Можно ли вылечить гепатит C навсегда?

В большинстве случаев диагноз гепатита С ставится случайно, когда больные обследуются по поводу других заболеваний, стают на учет к акушеру-гинекологу во время беременности, проходят передоперационную подготовку и т. д.

Важно! Согласно данным Всемирной организации здравоохранения 150-185 млн. человек в мире поражены вирусом гепатита С и около 350 тис. больных каждый год умирает от различных его осложнений. Только на территории Российской Федерации 5-7 млн. больных на гепатит С.

Как вылечить гепатит С навсегда?

Несколько десятилетий назад, гепатит С считался смертельным приговором. С того времени были разработаны методы лечения, которые позволяют излечиться 50-80% больных хроническим гепатитом С.

Можно ли вылечить гепатит С? Да, можно. Но, для выздоровления требуется не только старания врача и существенные финансовые затраты, а и желание самого пациента.

Как вылечить гепатит СКак известно, раннее обращение за медицинской помощью в разы повышает шансы избавиться от гепатита С. Поэтому, если вы подозреваете у себя это опасное заболевание, не медлите, обратитесь к врачу-инфекционисту или врачу-гепатологу  для обследования.

Вам будет назначен диагностический комплекс, который состоит из общего анализа крови и мочи на гепатит С, биохимического исследования крови, иммунологические (ИФА) и молекулярно-генетические (ПЦР) методы обследования.

Также обязательно проводится тест на склонность к быстрому развитию цирроза.

Как дополнение к лабораторным анализам, назначают ультразвуковое обследование органов брюшной полости, биопсию печени. На основании этих методов определяется распространенность гепатита С, его активность, тип и функциональное состояние печени.

После тщательного обследования больного, доктор может выбрать безопасный и эффективный метод лечения, который поможет не только излечиться, но и избежать осложнений в виде цирроза и рака печени, а также улучшить качество вашей жизни.

Как лечить гепатит С?

Во время лечения гепатита С преследуются следующие цели:

  • снять или уменьшить воспаление в тканях печени;
  • снизить вирусную нагрузку организма;
  • не допустить развитие таких осложнений как печеночно-клеточная недостаточность, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.

Лечение гепатита проводится не во всех случаях, потому что у 5% больных иммунная система настолько сильная, что может избавиться от вируса самостоятельно и бесследно.

В таких случаях проводится наблюдение за состоянием больного, которое включает общий и биохимический анализ крови, функциональный печеночные пробы, иммуноферментный анализ, ультразвуковое обследование печени.

Как лечить гепатит С

На выбор метода лечения гепатита С влияют такие факторы, как:

  • возраст;
  • пол больного;
  • форма течения процесса;
  • генотип возбудителя;
  • предрасположенность к фиброзообразованию.

К сожалению, лечение гепатита С – это дорогостоящий и длительный процесс. Курс терапии иногда может стоить 100 долларов. Не все могут себе позволить такие препараты.

В России в 2007–2009 годах около 10% больных могли лечиться за счет государственного бюджета.  Но с 2010 года программу закрыли.

Этиотропная терапия гепатита С

До последнего времени самой эффективной схемой лечения гепатита С считалась комбинация Рибавирина с Интерфероном альфа, которая пагубно действует на все генотипы возбудителя.

Рибавирин – это таблетированный противовирусный препарат, который является синтетическим аналогом нуклеозидов.

Основное показание к применению Рибавирина – хронический гепатит С.

Этиотропная терапия гепатита С

поздних стадиях сердечной и почечной недостаточности, декомпенсированном циррозе печени, а также лицам до 18 лет.

Рибавирин имеет множество побочных реакций, среди которых следующие:

  • головные боли, головокружение, общая слабость, бессонница, депрессия, раздражительность, суицидальная наклонность, тремор, парестезии, гиперестезия, гипестезия, потеря сознания;
  • артериальная гипертензия, нарушение ритма сердца;
  • гемолиз эритроцитов, снижение количества лейкоцитов, нейтрофилов, гранулоцитов, тромбоцитов;
  • нарушение ритма дыхания, кашель, одышка, воспаление среднего уха, околоносовых пазух;
  • сухость во рту, снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, понос, боли в животе, вздутие живота, повышение количества билирубина в крови;
  • воспаление конъюнктивы, снижение остроты зрения, слуха;
  • боли в мышцах и суставах;
  • приливы, снижение сексуального влечения, нарушение менструального цикла;
  • крапивница, кожная сыпь, повышение температуры тела, отек Квинке, бронхоспазм, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз;
  • выпадение волос, сухость кожи, снижение секреции гормонов щитовидной железой, жажда, снижение резистентности организма к вирусной, бактериальной, и грибковой инфекциям, увеличение лимфатических узлов.

Средняя стоимость Рибавирина 0.2 – 200 рублей за 30 таблеток.

Интерферон альфа обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противоопухолевым и антипролиферативным действиями.

Интерферон альфа входит в состав терапии лейкозов, хронических миелолейкозов, вирусных гепатитов B и С, тромбоцитоза, миеломной болезни, рака почек, а также саркомы Капоши, грибовидного микоза, ретикулосаркомы. Препарат широко применяется для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Этиотропная терапияИнтерферон альфа не назначается при повышенной чувствительности к нему, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, остром коронарном синдроме,  тяжелой печеночной и почечной недостаточностях, нарушении свертываемости крови или склонности к тромбообразованию, эпилепсии, декомпенсированном циррозе печени, во время беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в детском возрасте.

Во время лечения Интерфероном альфа возникают побочные реакции, такие как у Рибавирина.

На территории Российской Федерации, зарегистрированные такие препараты Интерферона альфа, как Альферон, Альтевир, Интерферон лейкоцитарный человеческий жидкий, сухой и в свечах, Инферон, Локферон и другие.

Ампула Интерферона альфа в зависимости от страны производителя может стоить 200-30000 рублей.

Широко применяется двойная схема приема Рибавирина и Интерферона альфа – Интерферон короткого действия 1 раз/день + Интерферон пролонгированного действия 1 раз/неделю + Рибавирин 1 раз/день.

Дозы подбираются индивидуально. Длительность курса от 6 до 12 месяцев. Эффективность лечения зависит от генотипа вируса гепатита С и в среднем составляет 50-80%.

Противопоказания к комбинированной терапии гепатита С:

  • детский возраст до трех лет;
  • беременность;
  • лица с трансплантацией органов в анамнезе;
  • повышенная чувствительность к Рибавирину и Интерферону альфа;
  • гипертиреоз;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • декомпенсированная патология сердечно-сосудистой системы.

При наличие у больного состояний, при которых противопоказано лечение Рибавирин+Интерферон альфа, назначают монотерапию Интерфероном альфа на протяжении 12-18 месяцев.

Лечение Рибавирином и Интерфеном альфа не только стоит не дешево, но и плохо переноситься больными. Поэтому много пациентов нарушают рекомендованные режимы или прекращают прием препаратов. В таких случаях часто развивается резистентность к этой комбинации.

Во время комбинированной терапии гепатита С Рибавирином и Интерфероном альфа из-за побочных эффектов возникает потребность в назначении препаратов железа (Тадиферон, Феррум Лек, Актифферин, Сорбифер, Фербитол) – для коррекции анемии, снотворных, антидепрессантов, седативных средства при нарушениях со стороны нервной системы.

Интересно! С 2013 года в России начали практиковать лечение гепатита С тройной схемой, которую назначают больным с первым генотипом вируса. 70-80% больных, принимающих эту схему, выздоравливают.

Тройная схема

Тройная схема заключается в приеме Рибавирина, Интерферона альфа пролонгированного действия и Боцепревира или Телапревира. Длительность курса зависит от активности, распространенности процесса и наличия осложнений.

Боцепревир и Телапревир блокируют специфические ферменты вируса, и таким образом, прекращают его репликацию. Тройная терапия переносить больными тяжелее, чем двойная, потому что риск возникновения побочных эффектов увеличивается.  Побочные реакции и противопоказания к этим новым препаратам, такие же как у Рибавирина и Интерферона альфа.

К сожалению, Боцепревир и Телапревир – очень дорогие препараты, и небольшой количество больных могут их себе позволить. Один месяц лечения Боцепровиром обходится в 4 тис. долларов, а Телапревиром – в 15 тис. долларов.

Патогенетическое лечение гепатита С

  • Гепатопротекторы. В схему лечения гепатита С обязательно включают гепатопротекторы, которые повышают резистентность гепатоцитов к воздействию патогенных факторов, улучшают функциональные способности печени, а также ускоряют регенерацию тканей. Гепатопроктеры могут иметь растительное (Гепабене, Карсил, Силибор), животное (Синепар, Гепатосан) или синтетическое (Хофитол, Эссенциале, Тыквеол) происхождение. Также отличным гепатопротекторным действием обладают аминокислоты и витамины группы В, С и Е.
  • Дезинтоксикационная терапия. С целью снижения интоксикации организма и состояния больного проводят инфузионную терапию (5% Глюкоза, Реосорбилакт, 0.9% Хлорид Натрия, Квартасоль, Дисоль, Рингер-Лактат) и назначают препараты Лактулозы (Дуфалак, Нормазе).
  • Ферментные препараты. При развитии хронического панкреатита с экзокринной недостаточностью возникает потребность применения ферментных препаратов, таких как Пангрол, Панкреатин, Мезим.
  • Желчегонные препараты. При возникновении симптомов застоя желчи больным назначают желчегонные средства —  Урсофальк, Урсосан.
  • Десенсебилизирующие средства применяются при выраженном зуде кожи (Димедрол, Супрастин, Цитрин).
  • Гормональная терапия показана на начальных стадиях хронического гепатита С, при массивном гемолизе эритроцитов, гепатите с гиперспленизмом, первичном билиарном циррозе. Широко используются Преднизолон и Дексаметазон.
  • Антибиотикотерапия. При присоединении бактериальной инфекции желчевыводящих путей назначают антибиотики широкого спектра действия.

Экстракорпоральная гемокоррекция в лечении гепатита С

Экстракорпоральная гемокоррекция – это очистка плазмы крови через фильтры в специальном аппарате, которая не только снижает вирусную нагрузку организма, но и повышает активность этиотропной терапии.

Также благодаря этому методу удается уменьшить зуд кожи, боли в мышцах и суставах, возобновить функции почек, снизить количество и выраженность побочных реакций противовирусной терапии.

Экстракорпоральная гемокоррекция в лечении гепатита С

Диета при гепатите С

Питание при гепатите С должно быть сбалансированным и щадящим. Питьевой режим должен быть достаточным – 1.5-2 лира воды в день. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки.

Из рациона следует исключить жирную рыбу, мясо, птицу, щавель, шоколад, какао, сдобу, копченые, жареные и пряные блюда. Дневной рацион должен состоять из разнообразных легкоусвояемых продуктов.

Не рекомендуется употреблять сырые овощи и фрукты (повышают газообразование), консервы, сладкую выпечку, блюда из фаст-фуда (содержат большое количество трансжиров), мороженное, красное мясо, цельное молоко (имеют насыщенные жиры).

В дневном рационе обязательно должны быть продукты богатые клетчаткой (хлеб грубого помола, свекла, капуста, яблоки), а также орехи, семечки и бобовые.

Режим и физическая нагрузка при гепатите С

Больным на гепатит С следует ограничить физическую и умственную нагрузку. Умеренная физическая нагрузка снимет усталость, улучшит сон и настроение.

Для этого прекрасно подойдут прогулки на свежем воздухе, посещение бассейна, танцы, пилатес, йога. Во время обострения процесса и при тяжелом течении гепатита назначается полупостельный и постельный режимы для избежания ухудшения состояния и возникновения осложнений.

Интересно! Медицина не стоит на месте. Сегодня проходят клинические испытания новые препараты для борьбы с гепатитом С, такие как Софосбувир, Ледиспавир и Даклатасфавир.

По предварительным оценкам, эти препараты имеют эффективность выше, чем у Рибавирина и меньшее количество побочных эффектов. Думаю, в скором времени они появятся на Российском фармрынке.

Борьба с гепатитом – это длительный период времени и огромные финансовые затраты, но ваше здоровье намного дороже этого. Своевременно начатое лечение и ваша дисциплинированность – это залог выздоровления от гепатита С.

Добавить комментарий