Правила проведения ингаляций при аденоидах

Хотя ингаляции при аденоидах  и не относятся к основным методам лечения воспалительных процессов в них, но приносят значительное облегчение больному и в комплексной терапии дают прекрасные результаты. При ингаляции лекарство в виде мелкой взвеси частиц попадает на воспаленные участки и действует быстро, снимая раздражающие и болезненные симптомы.

Что такое аденоиды и основные симптомы заболевания

Что такое аденоидыВ ротовой и носовой полости содержится лимфоидная ткань, образованная соединительной тканью и лимфатическими фолликулами. Из них формируются дольки или миндалины. Всего миндалин шесть и по кругу они образуют лимфатическое глоточное кольцо. Такое расположение позволяет создать удобный оборонительный барьер от инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибков), которые оседают на стенках слизистой оболочки и не могут попасть внутрь организма.

Аденоиды относятся к носоглоточным миндалинам и расположены на задней стенке носоглотки при переходе из носовой полости в ротовую. Это парные органы, которые кроме защитной выполняют функцию терморегуляции: прогревают проникающий внутрь воздух.

При простудной инфекции лимфоидная ткань увеличивается в размерах, чтобы организовать местный иммунный барьер на пути инфекции. Воспаление и разрастание аденоидов связано с развитием болезней дыхательных органов. На поверхности скапливается патогенная микрофлора, что способствует их дальнейшему росту. При значительном увеличении в размерах они сами становятся очагом воспаления, закрывая носовые отверстия и затрудняя дыхание.

Важно! Воспаленные аденоиды не в состоянии нормально функционировать, в результате воздух попадает в легкие холодным и не очищенным от инородных частиц. На этом фоне растет число инфекционных заболеваний, которые развиваются с заметной регулярностью.

Ребенок

Воспаление аденоидов обычно имеет затяжной характер и развивается поэтапно. Проблему нетрудно выявить на ранних стадиях, зная ее основные признаки:

  1. Сложности при дыхании через нос. Сделать вдох и выдох бывает не так просто, но больной не обращает на это внимание, продолжая свободно дышать через рот.
  2. Наличие ночного храпа – еще один симптом. Храп может сопровождаться свистящим звуком.
  3. При больных аденоидах снижается иммунитет, что ведет к развитию других болезней, например, ринита или синусита. На фоне ухудшения общего состояния их лечение довольно продолжительно.
  4. Нарушение слуха возможно на более поздних стадиях, когда аденоиды заслоняют проход между ушной и ротовой полостью. Человек не просто плохо слышит, он ощущает заложенность в ушах.
  5. Изменения голоса и возникновение гнусавости из-за перекрывания носового канала.
  6. Изменение лицевого скелета при длительном воспалении. Поскольку нарушается дыхательный процесс, то следствием становится деформация лицевой части черепа и смещение зубного прикуса.

На заметку. Основной признак заболевания – недостаток воздуха, вдыхаемого через нос. Это приводит к ощущению усталости, заторможенном мышлении и слабой памяти. Больной постоянно испытывает чувство сонливости.

Храп
Ночной храп может свидетельствовать о проблемах с аденоидами

Способы лечения

Если лечение начато вовремя, оно проводится достаточно быстро и в дальнейшем не отражается на состоянии организма. Возможно консервативное лечение, когда аденоиды увеличены незначительно и хирургическое в случае их обширного роста, когда носовое дыхание становится невозможным. Операции проводят и при сильном поражении лимфоидной ткани микроорганизмами, которые свободно проникают во внутреннюю среду.

Методы лечения аденоидов без операции включают:

  • антибактериальные препараты, если в мазке со слизистой обнаружены бактерии;
  • антигистаминные средства, снижающие аллергическую реакцию организма на внедрение чужеродных веществ;
  • антисептические средства для местного применения;
  • иммунностимуляторы для усиления защитных сил организма;
  • витаминно-минеральные комплексы, необходимые для роста иммунитета;
  • физиотерапевтические процедуры, которые воздействуют непосредственно на очаг воспаления.

К одним из наиболее эффективных физиопроцедур относятся ингаляции, которые широко используются в практике лечение аденоидов.

Польза ингаляций при аденоидах

Решение проблемы
Ингаляции помогут решить проблему с аденоидами

Под ингаляцией подразумевается вдыхание лекарственного средства с паром, газом или дымом. Чаще всего для дыхания используют сухие, влажные и солевые ингаляции. Процедура проводится с лекарственным средством, которое в виде мелких капелек попадает к месту воспаления: увеличенным аденоидам.

Ингаляции оказывают положительное воздействие при обострении болезни, помогают они и в период ремиссии. Благодаря процедуре

  • улучшается общее состояние;
  • уменьшаются наиболее выраженные симптомы;
  • скорость патологических процессов заметно сокращается.

Ингаляции помогают на первых стадиях, когда болезнь еще поддается консервативному лечению.

На заметку. При больных миндалинах не подходит использование горячего пара, поскольку он усиливает кровоток в пораженных органах, которые  еще больше увеличиваются в размерах.

Особенности проведения процедуры

Проведение ингаляции
Для проведения ингаляций не обязательно наличие специального оборудования

Главная цель ингаляций – остановить рост аденоидов и снять воспаление. Для этого используют эфирные масла пихты, эвкалипта, облепихи, мяты. Можно проводить детям и взрослым:

  1. Сухие ингаляции — это несложный метод, когда на носовой платок капают несколько капель эфирного масла и дышат 3-5 мин. Если в ночное время беспокоит отсутствие носового дыхания, то платок можно оставить рядом с кроватью.
  2. Влажные ингаляции предполагают принятие ванны с добавлением эфирных масел. На  ванну достаточно 7-10 капель.
  3. Солевые ингаляции проводятся в искусственно созданных соляных пещерах. Можно использовать и другой метод: согреть 1 кг соли, капнуть на нее любое хвойное масло и подышать над паром 5 мин. Соль подсушивает слизистую и облегчает дыхание.
  4. Ингаляции с небулайзером – специальным устройством, способным распылять лекарственную смесь и доставлять необходимые компоненты в очаг воспаления. Лечение аденоидов у детей наиболее эффективно с помощью небулайзера.

В прибор по инструкции заливается лекарственный препарат. При использовании небулайзера делается глубокий вдох и быстрый выдох через нос. Процедуру можно проводить через полчаса после физических нагрузок и через час после еды. Продолжительность сеанса – 7-10 мин, в течение которых нужно сосредоточиться на дыхании. После процедуры нельзя выходить на улицу и кушать в течение часа.

Каким преимуществом обладает небулайзер

Небулайзер
Небулайзер значительно облегчит проведение процедуры ингаляции

Небулайзер представляет собой камеру, где лекарственный раствор превращается в аэрозоль и подается в дыхательные пути больного. Это происходит за счет потока воздуха или ультразвуковых колебаний мембраны.

Использование небулайзера имеет массу преимуществ:

  • подходит для любого возраста, так как не нужно проводить никаких манипуляций, а просто дышать;
  • с помощью врача подбирается необходимое лекарственное средство в нужной дозировке;
  • лекарство подается в носоглотку быстро и равными порциями;
  • в виде аэрозоля оно проходит к месту воспаления, поэтому воздействует быстро.

Созданы различные марки данного прибора, которые несложно использовать в домашних условиях. Он безопасен, эффективен и не нагревает применяемый раствор. Таким образом, небулайзер при аденоидах является наиболее удобным устройством в лечении данной патологии.

Важно! Современные приборы снабжены функцией выбора распыляемых частиц. В лечении аденоидов используется насадка, образующая более крупные дисперсные частицы.

Какие растворы можно использовать

В практике используют готовые растворы для ингаляций при аденоидах у детей небулайзером, которые продаются в аптеках. Обычно используют следующие средства, назначенные ЛОР-врачом:

  • раствор хлорида натрия: на 1 ингаляцию достаточно 5 мл;
  • солевой раствор: на 300 мл теплой кипяченой воды берут 1 ст. л. соли (можно использовать морскую соль);
  • минеральная вода слабощелочного состава для смягчения слизистой оболочки (перед использование пузырьков газа в ней быть не должно);
  • аптечные экстракты трав с противовоспалительным эффектом: препарат Ротокан на основе трав снижает воспаление на миндалинах;
  • хлорофиллипт, который является растительным антисептиком, он разводится физраствором 1:10;
  • циклоферон является сильным иммуномодулятором с противовирусным и противовоспалительным действием:  на 1-2 ампулы берут 4 мл физраствора.

Продолжительность и время сеанса определяет врач, но в среднем процедура длиться 7 минут, а ингаляции проводятся в течение 10 дней.

Важно. При использовании небулайзера нельзя применять средства, приготовленные самостоятельно (отвары трав, растолченные таблетки, масляные растворы). Это портит прибор, забивая его мелкими частицами трав и покрывая внутреннюю поверхность маслом.

Минеральная вода
Эффективны ингаляции с минеральной водой

Выбор лекарственного средства

При выборе препарата врач ориентируется на состояние больного, его индивидуальные особенности, тяжесть протекания болезни. Применяются:

  • Амбробене, Лазолван для разжижения слизи;
  • Флуимуцил-антибиотик для снятия процесса воспаления;
  • Деринат, относящийся к иммуномодулирующим средствам;
  • Гидрокортизон, Пульмикорт, снимающие отеки и воспаления.

Кроме лекарств, хороший эффект дает ингаляция из смеси 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 к. йода, 1 ч. л. соли. Смесь разводится в стакане воды и с помощью ингалятора распыляется в носоглотке. Используют и травяные отвары, которые снимают воспаление, дезинфицируют и увлажняют слизистую. Состав заливается в ингалятор, для небулайзеров он не используется.

На заметку. Многие лекарства продают уже в готовых флаконах для небулайзеров, дозировку других средств нужно соотносить с инструкций и мнением врача-отоларинголога.

Когда ингаляции противопоказаны

Врач
Проводить ингаляции стоит только после консультации с врачом

Во избежание осложнений следует ориентироваться на возможные противопоказания для проведения ингаляций. Процедура не рекомендована, если у человека часто возникают носовые кровотечения или наблюдается повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Если в анамнезе есть бронхоспазмы, бронхиальная астма, гипертония, то к ингаляциям следует относиться крайне осторожно и проконсультироваться с лечащим врачом. В течение нескольких месяцев после операций на лимфоидной ткани ингаляции категорически запрещены.

При обострении болезни, которая сопровождается повышенной температурой, ингаляции также не проводятся. Проведение процедур в этот период приведет к еще большему росту температуры и развитию гнойных абсцессов в миндалинах. 

Доктор Комаровский о лечении аденоидов

Врачи рекомендуют консервативный или радикальный (хирургический) метод лечения. На ранних этапах воспаления аденоидов медикаментозная терапия дает хорошие результаты. В статьях доктора Комаровского о лечении миндалин особый упор делается именно на ингаляции как наиболее эффективную форму снятия воспаления и отечности.

Благодаря ингаляциям

  •         увлажняется носоглотка;
  •         смягчается слизистая оболочка гортани;
  •         уменьшается отечность аденоидов;
  •         облегчается дыхание.

Доктор-педиатр Е.Комаровский рекомендует ингаляции как метод профилактики простудных инфекций, а также советует использовать для лечения детей препараты растительного происхождения. Параллельно с ингаляциями он рекомендует промывание носа специальными фиторастворами.

Ингаляции при аденоидах используются как вспомогательный, но не основной метод лечения, поэтому при воспалении миндалин следует обратиться к ЛОР-врачу, который назначит медикаментозную терапию и будет контролировать ее результативность.

Добавить комментарий

Adblock detector