Какой диеты нужно придерживаться при остром и хроническом гастрите?

Современный ритм жизни не позволяет большинству людей с достаточным вниманием относиться к своему здоровью. Фаст-фуд и синтетические добавки в пище приводят к проблемам с желудком и пищеварением. От гастритов страдает огромное количество людей (в России это половина населения!).

Фармацевтические компании предлагают широкую линейку лекарств, но если не будет соблюдена правильно подобранная диета при гастрите, это неприятное заболевание не отступит.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Возникает оно по многим причинам:

  • нарушения питания, особенно привычка есть всухомятку, излишняя любовь к острому, «голодные» диеты;
  • наличие некачественных продуктов в рационе;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке.

Гастрит проявляет себя достаточно явно — изжога, боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, расстройства стула. Избавиться от болезни сложно, необходим комплексный подход. Важнейшую роль на пути к выздоровлению играет подходящая диета при гастрите. Подбор рациона зависит от разновидности вашего заболевания. Различают гастрит:

  • эрозивный;
  • атрофический;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка;
  • в острой и хронической форме.

Диета при остром гастрите

При таком заболевании слизистая желудка воспалена, поэтому рекомендуется поголодать. В идеале следует в первый день совсем воздержаться от приемов пищи и питья, давая отдых пищеварительной системе. Допускается выпить немного воды, обязательно теплой.

Диета при остром гастритеХолодное и горячее в период обострения противопоказано.

Затем в рацион следует понемногу включать слабый мясной бульон, отвары на основе овсяных хлопьев или рисовой крупы. В качестве питья лучше предложить больному слабый чай, отвары с шиповником и ромашкой.

Ещё через пару дней диету при острой форме гастрита можно расширить.

Рекомендованные в пищу продукты:

  • вязкие супы;
  • молочные рисовые, манные, овсяные каши;
  • паровые омлеты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко с маленьким процентом жирности, либо обезжиренное;
  • творожное суфле;
  • из напитков: ненасыщенные компоты и кисели, слабый чай с лимоном или медом.

После исчезновения симптомов гастрита можно постепенно возвращаться к привычному питанию. Существует ряд продуктов, даже вне периода обострения неподходящих для людей, склонных к воспалениям слизистой желудка. Гастрит — коварное заболевание, он может вернуться в любой момент.

Вред острой и жареной пищиВ течение периода ремиссии необходимо строго ограничить или совсем отказаться от острых, жирных и жареных блюд, свежих фруктов и овощей, газированных напитков, спиртного, кофе.

Цикорий по действию на слизистую сравним с кофе, от него тоже лучше воздержаться. Такая диета после перенесенного острого гастрита желудка поможет в дальнейшем снизить риск возникновения новых приступов.

Смотрите в этом видео, как нужно питаться при гастрите

Обратите внимание! Молочные каши или каши на воде — полезное блюдо на завтрак, но избегайте каш  быстрого приготовления или не требующих варки, они не так полезны и содержат вредные для ослабленного желудка добавки. В периоды обострения заболевания каши лучше дополнительно протереть.

Диета при гастрите с хроническим течением

Диета при хроническом гастрите желудка позволяет употреблять в пищу:

  • молочные каши, хорошо проваренные и негустой консистенции;
  • супы-пюре или протертые овошные супы;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты и некислый творог;
  • хорошо проваренные мясо или рыбу.

Отварной рис при гастритеВ качестве гарниров лучше использовать макароны или отварной рис. Хлеб разрешен белый, но не свежий, а подсушенный или черствый.

Что из сладкого можно кушать при хроническом гастрите? Допустимо употребление сахара, зефира, меда, разнообразных варений и джемов, некоторые виды сухофруктов (лучше некислые, предварительно распаренные).

К рекомендованным напиткам относятся некрепкий чай с молоком, минеральная вода без газа, фруктовые и молочные кисели.

Совет народной медицины: Помогает при гастрите свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно натощак, за полчаса перед завтраком вне периода обострения заболевания. Лучше использовать молодые овощи, не накопившие вредных веществ.

Список того, что можно есть при гастрите, достаточно обширен. Под строгим запретом находятся те продукты, которые способствуют обильному образованию желудочного сока, а именно:

  • рыба и мясо, приготовленные в собственном соку, а также наваристые бульоны;
  • соусы, консервы, маринованные или квашенные овощи;
  • жареную и копченую пищу;
  • приправы и пряности;
  • кислый творог;
  • обезжиренное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • мороженое, шоколад, халву;
  • кислые ягоды;
  • крепкий чай или кофе, газированная вода, алкоголь, любые напитки с газом.

Список тех продуктов, что можно есть при обострениях хронического гастрита, ограничивает также грубую пищу, раздражающую желудок. Это хлеб из муки грубого помола, кондитерские изделия, цельнозерновые крупы,  грибы, орехи, кожа птиц или рыбы, свежие фрукты и овощи. Воспаленная слизистая в период обострения заболевания хорошо воспринимает только отварную протертую пищу, а также продукты питания, подвергавшиеся тщательной механической обработке, пюреобразные блюда.

Важно! Вне периода обострения гастрита полезен свежий морковный сок. Состав моркови укрепляет стенки слизистой желудка. и помогает регулировать обменные процессы. Больному нужно выпивать по половине стакана за час до завтрака в течение 10 дней, затем сделать перерыв. Но принимать его необходимо только после консультации с врачом, так как лечение морковным соком не подходит больным с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В случае постановки такого диагноза диета должна быть направлена на нейтрализацию повышенной кислотности, то есть на снижение концентрации соляной кислоты в желудке.

Для этого в меню больного включают:

  • супы на слабом, неконцентрированном бульоне;
  • отварное мясо диетических сортов (например, кролик или индейка, куриная грудка);
  • речную рыбу в отварном виде, а также морепродукты;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молочные блюда и козье молоко;
  • зеленый горошек, кабачки после механической обработки, лучше в виде пюре;
  • подсушенный белый хлеб или сухари;
  • гарниры: макароны в отварном виде, гречка или овсянка;
  • напитки: компоты и кисели из сладких фруктов, некрепкий чай с молоком.

Рекомендуется употребление в пищу свежего творога в протертом виде. Можно готовить творожное суфле на пару. Вне периода обострения в рацион добавляют сырники, вареники и запеканки из творога.

Совет из народной медицины: эффективным средстов для лечение заболевания является облепиховое масло. Оно обволакивает стенки желудка, а его ранозаживляющие свойства известны многим. Хорошо подходит для помощи при гастрите именно с повышенной кислотностью.

Лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает продукты, стимулирующие выработку желудочного сока — это соленые или острые блюда, копченые и жирные продукты, а также:

  • бульоны и борщи, кислые щи;
  • свежий хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • сухофрукты и неспелые фрукты;
  • крепкий чай, кофе, любые напитки с газом;
  • специи и приправы;
  • квашенные или маринованные, а также горькие овощи.

Не следует забывать о механическом принципе лечебного стола: продукты с грубой клетчаткой противопоказаны. В питании больного гастритом не должно быть хлеба с отрубями, цельного зерна, редиса, репы.

Важно! Свежую морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять в пищу запрещено.
Блюда, включающие сваренные вкрутую или жареные яйца, при гастрите также запрещены.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите желудка, протекающего с понижением кислотности и уменьшением выработки желудочного сока, наоборот, направлена на повышение концентрации соляной кислоты. В основе такой диеты лежат:

  • вязкие каши;
  • овощные пюре;
  • отварное мясо недирных сортов и макароны;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • котлеты, колбасы, постная ветчина;
  • печеный картофель;
  • подсушенный хлеб;
  • помидоры, свежая зелень, корица, овощные соки;
  • кисели, чай и кофе;
  • минеральная слабогазированная вода;
  • запеченные фрукты, муссы, фруктовые соки.

Рыба при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется в копченом виде, а с кусочка сельди рекомендуется начинать прием пищи. Важное условие — соленую селедку нужно предварительно вымочить.

Совет народной медицины: можно вызвать выработку желудочного сока до начала приема пищи простым и безобидным способом — представьте вкусную пищу, посмотрите рекламу с аппетитными продуктами или «вкусные» фото продуктов питания.

Ограничения в рационе такого больного накладываются на сладкие напитки с газом, жирные и жареные блюда, свежий или отрубной хлеб, любые бобовые продукты (в том числе гороховые и фасолевые супы), сыр твердых сортов, жирную рыбу, шоколад и конфеты.

Обратите внимание! Именно больные с пониженной кислотностью желудка подвергаются наибольшей атаке со стороны бактерии Helicobacter pylori. В такой среде продукты жизнедеятельности бактерии снижают уровень кислотности до минимального значения.

Доктор рекомендует! Яблоки — полезнейшая пища при гастрите. При гастрите с повышенной кислотностью выбирают более сладкие сорта яблок, а яблоки с кислинкой подойдут как раз при пониженной кислотности. При обострении заболевания яблоки подвергают механической обработке — протирают или готовят пюре.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит отличается недостаточным количеством пищеварительных ферментов. Поступающая пища расщепляется и усваивается не в полном объеме. Список того, что можно кушать при гастрите такой разновидности:

  • диетическое мясо и нежирные сорта рыба в отварном виде;
  • мясные или рыбные супы с овощами и крупами;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • некислые молочные продукты;
  • минеральная вода, кисели, слабый чай и какао.

Яйца при атрофическом гастрите разрешены в отварном виде, либо приготовленные в паровом омлете.

рыба жирных сортов

К запрещенным продуктам относятся рыба жирных сортов, грибные бульоны, жирные виды мяса и насыщенные мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, газированные напитки, шоколад, торты, сдобы, консервированные продукты.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит сопровождается наличием на стенках желудка небольших эрозий — дефектов слизистой оболочки. Лечебная диета при эрозивном гастрите включает в себя обволакивающую пищу и продукты, механически щадящие травмированную слизистую:

  • жидкие супы предпочтительно вязкой консистенции;
  • диетические сорта мяса;
  • паровые котлеты;
  • некислые молочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные блюда;
  • сливочное масло, сливки, молочные соусы;
  • сладости: желе, мед, пастила, зефир, варенья и джемы из сладких фруктов;
  • напитки: кисели, компоты, слабый чай.

Рис при эрозивном гастрите будет идеальным вариантом завтрака, если приготовить его в виде протертой слизистой каши.

Следует воздержаться от употребления травмирующих и агрессивных продуктов, а именно: жирной и копченой пищи, грибных блюд, бобовых, консервированного, соленого, острого, кислых фруктов и ягод, сырых или квашенных овощей, свежего хлеба и сдобной выпечки, свежевыжатых соков, крепких напитков, алкоголя.

Не рекомендуется употребление жирной и копченой рыбы при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации по питанию при гастритах

  1. Приемы пищи лучше организовывать часто (5-6 раз в сутки) и регулярно, соблюдая режим питания. В вашем графике должны присутствовать:
    — первый завтрак,
    — второй завтрак,
    — обед,
    — полдник,
    — ужин.
    Кушать небольшими порциями, примерно 300 грамм за одно принятие пищи. Избегать переедания и завтракать в определенное время.
    Советует доктор! Старайтесь не есть одновременно жидкую и твердую пищу, разграничивайте их.
  2. Избегать температурных пиков потребляемой пищи — раздраженный желудок комфортно воспринимает еду только в теплом виде.
  3. Упрощайте ваше меню. Чем меньше блюд ежесуточно в рационе, тем проще справиться с нагрузкой желудку.
  4. После каждого приема пищи нужно отдохнуть в течение 20 минут, минимум двигательной активности.
  5. Диета должна содержать все важные витамины и минералы, а также сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Ежедневно кушайте запеченные сладкие фрукты, компоты, кисели и соки согласно разрешенного вам списка продуктов.
  6. В период обострения в рационе должно входить достаточно легкоусвояемых белков, выпивайте хотя бы стакан молока.
  7. Не запивайте пищу водой! Попить можно через 15-20 минут после еды. Иначе и без того неправильно функционирующие ферменты и желудочный сок разбавятся водой.
  8. Блюда, употребляемые в пищу при гастрите, не должны раздражать желудок, поэтому необходимо ежедневно употреблять в пищу слизистые каши, протертые блюда и супы-пюре. Пищу нужно максимально адаптировать для больного желудка, поэтому если она недостаточно жидкая или протертая, механическую обработку нужно проводить прямо во время приема пищи, то есть тщательно пережевывать каждый кусок.
  9. Отвар и каша из риса при гастрите — не только подходящий вид пищи, но и эффективный способ получения полезных веществ и выведения токсинов. Отличный выбор для завтрака.
    Важно!Для питания больных гастритом перед приготовлением лучше предварительно замачивать рис в воде.

Гастрит плохо поддается лечению. Только комплексная терапия, включающая прием назначенных врачом лекарственных средств и строгое соблюдение тщательно подобранной диеты, позволит избавиться от неприятных симптомов и не допустить такого последствия гастрита, как язва желудка.

Елена Малышева в своей телепередаче о диете при гастрите

4 комментариев к статье «Какой диеты нужно придерживаться при остром и хроническом гастрите?»

  • 27.07.2016 в 23:14

    Очень развернутая и полезная статья, большое спасибо! Сама страдаю гастритом и диета является очень важной частью лечения.

    Ответить
  • 29.07.2016 в 01:22

    Не первый год прохожу профилактическое лечение по поводу хронического гастрита. Каждую весну и осень – я в стационаре. Но самое главное, что уяснил, — не только препараты важны, а и внимательное отношение к организму, соблюдение режима питания, медицинских столов. Статья дополнила мои познания в диете и укрепила убежденность в том, что правильно подобранный медицинский стол в комплексе с медикаментозным лечением помогут справиться с болезнью.

    Ответить
  • 09.08.2016 в 06:55

    С детства мучаюсь гастритом , но даже мой гастроэнтеролог не мог точно сказать какой диеты придерживаться. Сейчас как раз прохожу курс лечения и подробное описание диеты будет отличным дополнением к моему лечению.

    Ответить
  • 18.09.2017 в 19:52

    В место свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари , так как при при высушивании в духовке они получаются нежные и рассыпчатые. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.

    Ответить

Добавить комментарий