Преимущества и недостатки уколов от аллергии

Гормональные уколы от аллергии – это быстрый и максимально эффективный способ устранения негативной симптоматики гиперреакции организма на воздействие аллергенов. Инъекционные лекарственные растворы могут различаться не только по своему составу, но и по принципу воздействия. Однако, каждое лекарство преследует общую цель – ослабить иммунную реакцию на аллерген–раздражитель.

Виды антиаллергических растворов

Выбор лекарственного препарата
Выбор препарата для инъекции должен осуществлять только лечащий врач

Специалистом уколы от аллергии выбираются с учетом возникшей ситуации – тяжести проявившихся симптомов, скорости, с которой препарат должен попасть в очаг, восприимчивости человека к тому или иному медикаменту.

Как правило, выбрать предстоит из двух подгрупп – противоаллергические средства на основе глюкокортикостероидов, или же без гормональных компонентов. Представители первой подгруппы содержат в своем составе синтезированные аналоги гормонов надпочечников людей. Их, как правило, используют в экстренных ситуациях, когда медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно. Курс фармакотерапии не превышает нескольких инъекций. Поскольку велик риск формирования тяжелых осложнений и последствий от гормонотерапии.

Лечение аллергии без помощи глюкокортикостероидов, предполагает использовать жидкие формы привычных всем антиаллергических препаратов – таблеток. Потребность в парентеральном их введении складывается в случае невозможности перорального приема. К примеру, при значительном отеке гортани. Безусловно, выраженный эффект от их использования наступает не так быстро, как в случае гормонсодержащих медикаментов.

Однако, и первая и вторая подгруппа будет приходить на помощь, если аллергическая реакция возникла внезапно, имеет тяжелое течение и дожидаться всасывания через кишечный тракт уже нет времени.

Отек гортани
К инъекциям прибегают в том случае, если из-за отека гортани пациент не может самостоятельно проглотить лекарство

Основные показания к назначению

Инъекции антиаллергических растворов показаны к введению при следующих патологических состояниях:

  • тяжело протекающая гиперреакция организма на попадание внутрь аллергена, сопровождающаяся бронхообструктивным спазмом;
  • шоковое состояние больного – анафилактический шок, либо отек Квинке;
  • аллергия на прививку или же укус насекомого;
  • острый приступ крапивницы с тяжелой симптоматикой, вплоть до отека легких;
  • резкое внезапное падение кровяного давления.

Какие уколы и когда их необходимо ставить должен решать специалист. Им учитываются не только показания – диагностированное заболевание, но и противопоказания – определенные ограничения к гормонотерапии.

Самолечение абсолютно не допустимо – при бесконтрольном применении медикаментов высок риск аллергии на уколы. В дальнейшем тактика лечения будет затруднительна – подбор средств потребует проведения многокомпонентных дорогостоящих исследований.

Укус насекомого
При аллергической реакции на укусы насекомых может потребоваться срочное введение лекарства

Разновидности антиаллергических средств

Укол против аллергии может быть выбран по принципу воздействия на человеческий организм из следующих подгрупп:

  • Негормональные средства – помогают смягчить тяжелые проявления аллергии на введение вакцин, витаминов, иных аптечных таблеток и растворов. Механизм их действия основывается на блокировании выделения в кровяное русло гистамина. К примеру, Супрастин, Димедрол.
  • Десенсибилизирующие средства – способствуют понижению гиперреакции иммунной системы на раздражители извне, тем самым препятствуя высвобождению медиаторов аллергии. Подобными уколами – глюконат либо хлорид кальция, аскорбиновая кислота, устраняются кожные проявления, к примеру, медикаментозная крапивница.

    Симптомы аллергии
    Укол поможет быстрее снять симптомы аллергии
  • Гормональные средства – их делают в случае, когда риск летального исхода без оказания экстренной медицинской помощи крайне высок. Так, отечность дыхательных путей либо сбой в деятельности сердечнососудистых структур из-за гиперреакции на попадание раздражителя способна привести к смерти от удушения, либо остановки сердца. Типичные представители подгруппы – Преднизолон либо Дипроспан.
  • Помимо вышеперечисленных парентеральных медикаментов, от аллергии уколы выполняются и дезинтоксикационными растворами – глюкозы, физ.раствора. При внутривенном введении они позволяют в сжатые сроки уменьшить негативную симптоматику, сформировавшуюся из-за шока либо воспалительной реакции.

Лечить аллергию необходимо незамедлительно. В противном случае у человека возникают сбои в деятельности многих систем и органов. Оптимальная тактика фармакотерапии подбирается лечащим врачом.

Востребованные антиаллергические средства

Колоть раствор от аллергии самостоятельно – без учета механизма ухудшения самочувствия, фармакологического свойства медикамента и возможного появления нежелательной реакции, абсолютно не допустимо. Все нюансы может учесть только специалист.

Наиболее популярным и существующим уже на протяжении нескольких десятилетий антиаллергическим средством является Преднизолон. Он убедительно зарекомендовал себя в качестве эффективного помощника в борьбе с различными состояниями, спровоцированными выбросом в кровяное русло огромного количества гистамина. Из преимуществ указываются также отсутствие нежелательных последствий при кратком курсе гормонотерапии.

Средство против аллергии
Преднизолон является одним из распространенных противоаллергенных средств

Основные показания к его применению – тяжелый приступ астмы, ХОБЛ, атопический дерматит либо экзема, анафилактический шок, либо отек Квинке. В детской практике Преднизолон практически не применяется. Иными ограничениями к его использованию выступают – обострение язвенной болезни, системный микоз, а также полиомиелит и миопатические расстройства.

Инъекции Супрастина – еще одна экстренная помощь при остро возникшем аллергическом состоянии. Проверенные на протяжении ряда лет, они уменьшают концентрацию гистамина, благодаря чему и наступает быстрое облегчение самочувствия. Показаниями к его использованию будут являться – высыпания на покровных тканях, к примеру, крапивница, алиментарной либо лекарственной этиологии, конъюнктивиты, укусы насекомых. Ограничениями же выступают – аденома простаты, глаукома, период беременности и лактации. В этом случае принимается решение о необходимости введения гормонов при аллергии.

В ряде случаев справиться с последствиями гипергистаминемии помогает Глюконат либо Хлорид Кальция. Его еще именуют «горячий укол». Подобное ощущение объясняется повышенной концентрацией солей в растворе, которые быстро расширяют просвет сосудов. А благодаря резкому повышению объема кальция в русле клинические признаки аллергии устраняются.

Преимущества и недостатки

Существующие на сегодняшний момент антиаллергические уколы принято подразделять на несколько групп – по поколениям их открытия. Так, представители самых первых – Димедрол, Диазолин, Супрастин либо Лоратодин, Эбастин, а также Астемазин часто выступают платформой для появления нежелательных эффектов.

Тогда как новейшие медикаменты с антиаллергической активностью и действуют безопаснее, и положительный эффект от них наблюдается в кратчайшие сроки – буквально за минуту наступает выраженное облегчение самочувствия у больного. К таким средствам длительного действия можно смело отнести Цетиризин, Рузам, Зодак, Эриус.

Симптомы аллергии
Современные препараты помогают намного быстрее справиться с симптомами аллергии

Преимущества медикаментов 3 поколения:

  • оптимальная специфичность – возможность использования при различных состояниях, обусловленных попаданием внутрь аллергенов-раздражителей;
  • улучшение иммунных реакций;
  • усиление синтеза веществ, вступающих в целенаправленную борьбу с проявлениями аллергозаболеваний;
  • возможность приема на протяжении нескольких месяцев, атом и лет – долгое применение антиаллергических растворов не несет в себе угрозы формирования нежелательных последствий.

Именно современные медикаменты с антиаллергической направленностью позволяют намного быстрее справиться с последствиями укусов насекомых, приема аптечных лекарств или сезонными аллергосостояниями.

Из недостатков же специалисты указывают – непредсказуемость иммунного ответа организма. Ведь от момента поступления медикамента в кровь проходит всего несколько секунд, у отдельных людей реакция прямо противоположная той, которая ожидалась. Состояние может еще более ухудшиться. Да и ампулы не всегда удобны – требуется навык по их открыванию и набору лекарственного раствора.

Еще один недостаток – гормональный укол от аллергии должен выполняться только под наблюдением врача и по его непосредственному назначению. В противном случае возможны тяжелые последствия.

Уколы гормональные
Гормональные противоаллергенные уколы должны производиться только под наблюдением врача

Антиаллергические уколы длительного действия

Все большую популярность приобретает укол от аллергии на год. Под этим понимается метод аллергенспецифической иммунотерапии. Суть которого, заключается в постепенном приучении организма человека к неспецифическому раздражителю.

Принцип АСИТ – введение минимально допустимого объема аллергена с последующим формированием иммунного ответа. Постепенно дозы увеличиваются, устойчивость к раздражителю повышается. Кратность введения составляет 1 раз в 3–4 месяца, на протяжении 5 лет.

Грамотно подобранная терапия позволяет излечиться от аллергии навсегда. Однако, необходимо запастись терпением. Требуемый эффект – отсутствие слезотечения, насморка, высыпаний от воздействия аллергена исчезает далеко не сразу.

Из преимуществ АСИТ указываются:

  • профилактика прогрессирования патологий с аллергическим компонентом;
  • поддержание длительной ремиссии;
  • действенная борьба с тяжелыми формами аллергий;
  • значимое снижение потребности в медикаментах.

Однако, методика подходит далеко не каждому человеку. Поэтому решение о ее применении принимается специалистом в индивидуальном порядке.

С аллергией можно и нужно бороться. И антиаллергический укол – это современное и эффективное оружие, грамотное использование которого будет способствовать если не полному выздоровлению, то уж продолжительному отсутствию неприятных симптомов наверняка.

Добавить комментарий