гниение с выделением «болотного» газа.

Некротический парапроктит развивается вследствие поражения гнилостными микробами, клостридиями, фузобактериями, анаэробными микроорганизмами.

Если гнойник вскрывается самостоятельно пациентом или ошибочно подобран курс лечения  — острый парапроктит легко превращается в хронический.

Говорит доктор! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Это только ускорит переход острого гнойного процесса в хроническую форму, усугубит состояние, а также будет способствовать появлению осложнений и опухолей в организме.

Хронический

Состояние, при котором наблюдается свищ в области заднего прохода и постоянный воспалительный процесс называется хроническим парапроктитом. По большей части хронический парапроктит протекает безболезненно.

ПарапроктитНаиболее частая причина, из-за которой возникает клинический парапроктит – неправильное лечение его острой формы или затягивание с обращением к врачу. Основными осложнениями, которые отличают хронический парапроктит, служат:

  • свищ на коже в области заднего прохода и на ягодицах;
  • выделяется гной и кал из свищевых ходов;
  • раздражение и зуд кожных покровов в районе свища;
  • боль при дефекации.

Клиническая картина хронического парапроктита может характеризоваться чередованием ремиссий и обострений недуга. Если не лечить заболевание, возможны последствия в виде недержания кала, воспаления прямой кишки. При прорыве гноя в тазовую клетчатку возможна смерть заболевшего человека.

На стадии ремиссии болезни пациент отмечает только выделение гноя с примесью крови и кала из свищевого канала в области заднего прохода. Если полость свища не забита, то боль не беспокоит. Когда канал забивается, появляется абсцесс в районе промежности, в ходе развития которого образуются новые свищи. Если заболевание сильно запущено возникают разветвлённые свищевые каналы с общим эпицентром, в котором гнездится инфекция.

Когда канал свища плохо дренирован – наблюдаются симптомы острого парапроктита. Во время острого периода болезни образуется новый свищ.

Говорит доктор! Хронический парапроктит не может вылечиться сам по себе. Каждый рецидив усугубляет недуг и ведёт к возникновению некроза тканей и появлению злокачественных опухолей.

Парапроктит – опасное заболевание, запускать которое нельзя ни в коем случае. Хроническая форма парапроктита тяжело поддаётся лечению. По этой причине важно не перевести недуг в хроническую стадию.

Лечение

Методы лечения парапроктита не отличаются разнообразием. Точнее существует всего лишь один способ излечения – хирургический. С его помощью эффективно излечивается клинические проявления хронического и острого гнойного парапроктита.

Важно! Операция служит единственным спасением и избавлением больного в борьбе с острым и хроническим парапроктитом.

Операция делается под общим наркозом. Причём проводится хирургическое лечение незамедлительно, как только поставлен точный диагноз. Острый парапроктит лечится так:

  • хирургическим путём вскрывается абсцесс;
  • полость гнойника дренируется;
  • перекрываются возможные пути проникновения инфекции в ткань клетчатки.

Только после проведения вышеперечисленных мероприятий возможно излечение у пациента острой формы парапроктита.

Хроническая форма недуга лечится консервативно, если имеется обострение воспаления. Это делается для того, чтобы устранить абсцесс. Пациент получает антибиотики и физиотерапию.  Далее производится операция с целью иссечения свища.

Операция не делается во время стойкого затухания воспалительного процесса. Потому что в этом случае выявить свищ среди находящихся вокруг него тканей очень сложно.

Операция чаще всего проводится в несколько этапов, так как вскрытие абсцесса, удаление содержимого гнойника и установка дренажа не могут служить 100% гарантией излечения. Удаляются следствие недуга, но не его причина. Потому через неделю проводится второй этап операции: удаляются больные пазухи и железы.

В редких случаях оба этапа хирургического лечения проводятся одномоментно. Для проведения такой операции нужно точно знать, где находится абсцесс, а также ткань вокруг очага воспаления не должна быть инфицирована.

Если гнойник находится глубоко, сфинктер разрезается, что увеличивает вероятность порчи закрывающего устройства ануса. Вследствие чего может возникнуть послеоперационное осложнение – недержание кала.

Методы лечения парапроктита

Для лечения хронической формы парапроктита применяются следующие способы хирургического вмешательства:

  1. Удаление свища является наиболее эффективным методом. Но высок риск появления сфинктерной недостаточности, послеоперационные раны заживают медленно, частенько возникают осложнения.
  2. Удаление свища с постановкой «латки» из ткани кишки на месте иссечения. Операция довольно эффективна и делается обычно, если свищевой канал широкий. Из осложнений часто наблюдаются нарушения функционирования сфинктера.
  3. На ранних стадиях болезни наиболее эффективным является способ введения герметизирующего тампона из ткани кишечника животных. Неполадки в работе сфинктера не возникают.

Какая операция будет наиболее эффективной для каждого конкретного пациента, решает врач-проктолог после детального анализа всех симптомов парапроктита.

После проведения хирургического лечения парапроктита обязательно назначается курс антибиотиков, делаются перевязки с использованием антисептических препаратов. Полное восстановление пациента происходит через пять недель. В это время больной обязательно должен выполнять рекомендации врача.

На данном видео рассказывается про лечение парапроктита

Осложнения

Возникновение осложнений становится возможным при остром и хроническом течении болезни. Наиболее частыми из них являются:

  1. Ассимиляция оболочек прямой кишки, мочеиспускательного канала, влагалища гноем.
  2. Продвижение воспаления на тазовую и параректальную клетчатку, а также с одного клеточного пространства на другое с мгновенным инфицированием ткани.
  3. Вскрытие абсцесса в брюшную полость с образованием перитонита и на поверхность кожных покровов.
  4. Периодически возникающие воспалительные процессы с формированием рубцов, что приводит к стенозу и деформированию анального отверстия и сфинктера и в конечном итоге приводит к сфинктерной недостаточности.

Парапроктит у детей

Течение парапроктита у детей может характеризоваться теми же симптомами, что и у взрослых: высокая температура, мышечная и суставная боль, интоксикация, исчезновение аппетита.

Парапроктит у детейПарапроктит у детей часто проявляется в подкожной форме. Наиболее частым возбудителем болезни у детей грудного возраста служит стафилококк, проникающий через опрелости и обуславливающий возникновение подкожного вида недуга.

Важно! Ослабленный иммунитет в сочетании с нарушенным балансом микрофлоры кишечника увеличивают вероятность появления парапроктита у детей в разы.

Видео, про осложнения парапроктита у детей

Профилактика

Самое главное после наступления долгожданного выздоровления – не допустить повторного развития недуга. Меры профилактики рецидивов заключаются в следующем:

  1. Специальная диета, предупреждающая возникновение запоров и поноса.
  2. Удержание веса тела в пределах нормы.
  3. Геморрой, анальные трещины, а также любые средоточия хронической инфекции, включая кариес, гепатит, тонзиллит, фарингит, синусит должны быть уничтожены.
  4. Гигиена должна быть на высочайшем уровне: после каждой дефекации необходимо подмывание.
  5. Сахарный диабет, заболевания ЖКТ, атеросклероз способствуют появлению недуга и потому должны лечиться.

Любое заболевание легче предотвратить, чем позже лечить его запущенную форму настрадавшись вдоволь от симптомов.

Важно! Занявшись профилактикой парапроктита нужно особое внимание уделить недугам желудочно-кишечного тракта, так как неполадки в функционировании этой области служат толчком к началу болезни.

Общее состояние организма имеет первостепенное значение в появлении и течении любого болезненного процесса.

В качестве предупреждающей заболевание меры не стоит слишком увлекаться силовыми видами спорта и поднятием тяжестей.

Использование клизм и различных слабительных средств лучше свести к минимуму.

Нужно стараться не допускать застоя крови в области малого таза.

Употребление достаточного количества растительной клетчатки гарантирует регулярное опорожнение кишечника. В качестве размягчающего кал средства рекомендуется выпивать не меньше полутора литров чистой воды в день.

Самой лучшей профилактикой хронической формы парапроктита послужит курс лечения, с правильно подобранными лекарственными препаратами и проведённый своевременно.

Добавить комментарий