Правильное питание при артрозе коленного сустава: что можно и нельзя кушать?

Основная причина развития артроза коленного сустава – травматическое поражение колена, чрезмерные физические нагрузки на ногу. Однако, факторов, провоцирующих данное заболевание гораздо больше.

Один из них – неправильное питание, употребление продуктов, отрицательно сказывающихся на состоянии суставной ткани.

Именно поэтому, доктора продолжают выявлять случаи артроза, которые возникли в результате нарушения обмена веществ в организме, несбалансированного питания, появления лишнего веса.

Принципы питания при артрозе

Диета при артрозе коленных суставов предполагает соблюдение ряда принципов:

  1. Тщательный выбор продуктов и организованный подход к их приготовлению. Важно не только считать калории, но и обращать внимание на состав.
  2. Включение в рацион необходимых витаминов и микроэлементов.
  3. Подсчет калорий (еда должна быть низкокалорийной).
  4. Запрет на диеты и голодания.
  5. Нельзя переедать, прием пищи осуществлять только в моменты наступления чувства голода.
  6. Есть часто, но маленькими порциями (5-6 раз в день). Отдать предпочтение более мелкой посуде, по сравнению с обычной.
  7. Исключить жареные блюда, готовить пищу на пару или запекать в духовке.
  8. Возможны легкие перекусы в течение дня между основными приемами пищи.
  9. Завтрак – обязательный элемент ежедневного меню.
  10. Самый большой объем еды следует принимать в обеденное время – с 13:00 до 15:00, чтобы не перегружать организм после пробуждения и перед ночным отдыхом.
  11. Прогулки пешком в течение часа после очередного приема пищи пойдут только на пользу.
  12. Ужинать не позднее, чем за два часа до сна (до 18:00 в идеале). Перед сном можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.
  13. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литра чистой воды.

Принципы питания при артрозеЛюдям, страдающим артрозом, рекомендуется убрать из своего рациона:

  • выпечку, сладости и белый хлеб, так как они содержат много углеводов;
  • алкоголь в любом его виде, поскольку содержащиеся в нем свободные радикалы направлены на поддержание процесса разрушения тканей;
  • не злоупотреблять фаст фудом, чипсами, газированными напитками, вызывающими появление лишнего веса;
  • минимизировать употребление копченых изделий из-за содержания в них большого количества консервантов;
  • растительное масло заменить на оливковое или нерафинированное;
  • убрать из рациона продукты с большим содержанием поваренной соли, как и саму соль;
  • продукты быстрого питания, и макаронные изделия;
  • различные соусы, приправы, большое количество специй, а также заменителей вкуса;
  • шоколад, крепкие чай и кофе. Эти продукты оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, что крайне нежелательно для людей, страдающих артрозом.

Ни в коем случае нельзя самим назначать диету! Обязательно стоит посетить специалиста, который скорректирует питание в соответствии со степенью тяжести заболевания, возможным наличием других болезней, возрастом.

Какие продукты можно употреблять при артрозе?

Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным, содержащим максимальное количество элементов, необходимых для поддержания здоровой работы организма.

Какие продукты можно употреблять при артрозе

На столе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

1. Мясо и птица. Экологическая чистота данных продуктов имеет немаловажное значение. Животный жир и кожу с тушки птицы следует удалять, так как именно они содержат большое количество вредных веществ.

Отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке или тушение – это самые полезные способы приготовления мясных блюд.

Приготовление заливных и холодца стоит обсудить с лечащим врачом, поскольку разные диетологи неоднозначно высказывают свои мнения в отношении этих продуктов. Немалое содержание холестерина в этих блюдах помимо пользы суставам, наносит большой вред всему организму.

 

Важно! При невозможности покупать натуральное мясо, следует ограничиться его употреблением и готовить 1-2 раза в неделю. В другие дни заменить на супы или супы-пюре.

Блюда из рыбы нежирных сортов (минтай, хек) должны постоянно присутствовать на столе у больного артрозом. Готовить рыбу рекомендуется таким же образом, как и мясо.

Полезные кислоты, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на работу всего организма. Кроме того, нежирные сорта рыбы содержат не меньшее количество растительного белка, чем мясо животных или птицы.

2. Большое количество зелени – салат, петрушка и укроп, свежие овощи (огурцы и помидоры), соки из них, ростки пшеницы – содержать мало калорий и являются дополнительными источниками витаминов. Они помогут укрепить иммунитет и справиться с болезнью.

3. Смородина (красная и черная), запеченные яблоки, грейпфрут, желе, приготавливаемое на фруктозе, снабжают организм пектином.

4. Яйца – куриные и перепелиные. Максимальное количество – 3 яйца в день.

5. Цельные крупы, приготовленные естественным способом. От каш, не требующих варки, или приготавливаемых в течение 5 минут нужно отказаться.

6. Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты с жирностью не более, чем 3,2 %.

7. Еда, обогащенная кальцием (сыр, творог, молоко, зелень) должна ежедневно присутствовать на столе у больного артрозом.

8. Гречка, фасоль и чечевица – продукты, содержащие большое количество растительного белка.

Кроме того, больным артрозом рекомендуется употреблять в пищу:

Что рекомендуется употреблять в пищу— орехи;

— каши, кроме манной крупы;

— тыкву и ее семена;

— отвар шиповника или настойки из него;

— неострые специи для придания блюдам вкуса и имбирь;

— семена льна и льняное масло;

— травяные чаи с брусникой, смородиной, листьями малины;

— фасоль, горох и другие бобовые.

Пример меню на день для больного артрозом

  • ПЕРВЫЙ ЗАВТРАК: каша, блюдо на основе творога, стакан ряженки или кефира, печенье.
  • ВТОРОЙ ЗАВТРАК: банан, горсть сухофруктов или орехов, гранат.
  • ОБЕД: суп из овощей, овощной салат, кусочек хлеба из муки грубого помола, травяной мочегонный чай.
  • ПОЛДНИК: кисель или нежирный йогурт с сушками или сухарями.
  • УЖИН: тушеные овощи или рыба, свежий салат и зеленый чай.

При гонартрозе полностью исключены монодиеты, голодания и разгрузочные дни, так как важно, чтобы в организм ежедневно поступало необходимое количество питательных веществ, налаживающих работу всех систем.

 

Интересно! Желательно совмещать диету с гимнастическими упражнениями, комплекс которых должен подобрать врач, например, плавание, ходьба, аквааэробика.

Таким образом, питание при гонартрозе может быть не только полезным, но и вкусным, поскольку список продуктов, разрешенных к употреблению в пищу весьма разнообразен.

Правильное питание поможет организму убрать лишний вес, уменьшив нагрузку на ноги и облегчив состояние суставов, а положительные изменения в работе опорно-двигательного аппарата очень скоро проявят себя!

Добавить комментарий