Пищевая аллергия, какие продукты могут стать ее причиной

Патологическая реакция иммунной системы человека на определенные продукты питания — это пищевая аллергия. Заболевание не зависит от половой принадлежности и возраста. Но аллергия на продукты питания у взрослых лечится трудно. Медицинская статистика фиксирует ежегодный рост количества патологии, выявляют новые аллергены. Опасность заболевания в осложнениях — отеке Квинке и анафилактическом шоке, которые могут иметь летальный исход.

Реакция организма на пищевые аллергены, почему это происходит

Аллергия на белок
Одним из самых распространенных пищевых аллергенов является белок

Основными пищевыми аллергенами являются белки. Поступая в организм человека, они воспринимаются иммунной системой как антигены. Происходит процесс сенсибилизации, при котором вырабатываются антитела на чужеродный белок. За это время антигены выводятся из организма.

При поступлении следующей порции аллергенов антитела атакуют их и, вступая во взаимодействие, образуют иммунные комплексы антиген — антитело. Они осаждаются на специальных клетках и раздражают их. Это приводит к высвобождению медиатора аллергии — активного гистамина в кровь. Он вызывает проявление различных симптомов заболевания.

Существует несколько теорий этиологии болезни, но нет научных объяснений причинам, которые вызывают аллергию на определенный продукт у одного человека и не влияют на другого. Признано, что основное значение для возникновения и развития аллергии имеет наследственный фактор и ряд негативных воздействий на организм.

Важно знать, что наследуется генетическая предрасположенность к пищевой аллергии, а не заболевание. Соблюдение правил профилактики на протяжении всей жизни предупредит возникновение патологии.

Ухудшающаяся экология, распространение вредных привычек и хронических стрессов, нездоровый образ жизни, неправильное питание, некоторые болезни органов ЖКТ и эндокринной системы, злоупотребление антибиотиками способствует появлению и распространению повышенной чувствительности к пище.

Генетическая предрасположенность
Зачастую пищевая аллергия возникает вследствие генетической предрасположенности

Уровень аллергенности продуктов, его влияние на возникновение болезни

Иммунные реакции возникают не только после употребления продуктов в пищу, вдыхание запахов или прикосновение к ним также могут вызвать аллергию. Имеет значение способ приготовления еды. При обработке пищи белки разлагаются, и степень их аллергенности значительно снижается.

Продукты, которые вызывают повышенную чувствительность, условно разделяют по уровню аллергенной активности на 3 вида:

  • Высокоаллергенные.
  • Со средней степенью активности.
  • Низкоаллергенные (гипоаллергенные).

Часто аллергенами являются не продукты, а пищевые добавки, которые вносят в их состав при переработке для улучшения вкусовых свойств и продления срока хранения. Используют большое количество таких химических веществ, и не все из них приносят пользу.

Поэтому надо внимательно читать этикетку, изучать состав продуктов. Так можно обнаружить опасный или даже запрещенный эмульгатор.

Степень аллергической активности
Все пищевые аллергены подразделяются по степени аллергической активности

Высокоактивные пищевые аллергены

Этот список продуктов достаточно большой, но это не означает, что иммунная система одного человека реагирует на все из них. Не больше двух наименований провоцируют возникновение заболевания. В тяжелых случаях — три и более. Первое место в перечне занимает молоко. Это связано с тем, что аллергия на молочные продукты наиболее распространена.

Высокой аллергенной активностью обладают:

  • молоко и продукты его переработки;
  • яйца птиц, за исключением перепелиных;
  • злаки и изделия из их муки;
  • рыба (морская, речная), ее икра, морепродукты;
  • продукты пчеловодства;
  • шоколад, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • морковь, томаты всех сортов, баклажаны, красный сладкий перец;
  • клубника, малина, черная смородина, красная черешня;
  • красные яблоки;
  • цитрусовые;
  • приправы, специи.

Отмечают, что чаще появляется аллергия на красные и оранжевые овощи и фрукты. Эти продукты могут стать менее опасными после очистки кожуры.

Молочные продукты
Наиболее распространенной считается аллергия на молочные продукты

Аллергические реакции на молочный белок, особенности

Молоко лидирует среди продуктов, вызывающих аллергию у взрослых, и многие считают лактозу виновницей этого. Но непереносимость природного сахара никак не связана с иммунной системой. Это патология другого происхождения. Только молочный белок вызывает пищевую аллергию.

Нередко выявляется аллергия на кисломолочные продукты, хотя в процессе обработки химический состав молочного белка изменяется. Чаще повышенную чувствительность вызывают химические вещества для заквашивания и пищевые добавки.

Поэтому надо выбирать кефир, йогурт, ряженку, сметану, творог, сливочное масло с небольшим сроком годности. Это свидетельствует о том, что в них минимальное количество химических добавок.

Надежнее приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Из натурального молока их можно готовить. Аллергия на кисломолочные продукты такого производства бывает очень редко.

Кисломолочные продукты
Аллергия на домашнее молоко проявляется гораздо реже, чем на магазинное

Пищевые продукты со средней степенью аллергенной активности

При правильной обработке пищи риск возникновения заболевания становится минимальным. В некоторых случаях от них может быть аллергия, протекающая в легкой форме.

Основные продукты этой группы:

  • свинина, говядина, мясо птицы;
  • крупы (рисовая, кукурузная);
  • репа, свекла;
  • картофель;
  • бобовые;
  • сладкий перец зеленого цвета;
  • абрикосы, бананы;
  • лесные ягоды (ежевика, брусника, черника).

В прожаренном мясе большая часть белков разлагается. Для его приготовления надо использовано небольшое количество жира. То же происходит в проваренных ягодах. Компоты, джемы, повидло из них можно есть детям.

Аллергия на овощи

Аллергия на фрукты

Низкоаллергенные продукты

Они не вызывают заболевания. Однако в исключительных случаях и на них диагностируют аллергию.

В этот перечень включили:

  • нежирную свинину, баранину, мясо кроля;
  • крупу (гречневую, пшенную, перловую, овсяную);
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • масло растительное;
  • капусту различных сортов;
  • зеленую фасоль;
  • кабачки, огурцы;
  • салаты, шпинат;
  • зелень;
  • белую смородину и черешню;
  • желтые сливы;
  • зеленые и светлые сорта яблок и груш.

Эти продукты не опасны. Их применяют в дошкольных и школьных учреждениях. Они разрешены для употребления больным при аллергии.

Аллергия на груши и яблоки
Иногда даже на такие безобидные фрукты как яблоки и груши может проявиться аллергическая реакция

Ложная пищевая аллергия

Псевдозаболевание определяют в несколько раз чаще, чем истинную патологию. Оно имеет существенное отличие в процессе возникновения. В нем не участвуют защитные силы организма, не вырабатываются антитела, не формируется иммунный комплекс.

Выброс гистамина в кровь стимулируют ряд продуктов, поступающих в организм с едой. Например, рыба, свежая капуста, мясо курицы, клубника провоцируют выход этого биологически активного вещества из тучных клеток.

Также он содержится в некоторых из них. К ним относят сыры, колбасные изделия, консервы, свиную печень, сельдь, сардины, квашеную капусту, томаты и другие.

Наследственный фактор в ложном заболевании отсутствует, оно протекает легче истинного. Его развитию способствуют патологии органов ЖКТ.

Важно! Истинное заболевание появляется сразу после употребления небольшого количества аллергенна, ложное — после значительного накопления гистамина, то есть большого употребления соответствующих продуктов.

Также псевдоаллергию могут провоцировать некоторые пищевые добавки.

Ложная аллергия
Порой бывает сложно отличить ложную аллергию от настоящей

Основные признаки заболевания, как их устранить

Симптомы патологии могут проявиться сразу после попадания аллергена в организм или быть отсрочены на несколько часов. Во втором случае признаки болезни выражены не четко.

Характерные симптомы аллергии следующие:

  • покраснение, отечность, зуд, высыпания на коже;
  • отечность слизистой рта, языка, губ, чувство онемения;
  • обильная слезоточивость, покраснение глаз, отечность век;
  • отечность, заложенность, зуд в носу, постоянные жидкие прозрачные выделения из него, которые сопровождаются чиханьем (аллергический ринит);

В дальнейшем появляются кишечные проявления (запор или понос, колики, тошнота, рвота), тяжесть в желудке. Ринит усугубляется кашлем, поверхностным дыханием. У больного иногда появляется сонливость, головокружение, ему трудно сконцентрировать внимание. В тяжелых случаях может проявляться признак удушья, развиваться отек Квинке и анафилактический шок.

Как выражается аллергия
Основные симптомы аллергии

Лечебное питание

Чтобы вовремя начать лечение и не допустить осложнений, необходимо знать, как проявляется аллергия на пищу. Также надо учитывать, что в каждом случае набор, выраженность и интенсивность симптомов отличается.

Если известны продукты, вызывающие аллергию, то после возникновения  любых признаков заболевания их исключают из еды. В этот же день начинается облегчение симптомов.

Продукты аллергены
Продукт, вызывающий аллергию, стоит обязательно исключить из рациона

Но этот факт не отменяет посещение врача. Он назначит исследования для определения аллергена, подтвердит истинность заболевания, порекомендует продукты от аллергии, диету. Заболевания средней тяжести и тяжелые лечат в стационаре с применением медикаментов.

В легких случаях в первые сутки назначают голод и обильное питье чистой воды. На вторые сутки вводят разрешенные продукты (гипоаллергенные) без масла и мяса. Применяют дробное питание — можно кушать 6 раз в день небольшими порциями. Такой диеты придерживаются неделю.

После исчезновения симптомов все низкоаллергенные продукты можно вводить в меню. Так питаются от 1 до 3 недель.

Существует несколько рациональных диет при аллергии. Правильное питание помогает предотвратить обострение заболевания. Можно самостоятельно исключить из меню опасную пищу, но при этом организм утратит многие полезные вещества. Необходима полноценная, но безопасная замена. Поэтому лечебную диету нельзя применять без назначения врача, ее должен подбирать специалист.

Важно не забывать, что не только продукты вызывают повышенную чувствительность организма, но и пища, для приготовления которой их используют. Надо внимательно относиться к своему питанию и здоровью.

Добавить комментарий

Adblock detector