Что такое сифилис? Признаки, симптомы и лечение

В данной статье пойдет речь о сифилисе — венерической инфекции, заразной как для мужчин и  женщин, так и для детей. Рассказывается о бактерии-возбудителе, подробно описываются симптомы сифилиса, его периоды, методы лечения и профилактические мероприятия.

Сифилисом называется инфекционная патология бактериальной природы, известная человечеству в течение многих веков и характеризующаяся несколькими стадиями, последовательно сменяющими одна другую. Устаревшее название – lues (льюис, люэс). До открытия антибактериального лечения диагноз сифилис был равноценен смертному приговору.

Причины возникновения сифилиса

Штопорообразная Treponema pallidum из семейства спирохет является единственным бактериальным агентом, способным вызвать у человека льюис. Она слабо окрашивается препаратами (отсюда и название «бледная»).

СифилисПопадая в условия, для бледной трепонемы неблагоприятные (например, при лечении сифилиса антибиотиками), активные бактерии способны инцистироваться. В виде цист возбудитель долгое время сохраняется в организме. Затем цисты приобретают форму привычной спирали и провоцируют возвращение симптомов сифилиса. Кроме того, различают L-форму бледной трепонемы.

Трепонема не отличается стойкостью: при нагревании до температуры 60 градусов в течение 10 минут она гибнет. Не выдерживает бледная трепонема  кипячения, воздействия растворов фенола, этилового спирта и соляной кислоты. Возбудитель сифилиса 48 часов способен выжить в трупе и в 2 раза больше – в выделениях.

Механизм заражения

Заражение сифилисом возможно только от больного человека (причем болезнь переходит как от мужчины к женщине, так и от женщины к мужчине).

Интересно! Существуют люди, которые не восприимчивы к сифилису генетически: причина кроется в выработке особого белка, обездвиживающего бледную трепонему и растворяющего оболочку возбудителя.

Различают следующие варианты попадания трепонемы в организм здорового человека:

  • Половой путь передачи сифилиса самый распространенный.

Важно! Сифилис передается от одного партнера другому не только при традиционном половом акте: опасен любой незащищенный контакт.

Реже инфицирование наступает при поцелуе: у больного сифилисом человека на губах или слизистой оболочке ротовой полости должны быть сифилиды, а у здорового – повреждения кожи или слизистой.

  • Бытовой сифилис: заражение происходит через предметы быта (общую посуду, полотенца, зубные щетки и т.д.).
  • Крайне редкий трансфузионный путь передачи, если донор, страдающий от вторичного сифилиса, по какой-то причине не сдал анализ на инфекции, а его кровь использовалась для прямого переливания. Возможно инфицирование сифилисом при использовании несколькими людьми одного шприца. Характеризуется отсутствием твердого шанкра из-за попадания бледной трепонемы непосредственно в кровь (так называемый обезглавленный сифилис) – за инкубационным периодом развиваются симптомы вторичного периода.
  • Трансплацентарная передача сифилиса плоду; заражение в процессе изгнания плода из матки.
  • Практически не встречающийся профессиональный путь заражения, характерный для медицинского персонала. Сотрудники родильного отделения теоретически рискуют получить инфекцию, контактируя не только с кровью больной женщины, но и с кровью ребенка (в случае врожденного сифилиса). Медики из других отделений, контактирующие с биологическими жидкостями, также в группе риска по сифилису.

Классификация сифилиса и стадийность течения

В МКБ-10 отражена подробная классификация сифилиса, учитывающая период заболевания, преимущественное поражение того или иного органа, результат серологического анализа. Код заболевания А50-А53.

Обнаружение сифилиса

Специалисты выделяют ранний (заражение прошло меньше, чем пять лет назад) и поздний (с момента заражения прошло более 5 лет) сифилис.

Наиболее общая классификация включает в себя следующие стадии патологии, последовательно следующие за инкубационным периодом:

  1. Первичный сифилис.
  2. Вторичный (ранний и поздний) сифилис.
  3. Третичный сифилис.
  4. Врожденный сифилис (ранний и поздний).

Симптомы, характерные для сифилиса

Признаки, типичные для льюиса, разнообразны и напрямую зависят от стадии заболевания. Для сифилиса характерен инкубационный (скрытый) период продолжительностью около месяца (однако он может варьировать от 9 дней до 6 месяцев).

Симптомы сифилисаДля первичного периода сифилиса характерно появление твердого шанкра (от фр. «шанкр» — язвочка). Эта сифилома наблюдается на месте первого контакта с инфекцией: чаще всего на половых органах (шанкр на половом члене у мужчин, шанкр у женщин – на шейке матки или на половых губах) или в непосредственной близости от них (шанкр на коже лобка или бедер).

Встречаются твердые шанкры экстрагенитальной локализации: эрозии и язвы появляются на слизистой оболочке рта, на губах, на кончике языка. Реже шанкр  формируется на деснах, миндалинах или нёбе, а также в области около заднего прохода и на пальцах рук. Описаны твердые шанкры, возникшие на конъюнктиве.

Типичный сифилитический твердый шанкр представляет собой эрозию или язву округлой формы красного цвета. Язвенное дно образования плотное (поэтому и называется такой шанкр твердым) и гладкое, а края имеют ровные очертания. Размер шанкра от нескольких миллиметров до пяти сантиметров (обычно диаметр 1-2 сантиметра).

Важно! Окружающая твердый шанкр кожа не изменена. Сам шанкр никогда не причиняет дискомфорта: он абсолютно безболезненный.

Часто больные не обращаются к врачу, заметив на своем теле шанкр, а занимаются самолечением. Некоторые шанкры не видны (например, на шейке матки, на слизистой оболочке, шанкры маленьких размеров), они могут остаться вовсе не замеченными.

При надавливании на твердый шанкр с боков заметно выделение жидкости желтого цвета.

По прошествии приблизительно 10 дней от момента заражения сифилисом отмечается значительное уплотнение и увеличение лимфатических узлов, находящихся вблизи от твердого шанкра. Пальпаторно лимфоузлы подвижны и безболезненны, увеличиваются асимметрично (один всегда несколько меньше). Кожный покров над лимфоузлами без признаков воспалительной реакции, температура в норме.

Заживление твердого шанкра происходит спустя месяц от момента появления даже у человека, не получающего лечения. На месте шанкра остается заметный рубец.

Существуют атипичные проявления первичного сифилиса и атипичные шанкры:

  1. Индуративный отек характеризуется тем, что уплотнение сосредоточено не только внутри шанкра, но и распространяется на ближайшие окружающие сифилому ткани. У мужчин формируется на препуции, у женщин развитие такого шанкра возможно на половых губах.
  2. Шанкр-амигдалит, локализованный на одной из миндалин. Сопровождается болезненностью. Такое проявление сифилиса нередко принимают за тонзиллит (ангину). Для ангины характерно двустороннее поражение, болезненность регионарных лимфатических узлов и повышение температуры. При сифилисе же температура остается в норме, а лимфоузлы безболезненны. В отличие от обычного твердого шанкра, при шанкре-амигдалите не происходит изъязвления миндалины.
  3. Сифилома-герпес у мужчин напоминает баланопостит и возникает на внутреннем листке крайней плоти и головке полового члена. После раскрытия головки не всегда удается вернуть крайнюю плоть на место, что чревато таким ущемлением (характерно для сифилиса).
  4. Шанкр-панариций: сопровождается подъемом температуры тела, гнойным воспалением на отекшей дистальной фаланге пораженного пальца, и длительностью процесса. Края шанкра неровные. В течение процесса часто происходит отторжение ногтя. Такая форма сифилиса как шанкр-панариций возникает при заражении медицинских работников через нестерильные инструменты.
  5. Множественный шанкр.
  6. Смешанный шанкр возникает при одновременном инфицировании не только возбудителем сифилиса, но и бактерией, вызывающей образование мягкого шанкра. В случае смешанного шанкра клинические проявления вторичного периода льюиса появляются на несколько месяцев позже, чем ожидается.

Заражение сифилисом

У лиц с атипичными симптомами первичного сифилиса (без характерного твердого шанкра) диагностика происходит отсроченно, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до гангрены, кровотечений, перфорации уретры.

В конце первичного периода льюиса у человека наблюдается недомогание: температура тела поднимается до  38 градусов, нарушается сон, появляются головные и мышечные боли. Женщины отмечают отек на половых губах, у мужчин уплотняется и отекает мошонка и головка полового члена.

Важно! Исчезнувший шанкр говорит отнюдь не о выздоровлении, человек остается заразным для партнера по половым контактам.

Вторичный сифилис характеризуется длительным волнообразным течением: он развивается на протяжении нескольких (до пяти) лет. Наблюдается  появление на теле разнообразной сыпи, бледная трепонема распространяется по организму. К данному моменту твердый шанкр еще может оставаться не зарубцевавшимся.  При осмотре врач видит папулы (бугорки), макулы (пятна), везикулы (пузырьки), пустулы (гнойнички, образовавшиеся при инфицировании везикулы), эрозии и изъязвления.

Больной может жаловаться на небольшой подъем температуры и симптомы, типичные для ОРВИ.  Происходит генерализация сифилиса, что сопровождается «холодным лимфаденитом» (лимфоузлы по всему телу увеличены, но безболезненны, кожа над ними не изменена).

Проявление сифилисаДиагностически важные особенности элементов сыпи при вторичном свежем льюисе:

  • нет склонности к слиянию,
  • безболезненность,
  • отсутствие шелушения,
  • округлая форма,
  • покрывают все тело, включая слизистые оболочки, стопы и поверхности ладоней,
  • пропадают без лечения,
  • на ощупь плотные.

Типична для вторичного свежего сифилиса и розеолезная сыпь, представляющая собой точечные подкожные кровоизлияния.

Затем наступает скрытый вторичный сифилис, время от времени обостряющийся.

Важно! В продолжение рецидива вторичного сифилиса человек чрезвычайно заразен даже при бытовых контактах!

Каждое последующее обострение вторичного периода отличается от предыдущего меньшим числом элементов сыпи и все большей их склонностью к слиянию. Крупная сыпь формирует образования (лентикулярные сифилиды), напоминающие гирлянды, встречаются и округлые сливные очаги.

Спустя несколько месяцев (около полугода) после инфицирования сифилисом у женщин может обесцвечиваться кожана боковых и задней поверхностях шеи («ожерелье Венеры»).

Для вторичного рецидивирующего сифилиса характерны следующие виды кожных образований:

  • псориазиформный (напоминающий проявления псориаза) сифилид, сопровождается шелушением,
  • себорейный сифилид.
  • В крупных складках кожи (в подмышках, паху, на шее, на животе) из-за трения образуются эрозированные поверхности сифилида (наиболее заразное проявление). В жидком отделяемом эрозий и мацерированных папул содержится множество возбудителей.
  • Папулезный сифилид, на поверхности которого может сформироваться сифилитическая мозоль (роговая папула).
  • Кольцевидный сифилид встречается, как правило, у мужчин на половом члене.
  • Герпетиформный (напоминающий простой герпес) сифилид.
  • Сифилиды в виде милиарной сыпи красного цвета. Сливаясь, мелкие округлые элементы образуют неровные зернистые на ощупь поверхности.
  • Нуммулярные (в форме монет) сифилиды.

Интересно! Пациенты, у которых сифилиды вторичного периода расположены на голосовых связках, жалуются на осиплость голоса. Не получающий лечения человек может потерять голос полностью.

Неблагоприятным является образование на коже гнойничков (пустул). У ослабленных пациентов могут формироваться эктимы – крупные и глубокие асимметрично располагающиеся элементы вторичного периода патологии. Форма этого сифилида воронкообразная. После заживления на коже остается грубый рубец темного оттенка. Эктимы могут переходить в более глубокие сифилиды – рупии. Эктимы и рупии не заразны.

Описаны также пустулы, напоминающие угри, натуральную оспу, импетиго.

Каждый пятый больной сифилисом отмечает у себя выпадение волос (сифилитическая алопеция).

Натолкнуть на мысль о вторичном сифилисе может выпадение бровей, начинающееся с части, расположенной ближе к носу, а также ресницы разной длины (симптом Пинкуса).

В крупных кожных складках могут формироваться кондиломы. Кроме того, у некоторых больных обнаруживается сифилитическая ангина, сифилиды на языке, пораженные болезнью ногтевые пластины.

Через 5 лет у человека, не получающего лечения от сифилиса, начинается третичный период. Как развивается третичный сифилис?

Интересно! После окончания вторичного периода у некоторых пациентов больше ни разу в жизни не появляется каких-либо симптомов сифилиса.

Третичный сифилис прогрессирует медленно. Процесс может развиваться практически в любом органе.

Третичный сифилисУ некоторых пациентов самое начало этого периода ознаменовывается такими грозными проявлениями как менингоэнцефалит, менингит, острое нарушение мозгового кровообращения, мезаортит, аневризма аорты, нарушения печени и почек. Сифилис может спровоцировать инфаркт миокарда.

На кожных покровах больных из гиподермы развиваются гуммы – крупные (до размера куриного яйца) узлы. Гумма при сифилисе увеличивается, с течением времени цвет кожи на ней становится иссиня-красным. Следующий этап – изъязвление гуммы, причем дно дефекта имеет специфичный для диагностики сифилиса желтый цвет и сальный вид. Язва может существовать на теле в течение многих месяцев. На месте заживления гумм остаются крупные рубцы в виде звезд.

Гуммы и более мелкие элементы третичного периода сифилиса – бугорки – часто формируются на нёбе. Образующиеся на месте распада гумм язвы приводят к разрушению костей нёба, полости рта и носа могут начать сообщаться. Голос больного становится гнусавым. Гуммы на лице приводят к типичному для сифилиса осложнению —  западению носа.  Гуммы формируются также на голенях и около суставов.

Гуммы могут сливаться между собой, образуя обширные язвы. У наиболее ослабленных пациентов гуммы способны иррадиировать (мутилирующие гуммы), распространяться в глубь тканей.

Бугорки темно-красного цвета, также возникающие у больных сифилисом и имеющие форму полушарий, на вид блестящие и гладкие, также подвергаются спонтанному распаду с последующим формированием атрофического рубца.

Проявления позднего периода нейросифилиса включают в себя спинную сухотку (в патологический процесс вовлекается спинной мозг), атрофию зрительного нерва и, как следствие, слепоту и прогрессивный паралич, характеризующийся психическими расстройствами.

Врожденный сифилис

Отдельно следует осветить вопросы врожденного сифилиса.

Врожденный сифилисОт больной женщины возбудитель  сифилиса трансплацентарно передается развивающемуся в матке плоду. Часто встречается мертворождение. Выжившие дети страдают от гипотрофии, кожа выглядит сморщенной. Их диагноз ранний врожденный сифилис. Череп детей может быть деформирован, нередко диагностируется гидроцефалия, кератит и воспаление мозговых оболочек. У новорожденных на стопах и ладонях отмечается везикулезная сыпь.

У десятидневных детей с ранним сифилисом уплотняется кожа. Очаги развиваются на лице, на ладонях, в области половых органов и на ягодицах. Губы трескаются, наблюдается их кровоточивость. У детей трехмесячного возраста остаются типичные для сифилиса рубцы.

Сыпь, проявляющаяся у детей с ранним сифилисом после года, заживает с формированием рубцов. Из-за сифилид, расположенных в носу, развивается насморк, затруднение дыхания носом. ¾ больных врожденным сифилисом страдают от осложнений со стороны костно-суставной системы.

Поздний врожденный сифилис манифестирует в период от 10 до 16 лет. Классические его проявления составляют триаду Гетчинсона:

  1. выемка в форме полулуния на краях зубов,
  2. глухота, вызванная патологическим процессом во внутреннем ухе,
  3. поражение глаз, иногда приводящее к слепоте.

Помимо описанных симптомов у детей развиваются гуммы, нарушения желез внутренней секреции и иммунитета.

Особенности сифилиса у женщин

  • В области половых органов у женщин развита лимфатическая сеть, из-за чего половые губы при сифилисе увеличиваются в размере из-за отека.
  • Если твердый шанкр сформировался на шейке матки, увеличиваются лимфоузлы, локализованные в малом тазу.
  • У беременных женщин патология может развиваться практически бессимптомно. Всего в 10% случаев обнаруживается твердый шанкр.

Особенности сифилиса у мужчин

  • Твердый шанкр при первичном периоде сифилиса может осложняться такими состояниями как баланит (воспаление головки полового члена), баланопостит, фимоз, парафимоз, гангрена на половом члене.
  • Присоединение вторичной инфекции сопровождается отеком мошонки.

 Терапия при сифилисе

Терапия (в том числе длительность лечения) во многом зависит от периода сифилиса.

  • Антибиотики используют либо курсами (перемежающийся метод терапии), либо непрерывно (перманентный метод терапии). Пациенты, получающие лечение от сифилиса, регулярно сдают анализы.
  • В течение всего времени лечения человеку (и мужчине, и женщине) необходимо соблюдать половой покой, воздерживаться от употребления алкогольных напитков и курения. Пациентам с сифилисом стоит воздерживаться от физических нагрузок, им необходимо усиленно питаться, акцентируя внимание на источниках белка.
  • Врач выписывает комплекс лекарств, куда входят не только антибиотики для непосредственного лечения сифилиса, но и препараты, повышающие сопротивляемость организма.
  • Стационарное лечение показано не всем больным сифилисом. Решение о госпитализации принимает врач.
  • Превентивное лечение показано лицам, вступавшим в половой контакт с человеком, у которого установлен сифилис.

Применяемые препараты

Основные препараты, рекомендуемые врачами для лечения сифилисе, — антибиотики: пенициллины пролонгированного действия, водорастворимые пенициллины, пенициллины средней дюрантности, а также полусинтетические средства.

Диагностика сифилиса

Диагнстика сифилиса

  1. Исследование под микроскопом отделяемого элементов, характерных для сифилиса (шанкр, эрозии, сифилитические кондиломы);
  2. РИФ,
  3. РПГА,
  4. Иммуноферментный анализ,
  5. Серологические исследования, направленная на поиск IgM,
  6. ПЦР,
  7. Реакция Вассермана с кардиолипиновым или трепонемным антигеном.

Осложнения

  • Сифилис поражает многие системы и органы, поэтому наличие осложнений зависит от того, насколько быстро был поставлен корректный диагноз и насколько своевременно начата терапия.
  • Третичный период сифилиса часто приводит к инвалидности, поскольку распадающиеся бугорки и гуммы не только обезображивают человека, но и влияют на внутренние органы.
  • Сифилис может осложняться полной потерей зрения и/или слуха, нарушениями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Часто оказывается фатальным поражение сифилисом головного мозга.
  • Лечение сифилиса, которое может занимать месяц и больше, с помощью антибиотиков отрицательно сказывается на состоянии печени.

3 комментариев к статье «Что такое сифилис? Признаки, симптомы и лечение»

  • 19.08.2016 в 16:10

    Каждый год сдаю кровь на анализ, ведь время сейчас какое, мыло ли что. Самое главное вовремя диагностировать и лечение на ранней стадии.

    Ответить
  • 03.10.2016 в 21:02

    Не самое приятное заболевание. Сейчас мир такой что даже если все соблюдать в плане гигиены, риск все же остается, хоть и не такой как у тех кто вообще не заботиться о здоровье и не проходит ежегодную проверку.

    Ответить
  • 19.10.2016 в 09:45

    Честно говоря не понимаю я молодежь. Пока что то не соскочит они не начнут чесаться, в прямом и переносном смысле. Такое ощущение что они вообще о профилактике ни чего не слышали. Может эта статья их вразумит.

    Ответить

Добавить комментарий