Методы лечения гонартроза 3й степени коленного сустава

Гонартроз, или остеоартроз коленного сустава — весьма неприятное заболевание, ограничивающее движения, более известное под своим бытовым названием «отложение солей».

Артроз, в отличие от артрита — не воспаление, а разрушение тканей. При гонартрозе действительно происходит отложение солей кальция, но само заболевание начинается из-за нарушения кровообращения в костных сосудах, в результате чего хрящевая ткань постепенно становится тоньше, а затем и совсем распадается. Кости начинают разрастаться, сустав теряет форму и подвижность, что еще больше усугубляет состояние.

В.Д. Гитт, мануальный терапевт: «Хрящ — это вполне живая ткань, ее клетки растут и делятся. Но из-за того, что в хрящевой ткани отсутствует кровообращение, доставка питательных веществ в нее осуществляется исключительно за счет осмотического давления в суставе. Есть движение — есть питание. Нет движения — нет питания. Можно вызвать артроз с помощью длительного отсутствия движения. Симптомы артроза наблюдаются после переломов, когда конечность надолго фиксируется гипсовой повязкой».

Виды гонартроза

Первичный гонартроз возникает из-за нарушения венозного кровоообращения ног и начинается обычно у людей старше сорока лет, чаще у женщин, нежели у мужчин. Вторичный гонартроз — это последствия травмы, к примеру, спортивной, полученной во время упражнений, или других заболеваний, например, аутоиммунных. Если первичный гонартроз охватывает оба колена, то вторичный, как правило, односторонний.

Гонартроз также подразделяется на односторонний и двусторонний. Двухсторонний гонартроз предполагает поражение обоих суставов. Односторонний гонартроз, в свою очередь, делится на лево- и правосторонний. Правосторонний чаще возникает у лиц, занимающихся спортом, где основная нагрузка приходится на правую ногу. Левое же колено поражается чаще в случаях лишнего веса.

Степени гонартроза

Различают три степени гонартроза. Первая степень гонартроза характеризуется незначительными тянущими болями в коленях. Обычно значения им не придают, списывая боли на усталость.

Степени гонартроза

То, что боли пропадают после отдыха, только подтверждает такие догадки. Рентгенологическое обследование, сделанное на этой стадии, демонстрирует небольшое сужение суставной щели. Однако мало кто обращается к врачу, и заболевание прогрессирует.

При второй степени гонартроза боли становятся сильнее и отдых уже никак не влияет на них. Появляется характерный хруст при движении (крепитация), вызванный трением друг о друга костей из-за исчезновения хряща.

На второй стадии пациент старается меньше напрягать ноги и меньше двигаться, а это, помимо того, что хрящевые ткани перестают снабжаться питательными веществами, еще и приводит к дополнительной атрофии мышц.

Рентген на этой стадии заболевания даст четкую картину артроза, проявляющуюся в разрушении участков хряща, сужении щели сустава и разрастании костной ткани. Если не начать лечение артроза коленного сустава, болезнь перейдет в третью стадию развития.

Как проявляется гонартроз коленного сустава 3 степени?

Долго ходить, бегать и заниматься спортом становится невозможно — боль имеет интенсивность от средней до очень сильной и не снимается анальгетиками, доступными в аптеках без рецепта.

Если колено некоторое время неподвижно, например, после сна или сидячей работы, бывает сложно его разогнуть, и даже после этого подвижность сустава сильно ограничивается. Крепитация усиливается. По временам сустав “заклинивает”, сопровождающееся острой болью. Рентген показывает полное исчезновение суставной щели.

Интересно! Иногда выделяют четвертую степень, которая носит самостоятельное название — анкилоз. При анкилозе происходит сращивание костей сустава, что приводит к полной невозможности согнуть ногу в колене.

Как лечить гонартроз?

Традиционно гонартроз 3 степени лечится терапевтическим или хирургическим путем. Терапевтическое лечение заключается в назначении средств, снимающих воспаление и восстанавливающих хрящевую структуру. Оперативное лечение путем хирургической коррекции позволяет сохранить подвижность сустава.

Разрабатываются также экспериментальные методики лечения гонартроза, возникшие из-за нежелания многих пациентов принимать лекарства, обладающие массой нежелательных побочных эффектов, и боязни хирургических операций.

Д.С. Волков, хирург: «Помните, что если вы сами не захотите себе помочь, даже самый лучший врач, самое лучшее лечение будут бессильны. Не пренебрегайте своевременным осмотром и профилактическими процедурами. Помните, что это ваши колени.»

Терапевтическое лечение

Для начала необходимо устранить воспаление, для чего применяются ингибиторы циклооксигеназы. Они могут быть назначены в форме свечей, а также внутривенных и внутримышечных уколов. Это связано с тем, что долговременный прием таких препаратов через желудочно-кишечный тракт наносит удар по желудку, печени и почкам и может вызывать обострение хронических болезней.

Терапевтическое лечениеК ингибиторам циклооксигеназы относятся ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, индометацин. Более эффективными и оказывающими меньше влияния на ЖКТ могут оказаться нимесулид или мелоксикам.

Гидрокортизон и подобные ему кортикостероиды вводятся инъекционно прямо в сустав для быстрого снятия воспаления и боли. Но, как в любом случае применения гормональных препаратов, этот метод подойдет не всем.

Для предотвращения дальнейшего разрушения сустава могут внутривенно назначить антиферментные средства, останавливающие синтез эндогенных ферментов, такие как контрикал или овомин.

Но-шпа, мидокалм и подобные им спазмолитики снимают напряжение мышц в ноге, улучшая кровообращение и, соответственно, питание поврежденной ткани, что тормозит развитие заболевания.

Назначаются согревающие и противовоспалительные мази: финалгон, долобене, ализартрон, фелоран. Мази с согревающим эффектом восстанавливают кровообращение, а мази на основе НПВС устраняют отеки.

Для расширения сосудов и усиления кровотока в поврежденном суставе применяются вазодилататоры: актовегин, трентал и кавинтон.

Активация восстановления хряща

Для восстановления хрящевой ткани применяют специализированные вещества, которые также носят название хондропротекторов. Это полученные экстракцией хрящей натуральные коллагены и глюкозамины.

Они великолепно усваиваются человеческим организмом и стимулируют природные возможности по восстановлению хрящевой ткани, к тому же защищают ее от отрицательного влияния кортикостероидов и ингибиторов циклооксигеназы.

Действие хондропротекторных средств развивается очень медленно, поэтому принимать их следует достаточно долго. Гонартроз 3 степени можно лечить такими препаратами, как дона, структум, мукосат, некоторые из которых применяют перорально, а некоторые в форме инъекций.

Важно! Стоит отметить, что гонартроз часто запускают до такой степени, что лечение хондропротекторами становится бессмысленным.

Физиотерапия и лечебная гимнастика

Физиотерапия и лечебные упражнения в острой фазе не назначаются. Когда воспаление снято, могут быть прописаны электрофорез бишофитом или карипаином, ванны (радон и сероводород), ультразвуковая и магнитная терапия. Также рекомендуются грязевые ванны, которые можно принимать в том числе и дома.

Исходя из состояния сустава, терапевт подбирает также комплекс гимнастических упражнений при артрозе, служащих активизации кровообращения и разработке подвижности сустава. Крайне опасно подбирать упражнения при артрозе самостоятельно. Нагрузка не должна быть предельной, а движения резкими.

Оперативное лечение

  • Оперативное лечениеАртродез — удаление сустава с последующим сращиванием костей. Эта операция проводится лишь в исключительных случаях, так как конечность после нее станет неподвижной.
  • Артроскопический дебридмент — удаление деформированной хрящевой ткани. Такая операция полностью устраняет боль, но имеет временный эффект — не свыше трех лет, и на третьей стадии малоэффективна — когда хрящ почти разрушен, становится нечего удалять.
  • Эндопротезирование — на данный момент единственная форма оперативного вмешательства, которая позволяет полностью восстановить функцию сустава и жить привычной жизнью. При этом сустав заменяется имплантом, который работает до двадцати лет. К сожалению, после этого придется выполнять замену импланта из-за износа механических частей. После операции необходимо выполнять упражнения для успешного завершения процесса реабилитации конечности.

Экспериментальное лечение

  • Околосуставная остеотомия — при такой операции меняется конфигурация костей сустава. Они подпиливаются и закрепляются под другим углом, что позволяет восстановить подвижность. Такая операция сложна, а восстановление функции сустава после нее занимает в среднем четыре года, для чего подбираются специализированные упражнения.
  • Оксигенотерапия — введение кислорода в сустав. Снимает боль и отеки, может быть назначена в качестве замены кортикостероидам.
  • Стволовые клетки — трансплантация в сустав стволовых клеток. Дорогостоящая и эффективная процедура, которая, к сожалению, не проводится в РФ.
  • Лазеротерапия — обработка сустава низкоинтенсивным лазером, луч которого передается с помощью световода.
  • Ортокинотерапия — изготовление лекарственного препарата из крови пациента. Кровь содержит специализированные белки-ортокины, способные снимать воспаление. Ортокины экстрагируются из крови и вводятся в поврежденный сустав.

Подводя итоги

Куда как легче обнаружить гонартроз на ранних стадиях развития заболевания и вылечить его сравнительно простыми методами. Если вы дотянете до третьей степени, которая далеко не всегда поддается лечению, вам, вероятно, придется потратиться на дорогостоящее протезирование, да и реабилитация отнимет много времени, а в наш стремительный век чрезвычайно трудно жить с ограниченными возможностями.

Поэтому ешьте здоровую пищу, принимайте профилактические меры, не пренебрегайте своевременными осмотрами врача — и не болейте.

Добавить комментарий